Тверские зоозащитники ещё отчаяннее борются за права животных

В областном центре подключились к Всероссийской акции "Закон нужен сейчас!". Волонтеры требуют от депутатов скорейшего принятия федерального закона «Об ответственном обращении с животными».

«Срочно! Прямо сейчас в лесу нашли 5 котят. Нужна передержка!», «Бездомной собаке Асеньке сделана сложная операция на обеих лапках. Долг клинике составляет 14700 рублей». «В лесу найдена немецкая овчарка, кобель. Был привязан к дереву, морда замотана скотчем. Ищем нового хозяина».

Крики о помощи от тверских зоозащитников появляются в соцсетях каждый час. Возьмите в семью, временно пристройте, помогите кормом – общественники как могут спасают животных, которые по каким-то причинам оказались не нужны своим хозяевам.

Убить нельзя стерилизовать

Собственно, проблема безнадзорных животных не нова, и она существует во многих регионах. Объективных причин тому несколько. Во-первых, беспечность хозяев животных, которые по существующему закону не несут за них никакой ответственности и могут в любой момент выбросить питомца на улицу. Во-вторых, ситуация с отходами, обеспечивающими кормовую базу бесконтрольно размножающимся уличным котам и псам.

Определенную медвежью услугу оказывают неравнодушные люди, которые их подкармливают. Собака или кошка, прикормленная к подъезду, в какой-то момент приведет потомство, а это вряд ли станут терпеть менее лояльные к животным жильцы. Итог в данном случае один – звонок в службу отлова.

- Поэтому куда разумнее для начала стерилизовать животное, а уже потом, если оно не мешает окружающим, продолжать о нем заботиться, - убежден руководитель инициативной группы по защите животных Твери Николай Морозов. - А мы скатываемся на отлов. Можно поймать 5 или 10 тысяч собак. Но есть ли смысл, если отсутствует регистрация домашних животных в ветклиниках, льготная стерилизация, вакцинация? Мы боремся не с причиной, а со следствием.

Тверские зоозащитники «за» возврат животных в место обитания. Но есть и противники этого метода. Однако он утвержден и принят с подачи ВОЗ. И уже эффективно применяется в европейских странах. Ведь понятно, что прикормленное место пусто не бывает. Если с помойки забрали собак или кошек, на их место придут другие животные, например, крысы. Конечно, без эвтаназии тоже не обойтись, но умерщвлять, по мнению общественников, необходимо диких собак, которые в принципе не воспринимают человека, или неизлечимо больных.

- Если подходить ответственно к этому вопросу, то успех, безусловно, будет. Показателен пример работы в Нижнем Новгороде, где безнадзорными животными занимаются зоозащитники, - говорит Николай Морозов. - Никто не говорит, что они альтруисты и не зарабатывают денег. Пусть зарабатывают. Главное – есть результат.

Возвратный метод численности бездомных животных в Нижнем Новгороде начали практиковать в 2013 году – городские власти пошли навстречу экспертному сообществу. Схема действий классическая: отлов, стерилизация, вакцинация от бешенства, возврат в среду обитания. При этом запрещен выпуск собак назад к соцучреждениям. Агрессивные животные после осмотра комиссией с обязательным присутствием кинолога не выпускаются. Они остаются в приюте.

В результате совместных действий за три года стерилизовано более 12 тысяч собак, не родилось и не попало на улицы города более 100 тысяч щенков. Благодаря этому начала снижаться численность безнадзорных животных: с 7 тысяч в 2014 году до 4,7 тысячи в 2016-м.

Закон клыка и когтя

Однако такие примеры единичны. В большинстве регионов работа ведется условно. Причина – отсутствие нормативно-правовой базы. Уже более 15 лет зоозащитники добиваются принятия закона «Об ответственном обращении с животными». Первая попытка была предпринята в 1999 году. Тогда законопроект прошел все три чтения, был одобрен Советом Федерации, но впоследствии отклонен Президентом в силу правовых несоответствий. Вернулись к нему в 2010 году. В 2011-м законопроект прошел первое чтение, и с этого времени о нем все благополучно забыли. Ситуация вокруг "зоозащитного" закона особенно обострилась в прошлом году, когда сразу в нескольких регионах России были зафиксированы случаи жестоких издевательств над бездомными животными. Работа возобновилась. Второе слушание должно было состояться в июле 2017 года, но его опять перенесли на осеннюю сессию.

Собственно, это и послужило причиной организации зоозащитниками митингов почти в ста городах России, в том числе и в Твери. 16 сентября неравнодушные к судьбе четвероногих тверитяне вышли на площадь Славы с флагами и плакатами с изображением бездомной дворняги с пронзительным взглядом и подписью: «Закон нужен сейчас!».

Спикеры, выступавшие на встрече, напомнили про случаи с хабаровскими живодерками, снимавшими на видео издевательства над кошками и собаками, и концлагерем-приютом для животных «Бано-ЭКО» в Москве.

- Митинг завершился, но всероссийская акция «Закон нужен сейчас» продолжается. В ближайшее время мы организуем массовый сбор подписей в поддержку принятия документ «Об ответственном обращении с животными», которые впоследствии направим в администрацию Президента, Правительство РФ и Госдуму, - рассказывает Николай Морозов. – Если закон не принять, то безобразия, творящиеся с животными, не прекратятся. Мы останемся все той же дикой страной с жестокими нравами.

Если Госдума примет закон в существующей редакции, то в стране будут запрещены контактные зоопарки и притравочные станции. Владельцев обяжут иметь все документы на животное, регулярно проводить ветосмотр, а те, кто выбрасывает питомцев на улицу, будут наказаны: согласно новому закону животное должно быть передано либо новому владельцу, либо в приют. Ветеринарам запретят проводить болезненные процедуры без наркоза, а у служб по отлову появятся требования гуманного поведения. А это понравится далеко не всем.

