Прецедент Барышникова: тверские силовики всерьез взялись за «миграционную» коррупцию

10 ноября 2017 в 12:23, просмотров: 2751
Прецедент Барышникова: тверские силовики всерьез взялись за «миграционную» коррупцию
Фото: Полит.ру

Несколько дней назад тверские новостные ленты облетело сообщение о вынесении приговора в отношении бывшего начальника Управления ФМС России по Тверской области Валерия Барышникова. Бурной общественной реакции на новость не последовало: многие, похоже, просто уже начали подзабывать, кто такой Барышников, что он натворил, и почему в отношении видного чиновника три года назад было возбуждено уголовное дело.

Подложный гражданин

Что ж, давайте напомним канву событий трехлетней давности. В один прекрасный октябрьский день пронеслась информация: в следственный комитет поступили материалы УФСБ России по Тверской области, и на их основании СК РФ по Тверской области возбуждает дело в отношении начальника областного УФМС по подозрению в превышении полномочий: то есть, говоря, проще, в коррупции. Выяснилось: Барышников оформил задним числом в упрощенном порядке гражданство уроженцу Армении. Чтобы иметь законное основание для включения выходца из бывшей советской республики в государственную программу переселения соотечественников, был заключен фиктивный договор об обучении, и «подложный гражданин» проходил по документам как студент.

Скажем сразу: громом среди ясного неба случившееся все-таки не было. О странностях в миграционной службе под руководством Барышникова говорили все, кому не лень, а самого Барышникова в кулуарах с иронией называли «очень дорогим чиновником». Были и тревожные звоночки, по которым можно было понять, что руководство УФМС играет в опасные игры, и это закончится плохо – за несколько месяцев до истории с Барышниковым под уголовное дело попал начальник УФМС в Заволжском районе Акимов, которого называли человеком, приближенным к руководителю областного УФМС.

…Впрочем, все это уже в прошлом. Расследование велось больше двух лет, весной этого года дело было передано в суд, и вот случился приговор. Кому-то может показаться, что Барышников отделался легким испугом – он получил полтора года условно и попал под амнистию. Но давайте не забывать: для такого крупного руководителя, как начальник УФМС коррупционный скандал и судимость – это пятно и крест на карьере. А для других чиновников, работающих в коррупционноемкой миграционной сфере – еще и урок.

К тому же прецедент Барышникова оказался первым, но далеко не последним. Совсем недавно, в сентябре, Ржевский городской суд вынес приговор капитану полиции Соколову и соучредителю ООО «Тверское общество трезвости» Дроздову. Оба получили по три года лишения свободы условно и выплатят штрафы в общем размере 1, 5 миллиона рублей. Дело было возбуждено по материалам УФСБ России по Тверской области: и снова речь шла о мигрантах и коррупции. Оказалось: общество трезвости было поймано на нарушении миграционного законодательства. За это ООО попытались привлечь к административной ответственности. Дроздов попытался решить вопрос с помощью капитана полиции Соколова, передав через него взятку в размере 100 000 рублей начальнику отдела по вопросам миграции МО МВД России «Ржевский».

Отметим: ржевский коррупционный скандал был расследован и доведен до приговора в рекордные сроки. На передаче взятки страж порядка был пойман в феврале, а уже осенью оказался на скамье подсудимых.

Разговоры закончились?

Как это понимать? Да очень просто: похоже, устные призывы к сотрудникам правоохранительных органов, миграционных служб и чиновникам завязать с «крышеванием нелегальной миграции», которые второй год звучат из областных кабинетов, заканчиваются – и начинаются «посадки».

Об этом мы, кстати, писали несколько месяцев назад, рассказывая о том, как губернатор Игорь Руденя вручал новые автомобили участковым. Тогда, выступая перед стражами порядка, губернатор попросил их уделить особое внимание борьбе с нарушениями миграционного законодательства: и объяснил, почему это так важно.

Объяснили и мы: через Тверскую область годами шел огромный транзитный поток мигрантов. Вокруг него цвела коррупция – выдавались липовые патенты и липовые медицинские справки, оформлялись липовые прописки, плодились «резиновые» квартиры, массовым явлением стала сдача жилья внаем выходцам из бывших советских республик без оформления договоров и проверки паспортов. Все это било не только по тверской экономике, где образовались целые ниши с нелегалами и коррупционной системой «крышевания». Мощный удар был нанесен по региональной безопасности.

Вдумайтесь хотя бы в такой факт: за последние два года в нашей области было вскрыто несколько террористических ячеек выходцев из Средней Азии, которые занимались вербовкой в ИГИЛ, запрещенную в России террористическую организацию. Все эти люди прибыли в регион на правах трудовых мигрантов, жили на съемных квартирах, там же проводили свои тайные собрания. Да, подполья вовремя «накрыли». Но остается только догадываться, какая работа силовых служб кроется за этими успешными операциями: ведь, живя и работая нелегально, без договоров на аренду жилья, экстремисты, выходит, полностью выпали из российского правового поля. Да что там: кто эти люди, чем они занимаются, и где в случае чего их искать, не знали даже соседи по лестничной клетке.

Еще раз повторяем: за каждым терактом, за каждой трагедией, уносящей человеческие жизни, кроется не только жестокая идеология, но и банальная коррупция. Ведь кто-то же брал экстремистов на работу без оформления документов, выдавал им разрешение на право пребывания в России, пускал пожить в свои квартиры, не глядя в паспорта, закрывал за малую мзду глаза на явные нарушения закона… Коррупция бывает разная: но схемы, которые выросли вокруг миграционных дел – самая страшная ее разновидность. Потому что замешана в прямом смысле слова на крови.

Вот почему новость о Барышникове, который получил приговор, куда интереснее, чем кажется на первый взгляд. Ведь многие думали, что дело замнется, и никаких судов не будет. А суд случился: судимость высокопоставленного чиновника – свершившийся факт. Есть ощущение, что это только первая ласточка, и вскоре нас ждет целая серия антикоррупционных расследований в сфере соблюдения миграционного законодательства. По крайней мере, в это хочется верить.






Партнеры