Губернатор предложил устраивать в тверских МФЦ уголки с игрушками

8 ноября 2017 в 11:28, просмотров: 662

С довольно будничных объявлений о кадровых переменах началось заседание областного правительства 7 ноября, в день столетия Октябрьской революции. И то: революций с нас довольно, регион будет развиваться эволюционным путем. Хотя получить новое назначение в такой юбилей – что-то в этом все же есть. Как минимум – чтобы, усадив однажды на колени, рассказывать о столь судьбоносном совпадении внукам.

Но у нового главы Максатихинского района Константина Паскина подобные пасторали еще впереди, а сейчас ему предстоит вернуть на рельсы поступательного развития территорию, где не так давно едва не завязалась партизанская междоусобица. Впрочем, кто лучше бывшего районного «шерифа» знает все местные хитросплетения и кому, как не ему, с новыми властными полномочиями, направлять кипящую энергию жителей лесного края на мирные цели.

В остальной повестке дня заседания правительства главным числился вопрос развития сети МФЦ – многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг в Тверской области. Напомним, этой инновационной форме общения государства и гражданина был посвящен один из майских указов президента страны. Владимир Путин нацелил чиновников на то, чтобы доступ к услугам МФЦ имели 90% населения – в Верхневолжье этот показатель сегодня близок к 91%. Пресловутое «одно окно» приходится у нас на 4090 человек, а за неполный 2017 год в многофункциональные центры на территории региона поступило 1,15 млн обращений. Из них 80% относятся к ведению Росреестра и МВД, другие популярные запросы касаются социального и пенсионного обслуживания, а также налогов.

Подобно программе поддержки местных инициатив, МФЦ начинали шествие по региону с отдаленных муниципалитетов. В 2010 году заработали первые 2 пункта приема, а сегодня многофункциональных центров уже 33 плюс 88 территориальных структурных подразделений учреждения, где оказывается 267 различных государственных и муниципальных услуг. В течение 1-2 квартала этого года МФЦ региона на фоне соседей по Центральному федеральному округу поднялись с удовлетворительной до высокой степени эффективности своей работы.

И все же, как говорится, еще есть над чем работать. От обычного материально-технического оснащения офисов МФЦ до доработки программного функционала и расширения интернет-каналов. В частности, у нас отсутствует система межведомственного электронного взаимодействия – неважнецкая новость, а хорошая в том, что Ростелеком во исполнение госконтракта уже заканчивает работу над единой информационной сетью Тверской области. Этот «экзоскелет» примет в себя и систему МФЦ. А целесообразность подобных недешевых, очевидно, процедур с завидной лапидарностью разъяснил губернатор: чтобы довести процедуры общения граждан и госструктур до автоматизма и снизить время ожидания госуслуг.

Широкий благородный жест анонсировал на заседании правительства один из крупнейших банков. После внутренней оптимизации у него высвободились помещения, и он готов предоставить их под нужды МФЦ. Игоря Руденю идея заинтересовала, при этом глава региона предложил предусмотреть там детские уголки с игрушками. Прямо детский сад какой-то!

Справка МК: сегодня своих офисов МФЦ нет в семи муниципалитетах региона – в Пено, Молокове, Лесном, Белом, Красном Холме, Сонкове, Фирове. Решить вопрос планируется за счет строительства быстровозводимых модульных конструкций.






Партнеры