У Речного вокзала в Твери окончательно съехала крыша

В здании вокзала идут противоаварийные работы

27 сентября 2017 в 14:53, просмотров: 1062
У Речного вокзала в Твери окончательно съехала крыша
Фото: Игорь Марченкофф

Мы оказались на Речном очень вовремя. Как раз с купола готовились снимать кровлю. Казалось бы, что такого, с виду тонкие листы и так угрожающе раскачивались под напором сильного ветра. Даже за ограждающим территорию забором стоять было несколько боязно.

Фото: Игорь Марченкофф

И тем не менее зрители собирались, кто-то фотографировал, кто-то активно обсуждал действия рабочих, копошащихся на крыше. И вот трос закреплен, трактор начал аккуратно тянуть. Такая хрупкая с виду кровля не поддавалась напору техники.

Накануне с Речного снимали шпиль. Увы, в процессе рухнуло несколько колонн, практически полностью разрушив весь южный фасад. Здание стало похоже на картонный домик, чуть-чуть потяни, и рухнет все остальное.

Может быть, потому рабочие, и это чувствовалось, снимали кровлю предельно осторожно. Действо растянулось на час. Из толпы уже заметно заскучавших зрителей слышалось: «Да дерните вы ее, и все дела!». Нет, не дергали. Снова забрались на крышу и перевязали трос. Опять заработал трактор. В очередной раз трос натянулся, и снова ничего не произошло. Зеваки начали расходиться, действительно, сколько ж можно. И в тот самый момент, когда всем надоело ждать и фотографировать, лист кровли, как пушинка слетел на землю. За несколько секунд, с легким грохотом. Как принято писать, при этом никто не пострадал, ни рабочие, ни зрители, ни остальные конструкции здания.

При виде этой картины думается: как бы жалко ни было это некогда величественное здание, понимаешь, да уж лучше бы вы его одним махом теперь разрушили, а потом начинали строить с чистого листа, с нового фундамента, из новых современных материалов. Но нет, демонтаж ведется медленно, аккуратно, бережно, шаг за шагом. Параллельно укрепляются отдельные участки центральной части здания, вывозится строительный мусор.

Еще через несколько дней демонтировали аварийные конструкции бельведера. Высоким краном, но с такой же четкостью и без спешки. Ведь задача все-таки не развалить все за один день, а именно сохранить то, что еще возможно. Вспомните, кто когда-то успел побывать в помещении вокзала, какой там внутри на стенах и потолках красивый орнамент, какие лестницы. Как такое можно разрушить?

Задачу провести первоочередные противоаварийные мероприятия в здании Речного вокзала поставил губернатор Тверской области Игорь Руденя.

После того как у тверитян прошел первый шок, когда в ночь с 7 на 8 августа рухнули перекрытия вокзала, шли жаркие дискуссии: и что теперь делать? Признаемся, мало, кто из нас верил, что Речной будут спасать. Версии с шикарной гостиницей, торговым центром и много чем еще на столь «вкусном» месте» казались более реалистичными, с учетом тенденций современности. Но нет. Власть региона приняла единственно верное решение – восстановить здание в его историческом виде. И сразу же началась работа, потому что каждому было понятно, времени мало, впереди сезон ветров, дождей, снега, которые «добьют» Речной. На проведение неотложных аварийно-восстановительных работ в здании Речного вокзала из резервного фонда Правительства региона выделено порядка 2,3 миллиона рублей.

Проект проведения противоаварийных мероприятий разработала инженер-реставратор, эксперт, аттестованный Министерством культуры РФ, Алла Гусева. В настоящее время она осуществляет авторский надзор за их производством компанией «Равелин», которая имеет большой опыт восстановительно-реставрационных работ в регионах России.

Для того чтобы воссоздание памятника архитектуры велось в точном соответствии с оригиналом, в центральной части здания Речного вокзала проведена фотограмметрия — специальное сканирование новейшими приборами всех параметров и ценных архитектурных элементов, что позволит подготовить точные обмерные чертежи.

Сегодня еще рано говорить о сроках, когда же мы увидим обновленное, крепкое здание, визитную карточку Твери, в былом величии. Еще слишком многое предстоит сделать. Так же, как с кровлей, бережно, аккуратно и не торопясь. Ведь все-таки задача - разваливая, сохранить.






Партнеры