"МК в Твери" рассказывает, как избежать мошенников в интернете

8 ноября 2017 в 15:55, просмотров: 578

В винтажную гостиную не вписывается новомодный диван, вислоухая британка вновь осчастливила потомством, не хватает денег на современный iPad, нужны коньки на сезон, а средств в обрез. Тысячи людей, пытаясь избавиться от ненужных вещей, встречаются на просторах интернета с теми, кому они вроде бы необходимы. При этом многие даже не догадываются, что, к примеру, отдавая в добрые руки котенка за незначительную плату, можно, не выходя из дома, самому лишиться приличной суммы денег.

Райская птица или хозяйка-курица

Сколько раз на телефоны, привязанные к картам банка, приходили СМС с предупреждением: «Никому не сообщайте пароль». Ну, конечно, большинство из нас вполне взрослые, здравомыслящие люди, прекрасно понимающие, что преступники не дремлют. Но почему-то даже эти граждане теряют бдительность и начинают верить в чистоту помыслов людей, с которыми никогда не встречались. Хорошо поставленный голос, ясная и убедительная речь играют преступникам на руку. И все мы готовы верить, что этот тот самый - самый честный покупатель.

Только за этот год обманутых продавцов в нашем регионе оказалось не менее 85. Это те люди, которые дошли до полиции. Большинство же, полагая, что «сам дурак», смиряются со своей участью жертвы.

Жительница районного центра птичница Наталья достаточно часто пользовалась наиболее популярным в народе сайтом бесплатных объявлений. Здесь можно продать или купить практически любые вещи, за исключением алкоголя и прочей запрещенной атрибутики. Что, собственно, женщина и делала.

Как-то неожиданно зазвонил ее мобильный телефон. Номер неизвестный. Звонил интеллигентный, судя по голосу, мужчина по поводу покупки павлинов. И не позволяя даже Наталье вставить слово, выпалил примерно следующее: «Добрый день! Очень понравились ваши удивительные птицы. Давно искал именно такую породу. Думаю, торговаться нет смысла. Беру всех. Готов внести предоплату, чтоб не было никаких сомнений. Вот только есть одна проблема, живу далеко. А потому оплатить готов хоть сейчас с банковской карты».

Догадайтесь, что сделала радостная от предвкушения удачной сделки женщина? Конечно, не ожидая никакого подвоха, продиктовала этому самому покупателю номер банковской карты. Но тут вдруг выяснилось, что банк, где обслуживается мужчина (он даже для убедительности озвучил его название и территории присутствия), не работает в нашем регионе. Конечно, все комиссионные расходы покупатель берет на себя. Но для прохождения сделки требуются дополнительные сведения от Натальи - пароли с эсэмэсок, которые поочередно будут приходить на мобильник птичницы.

Во время всего этого лохотрона женщина, не осознавая, что происходит, сообщала все сведения, а мужчина, находясь на линии, давил на свою жертву психологически, заговаривая зубы. При этом настолько грамотно, что человек полностью раскрылся перед жуликом.

Жительница региона поняла, что сделала большую глупость, когда эсэмэска сообщила о недостатке средств. В итоге Наталья лишилась крупной суммы, заработала себе лишние головные боли с перевыпуском банковской карты. Плюс ко всему написала заявление в полицию, хотя, ясное дело, что это очередной «висяк», который вряд ли будет раскрыт. Ну хоть павлины в этой истории не пострадали...

Аналогичные махинации проворачивал житель цыганского поселка, что под Тверью (он уже отбывает срок). Мужчина предлагал предоплату за котят, продающихся по объявлениям в различных регионах страны. Схема аналогичная: номер карты, СМС, списание средств. На его счету не менее 8 эпизодов мошенничества.

Кручу, верчу, запутать хочу

В условиях свободного рынка есть предостаточно способов заработать деньги без лишних усилий. Купить дешевле и продать дороже, а разницу положить себе в карман - что может быть проще? Но это легально. Согласитесь, куда легче пропустить первые два этапа и нагреть и продавцов, и покупателей. Так, по всей видимости, считал житель одного из районных центров. Он выставлял на продажу дорогие фотоаппараты, одновременно размещая объявления о покупке техники. Жулик действовал по трем схемам. Первая – с предоплатой на карту, о которой мы уже писали выше. При этом, как заверял в полиции мошенник, он даже не настаивал на полной сумме, требовал от 10 до 15% от стоимости. Но люди по своей инициативе оплачивали 100% и переводили по 50-70 тысяч рублей. Но этот факт никоим образом не уменьшает его вины.

Второй вариант – оплата наложенным платежом и пересылка по Почте России. Отправляя очередному покупателю фотоаппарат, мошенник сообщал трек-код посылки и активно общался с получателем, чтобы у того не закрались смутные сомнения о добросовестности сделки.