Преступление без наказания

На сегодняшний день единственный документ, регламентирующий содержание собак и кошек, - это статья 245 УК РФ о жестоком обращении с животными. Наказание по ней предусматривается лишь в случае нанесения питомцам тяжелого увечья или убийства, при этом совершенного из хулиганских или корыстных побуждений, с применением садистских методов или в присутствии малолетних. Статья, по мнению зоозащитников, абсолютно не рабочая. На практике даже эти уточнения не берутся во внимание правоохранителями. Недавний случай это в очередной раз подтверждает.

Одна из тверских волонтеров подобрала бездомную собаку и оставила ее у себя дома. Но родители девушки были против нового жильца. И однажды, когда хозяйка пса уехала, отец убил животное: выстрелил из пневматического ружья и добил лопатой. Все происходящее наблюдала несовершеннолетняя племянница волонтера, а племянник видел, куда дедушка отвозил труп. Тем не менее в возбуждении уголовного дела отказали: по мнению полиции, дети стали случайными свидетелем, а потому в действиях мужчины отсутствовал состав преступления, предусмотренный ст. 245 УК РФ.

В лучшем случае, что ожидает брошенное животное – жизнь в приюте, в худшем – медленная смерть. Сейчас в Тверской области не существует соответствующих всем ветеринарных и санитарным нормам объектов, предназначенных для приема бездомных животных.

Все идеи с организацией муниципального приюта завершились ничем. В 2016 году были намерения создать пункт передержки на 50 собак в бывшем свинарнике на Бежецком шоссе. Под аналогичный объект планировалось переоборудовать ангар для сельхозтехники на базе ТГСХА. В итоге средства, предполагаемые на проектировку пункта передержки, перенаправлены на отлов животных и распределены между муниципалитетами на 2017 год.

Сегодня безнадзорными животными занимаются исключительно частные организации либо некоммерческие фонды. Среди них пункт передержки «Собака на сене» в Рамешках, приюты в Больших Перемерках, «Новая жизнь» в Бежецке.

- Тверские общественники уже исчерпали свои ресурсы в решении вопросов по безнадзорным животным. Так, например, у Натальи Федоровой в «Новой жизни» более 200 собак, а еще щенки и кошки. Нужны постоянно деньги на лечение, корм, строительство вольеров, - рассказывает Николай Морозов. – Но тем не менее она продолжает брать подкидышей.

Фабрика смерти

В этом году на отлов, лечение и содержание безнадзорных животных в Тверской области из бюджета выделено около 8,5 млн рублей. Значительная часть средств достается компании из Рамешек – она уже не первый год выигрывает большинство тендеров и ведет отлов в Твери, Калининском, Рамешковском и других районах.

При этом у зоозащитников к работе компании есть серьезные претензии – они неоднократно сообщали о жестоком обращении с животными в этом пункте передержки.

Летом они провели прямую трансляцию из Рамешек. Поводом стал пост на странице «Инициативной группа по защите животных г. Тверь», опубликованный Ольгой Шипиловой, которая приехала в приют в поисках пропавшей собаки.

- На месте никого не оказалось, к телефону никто не подходит. Собаки по внешнему виду и поведению не все бродячие, возможно, и домашние, есть щенки. Рядом с этим сараем, где находятся собаки, лежат черные мешки с трупами животных, которые гниют и кишат личинками, - написала Ольга Шипилова 20 августа.

22 августа активисты разместили в сети видео из пункта передержки, где видны горы костей сожженных животных и пустые мешки, в которых ранее, по данным волонтеров, находились трупы. А спустя два дня они забрали из Рамешек 17 голодных, больных собак.

- В этот пункт попадают в основном брошенные домашние животные – ласковые, охотно идущие к людям. Диких псов мы не видели, - считает Николай Морозов. - Чтобы поймать дикую собаку, нужно потратить немало сил и времени. А у этой организации, по всей видимости, главная цель – заработать деньги.

Доходит до абсурда. В Сахарове эта же организация во время отлова подманила гуляющую хозяйскую собаку, укололи «Зоокуморин» и бросила труп под забором. Хозяйка пса вызвала сотрудников полиции, которым жители и рассказали, что видели машины службы отлова, а в ветлаборатории подтвердили, что причиной смерти стал крысиный яд. Однако никаких процессуальных действий предпринято не было.

- Более того, есть случаи, когда эта компания собирает животных по объявлениям «в добрые руки». Забирают щенков, привозят в пункт передержки, проводят их как «диких отловленных собак», убивают и получают 2940 рублей за каждую, - подтверждая свои слова, Николай Морозов рассказал историю щенков из поселка Медного. Позже этих же молодых собак с пролежнями, абсолютно без шерсти нашли в Рамешках.

- Там регулярно происходит массовое убийство – сожжение отловленных животных. Пока идут проверки, пишутся заявления везде и всюду, собаки продолжают ждать своей неизбежной участи, – говорят волонтеры.

Почему в цивилизованной стране с сильными "духовными скрепами" до сих пор нет закона, защищающего тех, кого мы же и приручили? - этот вопрос неравнодушные к животным людям задают уже много лет. Однако пока ответа на него нет.

 

Реквизиты для оказания помощи передержке «Новая жизнь» (г. Бежецк):

Карта СБ 4276 8630 3741 6971 (Фролова Юлия https://vk.com/julyfrolowa)

Просьба отписываться о перечислениях в теме "Финансовая помощь" vk.com/topic-13861063_27741100

с пометкой – ПОМОЩЬ ПРИЮТУ

Контакты: vk.com/ezaboleva 8-930-184-28-90 Елена.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №42 от 11 октября 2017

Заголовок в газете: Их собачье дело

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру