Педагоги-частники Тверской области получат деньги от государства

11 октября 2017 в 11:01, просмотров: 425

Руководствуясь Бюджетным кодексом РФ и правительственным постановлением от 7 мая 2017 года, областное министерство образования разработало документ о предоставлении финансовой поддержки за инновационную деятельность в сфере обучения частным образовательным организациям Верхневолжья. Обсуждение состоялось 10 октября на заседании регионального правительства.

- Это новое для нашего региона направление, которое позволит включить негосударственные детские сады в работу по формированию современной региональной системы обучения и воспитания детей, - отметил губернатор Игорь Руденя. - Подготовленный министерством образования региона проект документа направлен как на повышение качества образования, так и на формирование у подрастающего поколения традиционных духовных, нравственных и моральных ценностей. Министерству образования при рассмотрении вопросов о предоставлении субсидий следует организовать широкое обсуждение проекта как с педагогами, так и с родителями. А представленные разработки должны шире внедряться в государственных, муниципальных и частных образовательных учреждениях региона.

По словам главы ведомства Натальи Сенниковой, основной посыл документа – формирование мотивированного отношения к повышению качества образовательных услуг и развитию проектов и инноваций, которые влияют на развитие подрастающего поколения. При разработке был изучен опыт Москвы, Владимирской, Волгоградской и Курганской областей. Министр сравнила систему субсидий за инновационную образовательную деятельность с прижившейся в регионе программой поддержки местных инициатив. Обладающие лицензией и госаккредитацией, не имеющие долгов по зарплате и налогам претенденты на областную субсидию разрабатывают свои проекты, направляют их конкурсной комиссии для заочной экспертизы, затем следует публичная презентация и подведение итогов. Победители помимо денег получают статус региональной инновационной площадки. Общий 1,5-миллионный фонд будет распределен на повышение качества общего образования, эстетико-краеведческое образование, духовно-нравственное воспитание, развитие дошкольного и дополнительного образования.

- Мы не снижаем финансирование отрасли образования. Это, наверное, самая большая статья расходов областного бюджета. Но при этом хочется получить качество – и в образовании, и в воспитании подрастающего поколения. Чтобы оно росло патриотичным, трудолюбивым, помнило о традиционных исторических и культурных ценностях нашего народа, - подытожил Игорь Руденя.

Справка "МК": В регионе действуют 12 частных образовательных организаций, их посещают 1672 ребенка.





Партнеры