В Клину поставят памятник главному недругу князя Михаила Тверского

8 ноября 2017 в 14:32, просмотров: 5672
В Клину поставят памятник главному недругу князя Михаила Тверского
Фото: МойКлин.RU

В городе Клину Московской области не утихает скандал вокруг установки памятника, посвящённому 700-летию города. Правда, страсти разгорелись вокруг того, что новый монумент хотели установить на место, где сегодня стоит памятник П.И. Чайковскому.

Вопрос с "конфликтом" памятников вроде бы удалось урегулировать. Чайковский останется в центральном сквере Клина, на Советской площади.

Но дело не в этом. Знак в честь 700-летия города Клина, хоть и является по словам авторов, собирательным образом истории города, будет выводить на первый план князя Юрия Даниловича Московского. Того самого князя, который прямо повлиял на судьбу небесного заступника Твери князя Михаила Тверского.

Как написано в Житии святого Михаила Тверского, после смерти великого князя Андрея Александровича в 1305 году Михаил, по праву старшего, получил в Орде ярлык на великокняжеский престол, однако Московский князь Юрий Данилович не подчинился ему, сам желая великокняжеской власти. Юрий сумел понравиться хану Узбеку и даже женился на его сестре Кончаке и стал великим князем.

После этого он начал новую междоусобную войну с Тверью. В войско Юрия входили посланные Узбеком татарские отряды, но тверичи, возглавляемые святым князем Михаилом, 22 декабря 1317 года разбили войско Юрия. Было захвачено много пленных, в том числе и глава отряда Кавгадый, которого князь Михаил отпустил, а также жена Московского князя - Кончака. Но та неожиданно и при загадочных обстоятельствах умерла в Твери.

Тогда князь Юрий оклеветал князя Михаила перед ханом, сказав, что тот отравил его дочь Кончаку. Хан разгневался и под угрозой разорения княжеской вотчины Михаила потребовал его к себе для ответа. Мы знаем, что Михаил смиренно отправился в Орду, понимая, что не вернётся оттуда. Что и случилось. После долгих мучений Михаила Тверского закололи ножом, а его тело выбросили на улицу.

Орлов Пимен Никитич. Смерть Михаила Тверского. Холст, масло. Из собрания Тверской областной картинной галереи

При этом нужно отметить, что Клин исторически тверской город и был таковым до 1775 года, однако многовековая тверская история никак не отражена в новом монументе.




Партнеры