Сергей Бескакотов: «В Твери смотрят спектакли, как хоккейные матчи»

Столичный актер, работавший в известных театрах, пополнил труппу Тверского театра драмы

Первой большой работой Сергея Бескакотова станет роль Лагранжа в «Кабале святош» по Булгакову. Премьеру спектакля Тверской академический театр драмы представит 20, 21 и 22 октября. В преддверии этого события «МК в Твери» побеседовал с молодым артистом.

- Когда впервые пришел в театр, сразу оказался на репетиции «Кабалы святош», - делится Сергей. - Было впечатление, что премьера уже завтра – такая кипела работа! Все собраны, включены в репетиционный процесс, никто не «халтурит».

- Что послужило стимулом для приезда в Тверь?

- Я молодой и хочу играть большие роли. В московских театрах это не всегда возможно. В Театре сатиры, где я служил до этого, у меня была большая занятость, но не было знаковых ролей. В Москве огромная конкуренция и свои правила жизни.

- В Твери правила полегче?

- Нет, они просто другие. Как только я пришел в Тверской театр драмы, на меня «свалилась» масса ролей. В Москве я бы ждал подобного годами. Были предложения и из других городов, но я навел справки и выяснил, что в Твери очень неплохой театр. Приехав сюда, я в этом убедился.

- Что значит «неплохой театр»?

- Я успел посмотреть чуть меньше половины спектаклей из репертуара, увидел, как работают артисты. Здесь потрясающее старшее поколение актеров, у которых мне есть что перенять, чему научиться. В особенном восторге я от игры Константина Глебовича Юченкова, которого вижу на сцене буквально каждый вечер. Много интересной молодежи, все ребята – абсолютно разные. И прекрасная атмосфера в коллективе, меня приняли очень тепло.

- Вы из театральной семьи?

- Нет, семья не театральная. Мой папа занимался строительством, а мама занималась семьей, у меня еще три родные сестры. В школьные годы я участвовал в театральных постановках. Потом поступил в Институт современного искусства в Москве, отучился там два курса. А уже потом был принят в Щукинское училище.

- Как вам, коренному москвичу, провинциальная Тверь? Вдохновляет?

- Да, очень красивый и уютный город! Я, правда, еще не успел везде побывать. Нравится центр, улица Трехсвятская, горсад, живописная набережная Волги. Я стараюсь много гулять, узнаю город.

- Как принимает тверской зритель?

- Пока выходил на сцену только в эпизодах. Но вот на что обратил внимание: тверские зрители воспринимают спектакль, словно хоккей, то есть они очень переживают за артистов. Я слышал, как они общаются в антракте. Они обсуждают то, что увидели на сцене, эмоции, которые ощутили. В Москве чаще обсуждают пробки и кто и где припарковался.

Роль вашей мечты?

- Их много, очень много! Из того, к чему приступил бы прямо сейчас, это Жадов («Доходное место» Островского) и Адуев («Обыкновенная история» Гончарова).

- Какой была бы ваша жизнь, если не театр?

- В детстве я мечтал стать поваром, потому что очень любил готовить. После 9-го класса я даже подавал документы для того, чтобы обучиться этой профессии. Правда, потом их забрал и решил отучиться все 11 классов. И вот за эти два года у меня появилась цель стать артистом. Но готовить по-прежнему люблю и могу сделать практически любое блюдо. Особенно люблю экспериментировать с пастой.

- На хобби остается время?

- В последнее время начал заниматься йогой... Я очень люблю свою семью, поэтому каждую свободную минуту стремлюсь проводить с ней. Мама и сестры в Москве, с нетерпением жду, когда они приедут ко мне на премьеру. Я надеюсь, что к этому моменту я уже изучу город и смогу водить для них экскурсии.

- Вы пять лет работали в Театре сатиры. С кем из известных артистов выходили на сцену?

- С Федором Добронравовым, Аленой Яковлевой, Ольгой Аросевой, Игорем Лагутиным, Верой Васильевой, которая, как известно, играла в Твери Раневскую в «Вишневом саде».

- Знаю, что вы еще и в кино снимались…

- Да, но эти роли не были столь значительны, хотя это, безусловно, интересно. Самые продуктивные работы в кино у меня были во ВГИКе, в котором у меня много друзей-студентов. Я был задействован в их дипломных работах, и это прекрасный опыт. Можно было никуда не «гнать» и обстоятельно общаться с режиссерами.

- Работа над премьерным спектаклем Тверского театра драмы «Кабала святош» вышла на финишную прямую. Что можете сказать о партнерстве на сцене со своими новыми коллегами?

- Прежде всего, отмечу, что Валерий Персиков - очень интересный, глубокий, интеллигентный режиссер. Все очень доходчиво объясняет артистам и видно, что и сам он – артистичная личность. Репетировать с ним - одно удовольствие. Сейчас у меня первая серьезная работа, я узнаю артистов. Видно, что у них хорошая школа.

- В каком настроении пребываете перед премьерой?

- Я очень переживаю, но это хорошее волнение, которое постараюсь направить в нужное русло. Очень хочется проявить себя и, как говорится, оправдать оказанное мне доверие. Все-таки первая большая роль – это и большая ответственность.

Справка «МК»:

Сергей Бескакотов. Родился в Москве 10 сентября 1988 года. Окончил Театральный институт им. Б. Щукина в 2011 году (художественный руководитель курса - В. Поглазов). С 2011 по 2012 гг. служил в «Театре у Никитских ворот». С 2012 по 2017 гг. работал в Московском академическом театре сатиры. С сентября 2017 года принят в труппу Тверского театра драмы.

Тверские зрители могут увидеть Сергея в спектаклях: «Маскарад» (Хозяин бала); «Ревизор» (Полицейский, Гость), а также в ближайших премьерах Тверского академического театра драмы: «Кабала святош» по М. А. Булгакову (Шарль Варле де Лагранж, актер по прозвищу «Регистр») – премьера 20 октября; «Отцы и дети» (Аркадий Кирсанов) - премьера 8 декабря; «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» (Богатырь) - премьера 24 декабря.