В Тверской области в восьмой раз напомнили о событиях Смутного времени

Традиция отмечать победу русских под предводительством князя Михаила Скопина-Шуйского над польско-литовским войском гетмана Яна Сапеги в Калязине повелась с 400-летнего юбилея события.

Под княжеским стягом

Кровавую историю этих мест в начале XVII века можно описать коротко: Калязин был разграблен и разорен интервентами, но в 1609 году на какое-то время даже стал политическим центром Российского государства. Здесь подписывались международные договоры с союзниками, формировалась армия ополченцев из ближайших городов: Ярославля, Костромы, Углича, Кашина. В конце августа на месте впадения речки Жабни в Волгу, неподалеку от Троицкого Калязинского монастыря, прошли жестокие битвы. Гетман, осаждавший Троице-Сергиев монастырь в Подмосковье, решил ликвидировать угрозу, исходившую от Калязинского лагеря, разгромив его. Однако сапежинцы столкнулись сначала с военной хитростью, предпринятой русскими, потом с правильно выбранной стратегией Скопина-Шуйского, а затем и с решающей контратакой калязинского войска. Главным исходом битвы стало то, что у русских появилась возможность выслать отряды для освобождения крепости Белой, Старицы, Ржева и Дмитрова. Часть сил была направлена на поддержку Троице-Сергиева монастыря, что вынудило гетмана снять осаду и отступить.

В 2009-м возле Вознесенского храма в Калязине был установлен памятник героическому князю Михаилу Скопину-Шуйскому, средства на который собирали горожане. Школьники и краеведы увлеклись межрегиональной программой «Под княжеским стягом», начав краеведческие исследования событий Смутного времени. А на Константиновском поле – в непосредственном месте сражений – по традиции стали проводить исторические и праздники с реконструкторскими битвами.

В этом году в районе была запланирована еще более масштабная программа. В 8-й раз прошел фестиваль патриотической песни «Калязин. Родина. Единство», произвел впечатление на зрителей смотр духовых оркестров и народных инструментов «Звонкие трубы». Работала передвижная выставка проекта Калязинского краеведческого музея «По пути времени». Популярностью гостей пользовались мастер-классы по рукоделию, можно было купить изделия народных промыслов. Не отступая от традиции, реконструкторы представили эпизоды польско-литовских сражений. А начался день с литургии в Вознесенском храме и крестного хода.

Первый блин

Одним из центральных событий праздника в программе был заявлен фестиваль «Походная кухня», но центральным он, к сожалению не стал. Желание калязинцев присоединиться к гастрономической теме, которую за последний год подхватило уже несколько районов, видимо, пока еще не подкреплено опытом хотя бы соседей. Иначе заявленные в программе мастер-классы по приготовлению пирогов, плюшек, блинов, плова не превратились бы в обычную продажу приготовленных заранее блюд, где собственно мастер-классом можно было считать предложение рецепта, распечатанного на бумаге. Солянка из полевой кухни почему-то и вовсе выдавалась по талонам. А сельскохозяйственная ярмарка, также прорекламированная в программе, была представлена тремя-четырьмя производителями.

– Ожидала большего, – высказала свое мнение жительница Калязина Алевтина Иванова. – На всех городских праздниках бывает то же самое. Убери название, и не отличишь, что это за праздник.

Организаторы между тем считают, что все прошло на уровне. Такое общее мнение высказала пресс-секретарь администрации района Мария Вербина, отметив, что цели фестиваля достигнуты. А цели таковы: привлечение внимания к родной истории, патриотическое воспитание, возможность для фермеров продавать свою продукцию.

Президент ассоциации туризма Тверской области Ирина Шереметкер тоже оптимистична:

– Такой фестиваль проводился впервые, без проблем трудно обойтись. Но, по оценке местного туроператора, это перспективное мероприятие. Было 3 автобуса с туристами, в следующем году можно ожидать более серьезный турпоток.

Безусловно, во многом на привлечение туристов направлены мероприятия, которые проходят в исторических городах. Здесь туристов мы не видели, но не исключаем, что разошлись с ними по времени. Тем более что на одном из столичных сайтов мы нашли рекламу фестиваля «Походная кухня». Выглядит завлекательно, трудно не соблазниться.

Правда приложением к фестивалю идет солидная программа: «Встреча с хлебом-солью с походной чарочкой на стрелецкой заставе; экскурсионная программа «Древний Калязин: страницы истории»; знакомство с памятниками основателю города – Преподобному Макарию Калязинскому и полководцу-освободителю Скопину-Шуйскому; посещение Вознесенской церкви, где хранятся мощи преподобного Макария; рассказ о затопленной колокольне Николаевского собора; посещение выставки макетов старого города; походные мастер-классы по изготовлению оберегов и плетению пояса; полевая трапеза с ухой из речной рыбы на костре, кашей «Солдатской», солянкой Калязинской, старорусскими напитками и т.д.»

Можно предположить, что благодаря такому наполнению общее впечатление от экскурсии у туристов осталось хорошим, хотя собственно фестиваля походной кухни они и не увидели. Это событийное мероприятие планируется сделать традиционным, и надеемся, что комом окажется только первый блин гастрономического фестиваля.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №39 от 20 сентября 2017

Заголовок в газете: Кухня без похода

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру