Тверской областной суд поставил точку в деле банды Хлиптунова

9 ноября 2017 в 15:43, просмотров: 597

Следователи Тверской области собрали достаточно доказательств для вынесения обвинительного приговора четверым жителям Саратовской, Самарской, Белгородской и Волгоградской областей. Они признаны виновными в совершении ряда преступлений против общественной безопасности, жизни и собственности.

Установлено, что в январе-феврале прошлого года житель Московской области, находясь на территории города Москвы, создал устойчивую вооруженную группу из 6-ти человек для нападения на граждан и организации, с целью обогащения. Мужчина привлёк  жителей различных областей России.  Он лично ставил перед подчиненными задачи, участвовал в планировании и подготовке совершения преступлений, распределял полученные преступным путём доходы.

Следователь установил, что при совершении преступлений члены банды использовали гладкоствольное огнестрельное оружие и гражданское огнестрельное оружие ограниченного поражения и приспособления к нему. С февраля по май банда обеспечивалась оружием.

Участники ОПГ совершали кражи из домов и иных помещений, расположенных на территории Сергиево-Посадского и Дмитровского районов Московской области. Также их жертвой стала жительница Москвы, которую они ограбили с применением насилия в надземном переходе. С применением оружия, совершено разбойное нападение на семью, проживающую в Брянской области, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшему. Помимо этого члены ОПГ организовали разбойное нападение на АЗС ООО «Татнефть-АЗС-Запад» в деревне Селково Сергиево-Посадского района Московской области.

Но одним из наиболее тяжких преступлений, совершенных злоумышленниками, стало разбойное нападение на 46-летнего жителя города Сергиев-Посад. Преступление было совершено участниками банды 22 июля прошлого года в лесном массиве, расположенном в районе деревни Конякино Калязинского района Тверской области, куда потерпевший приехал за грибами на своём автомобиле «Рено Дастер». Бандиты несколько раз выстрелили потерпевшему в голову, а также нанесли последнему множество ударов монтировкой по голове и шее, после чего душили. После убийства они  завладели автомобилем последнего. Транспортное средство разобрали на запчасти и продали. Также они распорядились сотовыми телефонами, деньгами и инструментом, которые находились в салоне автомобиля. Имущественный вред составил около 900 тысяч рублей.

За время своей преступной деятельности подсудимые меняли машины: «KIA Ceed», «Volkswagen Tiguan», «Rover-75», «ВАЗ 2106». Для связи и передачи информации преступники использовали рации. Все нападения совершались в масках и перчатках.

В ходе предварительного следствия создатель банды и один из её участников заключили с прокуратурой досудебное соглашение о сотрудничестве и дали следователю показания, изобличающие других участников банды. Они сообщили о ряде совершенных ими преступлений, предварительное следствие по которым на тот момент было приостановлено. В связи с этим, в отношении данных лиц уголовные дела были выделены в отдельное производство.

Ранее сообщалось, что организатор вооруженной группы был приговорён к 19-ти годам колонии строгого режима. В отношении второго участника, который сотрудничал со следствием, выбрали меру пресечения в виде 16 лет также строгого режима.

Сегодня остальным 4 участникам вооруженной группы в зависимости от роли каждого назначено наказание. Они получили от 6 до 24 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.





Партнеры