В День народного единства жителям Твери выписали жалобные грамоты

8 ноября 2017 в 12:12, просмотров: 720

Освоить ткачество, продемонстрировать свои военно-тактические навыки, посетить пушкарский двор, кузницу и отведать в харчевне – вот что необходимо для того, чтобы стать ратником.

Сбор в воинскую дружину был назначен на 4 ноября. Ровно в полдень в городском саду Твери разбило лагерь стрелецкое войско. Зашедшие на огонек тверитяне могли отведать национальной еды, научиться стрелять из лука и пушки, почувствовать себя в роли кузнеца и даже сразиться на мечах.

- Стрелу держи прямо, лук не перетягивай. Отпускай! – статный Алексей в подбитой мехом шапке и суконном кафтане – типичной одежде небедного горожанина XVI века, давал наставления начинающим стрелкам.

Его тезка в зеленом шапероне - средневековом головном уборе, похожем на капюшон, штурмовал вместе с молодыми воинами деревню, занятую австрийскими мушкетерами.

- Конницу оправляем на правый фланг, пеших казаков – за лес, - руководил освободительной операцией Алексей, уже более 20 лет играющий в солдатики. На кубиках выпали шестерки, и собравшаяся вокруг стола молодежь с радостью нанесла решающий удар по противнику.

Параллельно, как того требуют традиции, из «гулящих» людей производился набор в войско. Необходимую бумагу выдавал серьезный писарь, к которому в большей степени обращались мамы с детьми. Прохождение квеста, предполагающего несколько этапов, давало возможность получить жалобную грамоту, звание ратника и скидки на средневековые забавы и товары на ремесленной ярмарке.

Так военно-исторический клуб «Хранители Мира» напомнил тверитянам о событиях 1612 года, о земском ополчении под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, которые одержали победу над польскими интервентами и освободили Москву. Фестиваль исторической реконструкции «Страницы нашей истории: преодолевая смуту» шел весь день.

Еще одна историческая площадка развернулась на главной пешеходной улице Твери. На Трехсвятской можно было встретить князя Михаила Тверского и его ратное войско. Здесь участники реконструкторского клуба «Дружина» организовали акцию «В единстве - сила!».

Собственно, то, что Россия, и Тверская область в частности, - территория, где в согласии проживают разные народности, в этот праздничный день подтвердил традиционный концерт «В единстве наций - дружба народов». На сцене ДК «Химволокно», взявшись за руки, лидеры национально-культурных объединений дали старт ежегодному фестивалю. Национально-культурные автономии региона в очередной раз показали, как красивы их песни и танцы, как самобытны традиции и обычаи.

Зрители аплодировали артистам в кокошниках и тюбетейках, в грузинских лечаки и карельских сороках и восторгались национальными блюдами и рукоделием, представленными на выставке в фойе ДК.

А в это время добровольцы городского отряда «Волонтеры Победы» раздавали поздравительные листовки горожанам, в которых говорилось о подвиге тверитян в годы Великой Отечественной. 4 ноября Твери было присвоено почетное звание «Город воинской славы». Соответствующий указ президент РФ подписал в 2010 году. Воспитанники военно-патриотического объединения «Сокол» вышли на центральные улицы города с 12-метровой георгиевской лентой, посвященной присвоению родному городу почетного звания.





Партнеры