Корреспондент "МК в Твери" написал международный этнографический диктант

8 ноября 2017 в 15:22, просмотров: 455

«Кто это и откуда взялись? – пронеслось в голове при виде вариантов ответов в тесте. - Аварцы, манси, айны… Надо уходить и не портить национальную статистику о знании истории и традиций страны. Может, подсесть к тому парню в очках? Он явно что-то знает». Но было поздно.

- Не списывать, не подглядывать в телефонах, не обсуждать, - строгим учительским голосом сказала руководитель площадки. – Замечу – выгоню с диктанта. На ответы - 45 минут. Начинайте.

И мы начали: мама пятерых детей, домохозяйка Елена Салко, консультант косметической фирмы Екатерина Прокофьева, несколько студенток из ТвГУ, приехавшие из Торжка музейные работники. Наша разношерстная немногочисленная компания была представлена по большей части женщинами. На этнографическом диктанте в библиотеке им. Горького присутствовало только двое мужчин, что в принципе повторяет ситуацию прошлого года. Тогда особый интерес к диктанту проявили представительницы прекрасного пола - среди участников почти 75% женщин.

Эта культурно-просветительская акция, ставшая уже международной, проводится второй год. Она помогает проверить, насколько хорошо мы знаем историю, обычаи, традиции и культуру народов России.

Первый «Большой этнографический диктант» написали почти 90 тысяч человек: 35 тысяч очно и более 50 тысяч – онлайн. Средняя оценка по стране составила 54 балла из 100 возможных. В этот раз к регионам России присоединились 11 стран ближнего зарубежья, в том числе Армения, Узбекистан, Белоруссия, Южная Осетия. В итоге число площадок выросло вдвое – до 1,6 тысячи.

Написать диктант жителям тверского региона можно было в пяти учреждениях: в Горьковской библиотеке, на истфаке ТвГУ, в музейно-выставочном центре им. Л. Чайкиной, в областном институте усовершенствования учителей, Конаковской межпоселенческой библиотеке. А также не выходя из дома - на официальном сайте www.miretno.ru. Условия принятия участия в этой акции очень простые: необходимо знать русский язык и быть старше 15 лет.

Фото: Александр Солодков

Думаю, немногие знают, что в России сегодня проживает 193 народа, которые говорят на 227 языках и диалектах. У каждого свои обычаи, культура, уклад жизни. Больше всего русских – 111 млн, меньше всего югов – всего один, где-то недалеко от Енисея, в Красноярском крае. И все это многообразие организаторы диктанта уместили в 30 вопросов: 20 являлись едиными для всех участников, а 10 составлены с учетом специфики каждого региона.

Например, в тверском варианте спрашивалось о карельских калитках, рязанских «косопузах» и ростовской финифти. Но с этим я еще как-то справилась. Но когда в вопросах пошла речь о тамбовских гонушках и татарских изю, мои знания закончились. Сидящая неподалеку многодетная мама Елена Салко уже завершала работу, в то время как я еще мучилась над 5-м вопросом, подбирая рифму в поэме Расула Гамзатова «Солдаты России».

- Спят в Симферополе в могиле братской семь русских и даргинец. Нет, наверное, ногаец. Или чеченец... - мои размышления прервала сдающая тесты Елена Салко.

- …аварец, мой земляк, - шепотом завершила она строку Гамзатова.

К слову, в отличие от большинства участников диктанта Елене он сложным не показался. Более того, ее, уроженку Чечено-Ингушской Республики, которая провела молодость в Дагестане, дружит с башкирами, карелами и даже алтайцами, многие вопросы вернули в детство.

- Ну как можно не знать, что в 25 лет дважды Героем Советского Союза стал Амет-Хан Султан? Его же отец наш, из Дагестана. А сам летчик - национальный герой и на Кавказе, и в Крыму, - убеждала меня в простоте заданий женщина.

Результаты диктанта станут известны 12 декабря, в День Конституции Российской Федерации. В прошлом году Тверская область со средним баллом 53,3 заняла 33-е место среди 80 регионов-участников. Ну а пока нужно перечитать «Путешествие вокруг света» Ивана Крузенштерна, того самого, кто описал быт и нравы айнов, и наконец-то выяснить, почему берестяную обувь прозвали калижками.







Партнеры