В Твери рвутся трубы, а руководство Водоканала запуталось в финансовых схемах

27 октября 2017 в 14:58, просмотров: 3201
В Твери рвутся трубы, а руководство Водоканала запуталось в финансовых схемах

В конце прошлой недели тверские новостные ленты облетело тревожное сообщение из "Южного": из-за аварии на магистральном водопроводе целый тверской микрорайон несколько дней жил без воды. В спартанских условиях "Южный" прожил все выходные: по неизвестным науке причинам ООО "Тверь Водоканал", занимающееся водоснабжением, не смогло оперативно ликвидировать последствия повреждения.

Человек из другого региона, не знающий, что за птица "Тверь Водоканал", наверняка наивно спросил бы: может, у коммунальщиков не хватает денег, людей, техники и ресурсов на выполнение своих непосредственных обязанностей? Но жителей Твери такой вопрос может разве что возмутить. Население областного центра, от стариков до малых детей, в курсе - каждый год компания собирает с населения десятки миллионов рублей, а кроме этого в свое время умудрялась получать еще и субсидии из городского и регионального бюджетов. Вот только, как выяснилось, никакими модернизациями с реконструкциями никто не занимался: деньги уходили на зарплаты и премии для руководства "Тверь Водоканала", а 400 миллионов рублей были просто-напросто выведены в оффшоры.

Чтобы понять, что ресурсов у организации, поставляющей воду жителям Твери, предостаточно, достаточно просто порыться в интернете и поискать сведения о конкурсах на поставку товаров и услуг, которые постоянно проводит "Тверь Водоканал". Правда, тут вас ждет маленькая неожиданность: услуги и товары "Тверь Водоканал" получает не напрямую, а через ООО УК "Росводоканал", расположенное в Москве. За свое посредничество ООО УК «Росводоканал», разумеется, получает агентские вознаграждения, и немалые: по информации, дошедшей до нашей редакции, суммы доходят до 600-700 000 рублей со сделки.

Казалось бы, зачем такая сложная система, если «Тверь Водоканал» мог бы работать с поставщиками напрямую, экономя их деньги? Но по информации, поступившей в нашу редакцию, только за последнее время контрагенты, работающие с «Тверь Водоканалом», перечислили в ООО УК «Росводоканал» около 2 миллионов рублей. Два миллиона! На эти деньги при желании можно отремонтировать не одну прохудившуюся трубу! Но они отправились, как уже сказано, не на ремонты, а на счета ООО УК «Росводоканал», владельцами которой, кстати, являются два юридических лица, зарегистрированных на Кипре и в Люксембурге. Вот так: куда ни глянь, куда ни плюнь – обязательно попадешь в какие-нибудь далекие оффшоры.

И на этом странности с конкурсами, проводимыми «Тверь Водоканалом», не заканчиваются. Ведь выясняется, что когда очень нужно, компания, не заморачиваясь, заключает договоры не просто без «содействия» фирм-посредников, но и вообще без всяких конкурсов – как это было по лету, когда «Тверь Водоканал» решил привлечь к работе некую аудиторскую контору.

Впрочем, и конкурсы коммерческая структура порой проводит так, что в голову поневоле закрадываются очень нехорошие мысли и догадки. За примерами далеко ходить не нужно: летом «Тверь Водоканал» объявил конкурс на выполнение строительно-монтажных работ по модернизации участка магистральной сети. Благое дело! Недавний случай в «Южном» - один из многочисленных эпизодов, показывающих, к чему приводит многолетнее отсутствие ремонтов и модернизаций изношенных сетей. Но вот незадача: компаний, готовых провести работы за сумму в 8, 8 миллионов рублей, обозначенной в условиях конкурса, не нашлось. Конкурс был признан несостоявшимся, и «Тверь Водоканал» получил право заключить договор с единственным поставщиком без проведения конкурса.

Этим поставщиком оказалось ООО «Тверьмонолитстрой»: вот только в заключенном договоре стоимость выполнения работ внезапно подскочила на 3, 5 миллиона рублей, составив 12, 4 миллиона. Как говорится, почувствуйте разницу!

Кто-то может воскликнуть: мол, да что тут непонятного? Проведение конкурса было сорвано как раз для того, чтобы заключить контракт по завышенной цене с конкретной коммерческой структурой! Мы столько категоричные выводы делать, конечно, не беремся. Просто хотелось бы знать, откуда взялась разница в 3, 5 миллиона, и в чьих карманах она в итоге осела? Ведь давайте не забывать: каждый месяц мы, жители Твери, платим за водоснабжение, и все эти деньги аккумулирует «Тверь Водоканал». Это наши деньги компания позже тратит, заключая договоры на поставку товаров и услуг – и когда суммы в договорах вдруг начинают завышаться, значит, это удовольствие оплачивается из нашего кармана.

Что же получается? У ООО «Тверь Водоканал» есть и деньги, и ресурсы – но все это растворяется в неизвестном направлении, работая на чьи угодно интересы, но только не в интересах тверской системы водоснабжения, города и горожан? Выходит, менеджмент компании не извлек никаких уроков ни из уголовного дела, возбужденного зимой прошлого года прокуратурой после проведения проверки, ни из многочисленных журналистских расследований деятельности ООО «Тверь Водоканала», которые проводились в том числе и нашим изданием?

И чем дальше мы следим за ситуацией в тверском водоснабжении, тем очевиднее правота областной и городской исполнительной власти, представители которой не раз заявляли о необходимости возвращения сетей водоснабжения и водоотведения под контроль муниципалитета. Потому что – давайте говорить честно – за годы работы в областном центре коммерческая структура, взявшая в аренду городской водоканал, не отличилась ничем, кроме хитроумных схем, растущих, как на дрожжах, финансовых запросов, и громких коррупционных скандалов. А тверская система водоснабжения как была, так и осталась морально устаревшей и изношенной.

Ясно и другое: как ни крути, а без вмешательства правоохранительных органов тверской водяной гордиев узел, похоже, не разрубить. И мы очень надеемся, что они, как и мы, следят за финансовыми манипуляциями ООО «Тверь Водоканала» и внесут ясность в странные истории с конкурсами и договорами, озвученные в нашей статье.

P. S.

Между тем, аварии на тверском водопроводе продолжаются. Вчера вечером без воды из-за повреждения водовода остались жители Заволжского района: и, как выясняется, ликвидация аварии в исполнении «Тверь Водоканала» идет по знакомому сценарию – с подвозом воды возникла неразбериха, ремонтные бригады работают второй день.






Партнеры