Покупатель, не имея даже мысли вскрывать коробку на почте, оплачивал требуемую сумму, приносил домой посылку и обнаруживал там … кирпич. При этом перехватить продавца при получении средств в другом почтовом отделении вряд ли получится. Для удобства потребителей введена услуга, которой и пользуются мошенники, - перевод денег прямиком на банковскую карту, минуя очередь на почте.

Кстати, случаев обмана покупателей при дистанционной продаже предостаточно. Только в тверское управление Роспотребнадзора ежемесячно поступает более 5 жалоб, то есть надувают наших бдительных граждан каждую неделю. В полицию написали заявления более 145 тверитян.

Вместо современных гаджетов или эксклюзивной одежды, которые жители региона приобретают с существенными скидками из-за ликвидации коллекции, закрытия магазина или еще бог весть под каким предлогом, в посылках оказываются деревянные бруски, куски мыла, камни. Встречаются и циничные, не лишенные юмора мошенники. Так, например, вместо iPhone житель Твери получил статуэтку с надписью «Живите богато».

Но вернемся к предприимчивому тверитянину. Третья схема мошенничества была связана с покупками. Тут делалась ставка на женщин, которые трудятся в почтамтах на селе и ни о каких махинациях с посылками даже не слышали. Жулик изъявлял желание приобрести фотоаппарат, но, якобы опасаясь быть обманутым, предлагал продавцу поставить в получателе бандероли свою же фамилию. Ну а после того как он ознакомится с содержимым, отправитель пишет заявление на смену получателя, а получатель соответственно переводит деньги.

Выглядело это следующим образом. В село поступила посылка Иванову от Иванова. Мошенник, зная трек-номер, пришел на почту и с порога уверенно заявил: «Для Иванова нет посылки?» Доброжелательные работники почты выдали сверток, при этом, по всей видимости, по простоте душевной, не спросили документов. Таким образом жулик стал обладателем двух фотоаппаратов, а продавцы в общей сложности лишились 240 тысяч рублей.

Сейчас уголовной дело в отношении этого мошенника находится в стадии расследования. Уже установлено не менее 12 эпизодов мошенничества по всей стране. Нанесенный ущерб предварительно оценивается более чем в полмиллиона.

Ушедшие в сеть

Покупки через интернет набирают популярность. Почему бы и нет: этот рынок полезен и даже необходим. Плюсов масса: экономия времени, комфорт и удобство, а главное – существенная экономия денег. Ведь, сидя в кресле, можно приобрести практически все: от пыли до космического шаттла.

По данным исследований, проведенных «Яндекс.Маркетом» и компанией GfK Rus, в 2016 году

онлайн-покупки совершал каждый четвертый россиянин в возрасте 16-55 лет, а два года назад так делали 17 % россиян.

Из тех, кто отоваривался через интернет, две трети - 69 % - совершали их в родном городе, больше половины - 57 % - в другом городе и столько же - Китае. Год назад товары в магазинах Поднебесной заказывал 51 % российских интернет-покупателей. При этом большинство этих покупателей прекрасно знают, что вернуть или обменять товар будет крайне проблематично.

Также в прошлом году люди стали чаще расплачиваться банковскими картами при виртуальных покупках: 71 % респондентов, принявших участие в исследованиях, отметили, что хоть раз платили картой, 68 % предпочитают отдавать наличные.

Вместе с ростом онлайн-покупателей увеличивается и число жуликов в этой сфере. Правоохранительные органы работают в этом направлении: выявляют мошенников, задерживают их и отправляют в места не столь отдаленные. Как правило, они получают реальные сроки. Но найти жулика, звонившего с сим-карты, приобретенной по паспорту человека, которому дали на бутылку, не так просто. Процент раскрываемости таких преступлений не более 13-15%. Помните об этом, когда решите продать диван или котят, не встречаясь с покупателем.

Советы от «МК в Твери»:

• Если продавец не может предоставить дополнительные фото вещи, вероятнее всего, ее просто не существует. Поэтому всегда просите фото с разных ракурсов, чтобы удостовериться в реальном существовании предмета продажи.

• Не бывает чудес. Никто и никогда не продаст вам новый телефон в разы дешевле цены производителя. И уж, конечно, вы не сможете купить Porsche Cayenne за пару тысяч рублей с формулировкой «срочно нужны деньги». Все эти привлекательные объявления являются первым признаком того, что это мошенничество и ничего хорошего вас не ждет.

• Если на сайте магазина нет полного названия организации, сведений о юрлице или индивидуальном предпринимателе, возможно, страница создана для мошеннических действий и после оплаченной вами покупки они исчезнут из сети.

• Какими бы ни были милыми и приветливыми потенциальные покупатели, вы не знаете их, и это могут быть воры или мошенники. Бдительность и безопасность на первом месте.





Партнеры