Под Тверью разбили стрелецкий лагерь

11 октября 2017 в 10:55, просмотров: 193

В селе Тургиново под Твероью состоялось культурно-образовательное мероприятие «Патриарх Филарет и царь Михаил Романов», организованное Тверским православным клубом "Сеятель" совместно с Духовно-просветительским центром при храме Покрова Пресвятой Богородицы и Военно-историческим клубом «Хранители Мира».

Мероприятие было проведено в рамках реализации проекта «Святые Хранители Тверской земли»- победителя международного грантового конкурса «Православная инициатива 2016-2017».

Для гостей праздника была организована поездка детей из медновского интерната и студентов волонтёров в храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Тургиново Тверской области. Эта церковь находится на территории села, пожалованного царским указом Никите Захарьеву-Юрьеву, отцу патриарха Филарета и деду царя Михаила Романова.

Настоятель прихода села Тургиново отец Андрей рассказал детям и волонтерам об истории села и храма, а также о личности патриарха Филарета и царя Михаила Романова.

Было также упомянуто о роли президента РФ Путина В.В. в восстановлении храма Покрова Богородицы и устройстве Духовно-просветительского центра в селе Тургиново.

Священник рассказал, что президент Путин присутствовал на праздничных службах в восстановленном храме в 2011 и 2016 годах, и подарил приходу икону.

После экскурсии в храме дети и волонтеры направились в Духовно-просветительский центр, где гости посмотрели минифильмы о событиях Смутного времени и увидели костюмированный миниспектакль о подвиге русского крестьянина Ивана Сусанина, который спас первого русского царя из династии Романовых.

На улице возле здания Духовно-просветительского центра реконструкторы из военно-исторического клуба «Хранители Мира» устроили настоящий стрелецкий лагерь.

Маленькие и взрослые гости смогли проникнуться атмосферой начала 17 века, под руководством русских стрельцов имели возможность примерить доспехи, вступить в поединок на учебных мечах, поиграть в старинные русские игры (бабки, городки и т.д.), выстрелить из пистолета, мушкета и даже из пушки.







Партнеры