Лесопромышленный комплекс Тверской области недополучит свыше 30 млн рублей

Провести необходимое лесоустройство, не допустить пожаров, обеспечить машинами лесную охрану, повысить в соответствии с требованиями законодательства заплату сотрудникам - это лишь небольшая часть задач, стоящих перед одной из ведущих отраслей области.

И все это делается для того, чтобы в итоге повысить наполняемость бюджетов. Но один из самых крупных в ЦФО лесопромышленный комплекс Тверской области в следующем году недополучит из федерального центра существенную сумму. Вместо запланированных пятилетней отраслевой программой 297,7 млн рублей в 2018 году в регион поступит 265,6 млн рублей. Это на 23 млн меньше, чем в этом году.

Контрольные на 11 октября цифры были озвучены министром лесного хозяйства Тверской области Валерием Барышковым на заседании общественного совета, которое состоялось в обновленном составе.

- На основании тех данных, которые доведены Рослесхозом, расскажу о состоянии дел, - начал руководитель ведомства. - Резервный фонд в 2017 году был практически исчерпан, и поэтому финансировать дефицит бюджета на уровне страны становится все сложнее. Кроме того, деньги перенаправлены с европейской части России на Сибирский федеральный округ, что связано с постоянной проблемой лесных пожаров на востоке страны.

Итак, 180 млн рублей идет на зарплату и содержание аппарата минлеса, лесничеств и лесозащитного противопожарного центра. 42,6 млн рублей получит Тверьлес, в том числе 5 млн рублей на воспроизводство лесов.

С областным бюджетом дела обстоят лучше. Ведомству удалось добиться финансирования на уровне этого года - предварительно это 97,7 млн рублей. Более того, у губернатора Игоря Рудени были намерения увеличить объем средств. Но этого дотационному региону не позволяет сделать законодательство. Область направляет деньги на содержание имущества, налоги.

Нулевые слушания областного бюджета по лесной отрасли на 2018-2020 годы вызвали у общественников продолжительную дискуссию. Ее суть сводилась, собственно, к одному вопросу: как минлес региона выполнит свои обязанности без должного финансирования? На это Валерий Барышков процитировал заключение Счетной палаты РФ: исполнение переданных субъектам федерации полномочий в сфере лесного хозяйства финансируются только на 60%. Остальное – за счет внутренних резервов.

И в этом направлении ведомство уже активно работает. Так, например, необходимое лесоустройство, в частности, работы по таксации лесов, планируется провести за счет арендаторов. Планы на 2018 год впечатляют - 800 тысяч га.

Кроме того, если в течение года поступления в казну страны от использования лесов будут превышать прогнозные показатели, то часть средств вернется в регион. Похожая ситуация произойдет и на местном уровне, в случае если федеральный центр даст добро, – лесному ведомству добавят денег из тех, которыми оно пополнит бюджет.

К слову, за 9 месяцев 2017 года поступления в региональную казну за пользование лесным фондом составили 198 млн рублей. До конца года вместо прогнозируемых 193 млн рублей плата за древесину на корню составит 220 млн рублей.

В следующем году предполагается, что в бюджеты поступит 597 млн рублей, в том числе 381,7 - в федеральный. Таким образом, расходы на отрасль покрываются полностью и даже приносят немалую прибыль.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №43 от 18 октября 2017

Заголовок в газете: Тверской лес подрубили

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру