Тверскую хоккеистку признали одной из главных красавиц ЖХЛ. Фото

11 октября 2017 в 14:17, просмотров: 1935

Нашу хоккеистку признали одной из главных красавиц ЖХЛ.

К присутствию тверских воспитанников в мужском хоккее, будь то сборная России, КХЛ и даже НХЛ, мы, кажется, давно привыкли. Имена Дениса Кокарева, Дениса Денисова, Романа Любимова, не говоря уже про суперзвездного Илью Ковальчука, постоянно на слуху у болельщиков. Известность тверских хоккеисток, прямо скажем, не простирается далеко. Тем приятнее было узнать, что форвард питерского «Динамо» Светлана Ткаченко родом из Старицы попала в ТОП-10 (по версии российского спортивного портала «Чемпионат») самых красивых игроков Женской хоккейной лиги.

- Признание неожиданное, но очень приятное, - поделилась Светлана. - Нас не так уж много в ЖХЛ, но войти в «десятку» - достижение.

У 22-летней девушки за плечами впечатляющая хоккейная карьера. Она успела поиграть в нескольких клубах и дважды вызывалась на сборы в национальную команду. Так что не красотой единой... А начиналось все на малой родине.

- Старица - небольшой город, там, кроме спорта, особенно и заниматься нечем, - рассказала Светлана Ткаченко. – Я перепробовала много кружков и секций, занималась плетением бисера, рисованием, легкой атлетикой, но остановилась на хоккее. Для меня он оказался ближе всех – наверное, потому что у меня три родных брата и в детстве меня было не отличить в компании мальчишек. В хоккей меня затянуло с братом-двойняшкой - он был записан в секцию хоккея. В то время у нас в городе еще не было ледового дворца, все катались в открытой коробке. Вечером проходили тренировки, и поэтому всех просили удалиться на время за борт. А мне тогда было не доехать до борта, и я уходила со льда самая последняя. И мне предложили остаться и попробовать, ну я и согласилась. Хотелось просто покататься на коньках, а постепенно меня затянуло в хоккей.

Светлана тренировалась в родной Старице вместе с мальчишками под руководством тренера Сергея Владимировича Прокопенко. Наставник он жесткий, поблажек никому не делал, а слов «не могу» - попросту не признавал. В играх на первенство области Светлану заметили тренеры из Твери. Так юная хоккеистка оказалась в команде «Тверские тигрицы». А уж из «тигриц» ее пригласили в команду «Одинцово». Так началась профессиональная карьера Светланы.

- За два сезона в Одинцово меня несколько раз просматривал профессиональный клуб «Торнадо», - вспоминает Светлана. - Подписать контракт с профессиональным клубом было моей мечтой. Но в то время я и не думала, что это может быть такой титулованный клуб. И вот в 16 лет я подписала свой первый профессиональный контракт с «Торнадо». Игроком я была молодым и неопытным, и мне предложили выбор: остаться в клубе и набираться мастерства у опытных хоккеисток либо ехать в аренду и получать игровую практику. Конечно, я выбрала второе.

Фото: ХК "Динамо"

В аренде Светлана выступала за «Спартак-Меркурий» из Екатеринбурга, красноярскую «Бирюсу», можайскую «Комету». После сезона в «Комете» ее снова позвали в Красноярск, и уже здесь, во время предсезонки, поступило предложение от питерского «Динамо».

- Я сорвалась в Санкт-Петербург и подписала 3-летний контракт, - говорит хоккеистка. - Так начался мой значительный рывок в карьере. Считаю, выступила неплохо в первом сезоне, получила первый вызов в национальную сборную. К сожалению, во втором своем сезоне получила серьезную травму, перенесла операцию на колене и доигрывала первенство не в лучшей форме. Потом произошли изменения в тренерском штабе «Динамо», которые пошли нам на пользу: мы завоевали бронзовые медали ЖХЛ.

- Кто ваши самые преданные болельщики?

- Мой молодой человек - это главный болельщик, он тоже хоккеист, играющий тренер. И, конечно, мои родители.

- Любите ли вы силовую борьбу на площадке?

- Конечно! А кто ее не любит?

- В жизни вы такая же, как на льду?

- Нет, в жизни спокойнее, без спортивной злости.

- Как предпочитаете проводить свободное время? Часто ли удается выбраться в Тверь, Старицу?

- В свободное время, которого у нас, кстати, немного, стараюсь успевать учиться, а выходные провожу в Старице.

- А где учитесь?

- Окончила Торжокский педагогический колледж имени Бадюлина по специальности «Физическая культура». Подала документы в Тверской государственный университет, но в этом году не получилось поступить из-за нашего расписания игр: сезон олимпийский, и график очень плотный как в клубах, так и в сборной. Но на спортфак в ТвГУ я поступлю.

- Много на вашу команду болельщиков приходит?

- Конечно, «Динамо» в Питере любят, ведь у нас есть команды в ВХЛ, МХЛ, ЖХЛ. Правда, у нас немного неудобное начало игр - в 12 часов дня, когда все на работе. Но уверена, что болельщиков больше, чем приходит на наши матчи.

- Светлана, вы же в Питере не одна, в «Динамо» есть еще тверские девушки. Крепко дружите?

- Не то чтобы крепко, но дружим, поддерживаем друг друга.

- В чем главная, по-вашему, специфика женского хоккея? Он более эмоционален?

- Это более зрелищный хоккей. Когда вы видите, что девушки борются за шайбу, показывая свой характер, даже толкают друг друга, это завораживает.

- Есть ли у вас кумиры на льду и вне его?

- Кумиров нет, но хочется верить, что когда-нибудь, возможно, сама смогу стать для кого-нибудь кумиром.

На сайте whl.khl.ru. опубликован блиц-опрос Светланы Ткаченко. Публикуем некоторые ответы нашей землячки.

- Мой день не может начаться без…

- Завтрака, день должен начинаться именно с него.

- В детстве я мечтала стать…

- Милиционером.

- Какое событие изменило твою жизнь?

- Совершеннолетие.

- Идеальная тренировка должна быть…

- Интенсивной.

- Если бы не хоккей, то…

- Университет МВД России.

- Воспоминание из детства?

- Наверное, самое запоминающееся, это когда твои братья защищают тебя во дворе, а ты стоишь такая вся уверенная за их спиной.

- Вещь, которая всегда с тобой?

- Паспорт.

- С кем мечтаешь познакомиться?

- С Ови (Александр Овечкин – ред.).







Партнеры