Задержка зарплаты для тверских работодателей заканчивается уголовным делом

В поле зрения правоохранителей в последнее время редко попадают случаи с длительной невыплатой заработной платы. Но именно такой случай произошел летом этого года на Бологовском арматурном заводе.

Удомельский межрайонный следственный отдел следственного управления СК РФ по Тверской области изучает, как получилось, что руководство предприятия полностью не выплатило заработную плату 608 своим работникам. В итоге задолженность перед коллективом в период с 1 июня по 25 сентября 2017 года составила более 23 млн 430 тыс. рублей.

По признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из иной личной заинтересованности руководителем организации), уже возбуждено уголовное дело. Для изучения финансового положения предприятия назначена бухгалтерская экспертиза. Следователи выясняют все обстоятельства совершенного преступления, ведут сбор и закрепление доказательной базы и устанавливают фигурантов, подлежащих привлечению к уголовной ответственности.

Случай не уникальный. Точку в подобном деле недавно поставил Западнодвинский районный суд. По той же части 2 статьи 145.1 Западнодвинским межрайонным следственным отделом СУ СКР к уголовной ответственности привлекался некто В.В. Кайрес, чьи работники тоже не видели зарплаты больше двух месяцев. Этому руководителю хватило лишь нескольких контактов со следователями, чтобы полностью признать свою вину, раскаяться, выплатить работникам все долги и деятельно помогать в раскрытии деталей преступления. С учетом этих позитивных шагов, снятия претензий потерпевших, а также того, что гр-н Кайрес впервые совершил преступление небольшой тяжести, СК ходатайствовал перед судом о прекращении уголовного дела и назначении ему судебного штрафа.

Свою лепту в защиту человека труда внес и Верховный суд. Его судебная коллегия по гражданским делам 14 августа определила, что работник может обращаться в суд за защитой своих прав не только по месту нахождения работодателя, но и по адресу своего жительства, даже если трудовой договор ограничивает такой выбор подсудности.

Согласно Трудовому кодексу РФ соглашения, коллективные, трудовые договоры не могут содержать условия, ограничивающие права или снижающие уровень гарантий работников по сравнению с теми, что установлены законодательством. В противном случае такие условия не применяются.

Еще один сюрприз для работодателя – угроза уголовного преследования для тех, кто уклоняется от уплаты страховых взносов, взимаемых согласно НК РФ. Эти платежи включены в ст.199 УК РФ, которая прежде касалась лишь налогов и сборов. Самое мягкое наказание по этой статье, как и прежде, - штраф в размере 100 тыс. рублей, самое суровое – лишение свободы на срок до 6 лет с трехлетним лишением права занимать определенные должности. По новым правилам, чтобы виновные попали «под статью», у организации должна быть недоимка по взносам, налогам и сборам в крупном или особо крупном размере.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №41 от 4 октября 2017

Заголовок в газете: Экономить – себе дороже

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру