Тверские полицейские просят земляков помочь

11 октября 2017 в 15:32, просмотров: 2417

Три недели назад из-под стражи были освобождены двое бывших руководителей всем известной тверской теплоэнергетической компании. Они год провели в СИЗО по обвинению в хищении газа на 1,5 млрд рублей. Но даже несмотря на то, что газовые долги региона из экономической проблемы давно превратились в политическую, следствие за столь долгий срок не сумело убедительно доказать вину топ-менеджеров. «Еще бы, за полтора миллиарда у нас не сажают», - язвили комментаторы в соцсетях.

В эти же дни контрапунктом прозвучала новость о том, что в одном из районов области ранее судимый местный житель украл из сельмага две бутылки водки и получил два или три реальных года колонии. А третьим недостающим штрихом к завершенной картине мира послужил призыв к гражданам со стороны управления экономической безопасности и противодействия коррупции областного УМВД сообщать о ставших им известными фактах злоупотреблений и мздоимства.

Призыв прозвучал на пресс-конференции начальника УЭБиПК УМВД России по Тверской области полковника полиции Артема Борисова, где тот поведал, что системная работа все же приносит свои плоды.

* * *

Анализируя, как мимикрирует практика злоупотреблений, УМВД России по Тверской области отмечает несколько факторов.

Во-первых, коррупционеры все больше узнают о тактике и приемах правоохранителей и в ответ изобретают новые методы конспирации и сокрытия имущества, приобретенного преступным путем.

Во-вторых, видоизменяется как традиционный предмет взятки, так и способы ее передачи. Передача денег из рук в руки уже анахронизм. В ходу «удаленный доступ»: различные электронные платежные системы, услуги нематериального характера, перечисление средств в пользу аффилированных взяточнику лиц.

В-третьих, коррупционные схемы концентрируются вокруг источников бюджетного финансирования федеральных и региональных программ. «Хитрушки» (по выражению тверского губернатора Игоря Рудени) также могут возникнуть при осуществлении местными властями контрольных и распорядительных функций в различных значимых сферах экономической деятельности.

Артем Борисов разъяснил, как отличить коррупцию от чистосердечной благодарности. Скажем, бутылка дорогого коньяка врачу за успешное лечение – подарок, а если за тот же коньяк врача просят выписать нужную справку, уже получается мелкое взяточничество. Это уголовная статья из серии «бытовой коррупции», к ответственности по которой привлекаются должностные лица, получившие не больше 10 тыс. рублей.

Но сотрудники УЭБиПК, уточнил полковник Борисов, все же ориентированы на более крупную «рыбу». По итогам 8 месяцев 2017 года управление выявило 58 преступлений коррупционной направленности (23 в крупном и особо крупном размерах), 39 преступлений против госвласти, в том числе 12 фактов взяточничества.

Кроме того, расследованы и направлены в суд уголовные дела по 130 коррупционным преступлениям (показатель прошлого года - 44). Фигурантами стали 50 лиц (в 2016-м – 36). Причиненный ущерб по оконченным уголовным делам данной категории составил 54,5 млн рублей, из которых возмещено 22 млн рублей.

* * *

Из свежих побед на антикоррупционном фронте Артем Борисов назвал пресечение незаконной схемы получения гражданства РФ выходцами из среднеазиатских республик. В уголовном деле фигурируют 4 должностных лица ОУФМС России в Конаковском районе. Им вменены в вину факты получения взяток через посредника за присвоение иностранным гражданам гражданства РФ, незаконную выдачу российских паспортов, а также фиктивную регистрацию. В рамках расследования доказано 34 факта дачи и получения взяток и 82 случая незаконной выдачи паспорта с внесением заведомо ложных сведений в документы.

Вскрыта и пресечена схема уклонения от срочной воинской службы на основании фиктивных заключений военно-врачебной комиссии. В суд направлено уголовное дело по 22 преступлениям, по которым проходит 10 обвиняемых. К ответственности привлечены не желающие служить молодые люди, посредники, а также взяточники из числа врачей призывной комиссии, которые за 40 - 60 тыс. рублей были готовы сфабриковать фиктивное медзаключение о непригодности к службе.

И – куда же здесь без ЖКХ! – направлено в суд уголовное дело о хищениях денег руководством УК ООО ЖЭУ «Южный» и ООО УК «Южный». Там фиктивно трудоустраивали «мертвых душ» и заключали липовые договоры на оказание услуг и выполнение работ. Доказано 8 хищений, общая сумма ущерба составила более 20 млн рублей. Фигуранты уголовного дела - 5 руководителей и аффилированных лиц.

Начальник управления экономической безопасности подчеркнул: у правоохранителей большой арсенал средств по выявлению и документированию преступлений, однако без активной помощи граждан работа менее эффективна. Так что любая поступившая в УЭБиПК УМВД информация, в том числе анонимная, тщательным образом проверяется.

В этой связи хочется заметить, что за «активной помощью граждан» дело не станет, только если люди будут уверены: следствие по их сигналам будут вести профессионалы, и никакому махровому ворюге не удастся через короткое время вернуться на волю.

Справка "МК":

Телефоны доверия УЭБиПК УМВД: 8 4822 32 90 35, 8 999 160 03 37.

Адрес для письменных обращений и личного приема: 170026, г. Тверь, Комсомольский пр-т, д. 4/4.







Партнеры