Жители Твери изменили план по благоустройству бульвара Цанова

11 октября 2017 в 14:51, просмотров: 636

Масштабная ремонтная кампания дворов и зон отдыха развернулась в Твери в этом году. Только в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» должны быть благоустроены более 70 придомовых территорий и 4 зоны отдыха: бульвары Цанова и Радищева, сквер Казакова и пойма реки Тьмаки. Срок сдачи объектов – 31 октября.

Как подрядчики справляются с поставленными задачами, что уже сделано, а где только намечаются работы - корреспондент «МК в Твери» убедился лично, проехавшись по городу воскресным днем. Впечатлениям от поездки мы посвятим отдельный материал в следующем номере, где в том числе расскажем, как сделать так, чтобы и ваш двор преобразился.

А сейчас речь пойдет об одной из многострадальных и неоднократно обсуждаемых общественностью зон отдыха – бульваре Цанова, где, казалось, работам не видно ни конца ни края.

Горы земли и песка на газонах, широкая грунтовка на месте старого асфальта, лужи и грязь – вот каким сегодня горожане видят бульвар Цанова. Трудно даже представить, что менее чем через месяц эта стройка превратится в комфортную зону отдыха с детской площадкой для малышей, скамеечками для пожилых людей, брусчатой дорожкой в тени деревьев для влюбленных пар.

Однако определенная уверенность в том, что изменения не за горами, есть. Во время нашего незапланированного визита в выходной день строители были на месте. На одном участке велась топосъемка, на другом - завершались работы по организации парковочного кармана, на третьем - рабочие укладывали тротуарную плитку. К слову, по брусчатой дорожке тверитяне смогут прогуляться уже в ближайшее время: из запланированных проектом 7 тысяч погонных метров уже уложено 5 тысяч метров.

В первоначальном проекте благоустройства бульвара Цанова предполагалось ржаное поле и сцена для массовых мероприятий. Однако от этого проекта отказались, в том числе и в соответствии с пожеланиями жителей ближайших домов. В итоге вместо злаковых в центре бульвара на площади в 600 кв. метров разместят детскую площадку, а также обустроят территорию для занятий спортом, с искусственным покрытием из резиновой крошки.

Фото: Екатерина Иванова

- Мы также отказались от идеи строительства скейт-площадки, которая, по мнению местных жителей, будет создавать дополнительный шум. А горожане хотят уютное, зеленое место для отдыха с лавочками в и в без того не тихом месте, - рассказала глава администрации Московского района Людмила Хоменко. - Бульвар Цанова в первую очередь предназначен для местных жителей, и потому очень важно учесть их мнение, в чем нам активно помогает ТОС "Цановский" под руководством Татьяны Сергеевны Дударь.

Также горожане выступили против ландшафтного креатива - двух сомнительных зеленых холмов при входе на бульвар. Дети и подростки использовали холмы как горки, что сказалось на их состоянии и внешнем виде. Сейчас

элементы ландшафтного дизайна демонтированы, вместо них появятся классические цветники.

В общей сложности на благоустройство бульвара Цанова из всех уровней бюджетов направлено 36,3 млн рублей. Здесь установят более 100 скамеек, фонари, урны. Вдоль всего бульвара пройдет велодорожка, будет устроена пешеходная часть шириной от 4 до 8 метров. При этом дорожки спроектированы так, чтобы люди не ходили по газонам - везде предусмотрены выходы во дворы. А вдоль большей части бульвара по желаниям тверитян сделают большие парковочные карманы. В результате число мест для машин увеличится в 4 раза – с 50 до 200.







Партнеры