Тайны тверской воды: нам ржавчина – им миллионы

13 ноября 2017 в 10:57, просмотров: 1977
Тайны тверской воды: нам ржавчина – им миллионы
фото: pressa.tv

В «Тверьводоканале» продолжаются финансовые чудеса

Недавно мы сообщили читателям о крутой зарплате и вольном рабочем графике, который планировали утвердить для своего генерального директора в ООО «Тверь Водоканал». 13, 6 рабочих часа в неделю с зарплатой 136 000 рублей (доходящей с доплатами и персональными надбавками до суммы в 199 600 рублей) – как вам такой расклад?

Многих жителей Твери, а особенно тех, кто в это самое время из-за аварий сидел без воды, новость, мягко говоря, возмутила. Думаете, после этого руководство «Тверь Водоканала» одумалось и умерило свои аппетиты? Не тут-то было! До нашей редакции дошла информация, что собрание участников ООО 31 октября, не моргнув глазом, одобрило и рабочий график гендиректора, и зарплату.

Так в очередной раз коммерческая структура, с середины нулевых арендующая тверскую систему водоснабжения, продемонстрировала, что мнение тверитян ее не волнует.

Одна большая прореха

Мы неслучайно упомянули о том, что больше всех возмутились горожане, у которых отключили воду. На старте этого отопительного сезона на тверском водопроводе аварии случаются чуть ли не каждый день. Без воды этой осенью по несколько дней уже успели пожить целые тверские микрорайоны, и если взглянуть на статистику отключений прошлых лет, становится понятно: это не форс-мажор, а суровые будни ветхих, изношенных сетей. В 2015 году на арендуемом «Тверь Водоканалом» водопроводе было зафиксировано 290 отключений, в прошлом – 317, а эта осень по отключениям бьет все рекорды. Чувствуете тенденцию?

Еще тревожнее то, что происходит с качеством текущей из тверских кранов воды. Из проб, которые на протяжении двух лет брались представителями «Центра гигиены и эпидемиологии в Тверской области» в двадцати двух точках города, ни одна не была признана соответствующей СанПиН. Шкалят показатели содержания железа, фтора, жесткости и мутности. Впрочем, странные вещи, происходящие с тверской водой, незаметны и невооруженным глазом: достаточно посмотреть на накипь, образующуюся на чайниках.

Но какого качества можно ждать от воды, текущей по трубам, которые изношены на 80 %?

А пожар в детской областной больнице, случившийся по зиме, вскрыл еще одну неожиданную проблему: оказалось, что «Тверь Водоканал» умудрился «забить» даже на пожарные гидранты, которые должен регулярно проверять, чистить от снега и льда и ремонтировать. Проверка, проведенная по горячим следам, показала: 132 пожарных гидранта в городе – декорация, они неисправны и выручить в случае чего не смогут.

Вот так: отдав в аренду коммерческой структуре «Тверь Водоканал» в 2007 году городскую систему водоснабжения, областной центр получил через десять лет одну большую прореху. И ладно бы, если бы при этом мы не понесли никаких финансовых расходов: но ведь все эти годы в коммерческой структуре, как в черной дыре, терялись деньги, собранные с тверитян, которые ежемесячно платят за услуги по поставке воды в свои дома и квартиры!

Несите ваши денежки…

Эту историю мы рассказывали не раз, но не грех и напомнить: так вышло, что коррупция рядом с «Тверь Водоканалом» завелась еще на заре работы коммерческой структуры в нашем городе. Не успели депутаты Тверской городской Думы дружно проголосовать в 2007 году за передачу муниципального имущества в аренду заезжей «дочке» водяной монополии, как грянуло громкое уголовное дело: выяснилось, что двенадцать народных избранников голосовали за взятки. Почему депутаты в итоге отправились за решетку, а передача водоканала, несмотря ни на что, все же состоялась, и сделка много лет никем не оспаривалась?

Если отдельно взятая контора, заходя в город, начинает работу с раздачи денег и подкупа, разве можно ждать от нее каких-то инвестиций, бережного обращения с чужим имуществом и социальной ответственности? Конечно, нет: но городские чиновники с депутатами в середине нулевых радостно одобрили инвестиционную программу «Тверь Водоканала», сделав вид, что верят коммерческой структуре, пообещавшей вложиться в ветшающие тверские сети. Тут стоит внести важное уточнение: разумеется, тратить на наши трубы собственные деньги «Тверь Водоканал» не собирался – просто в тариф для граждан было решено вести дополнительную инвестиционную надбавку. Собранные с населения деньги и должны были пойти на модернизацию городской системы водоснабжения.

Но этого не случилось. Как показала проверка прокуратуры Московского района, проведенная в декабре 2016 года, за семь лет инвестиционная выручка «Тверь Водоканала» составила больше одного миллиарда рублей. Из них на мероприятия инвестиционной программы было потрачено чуть больше пятисот миллионов: и с это с учетом трехсот шестидесяти четырех миллионов, израсходованных на незавершенные объекты. Вот и выходит, что семилетнюю программу по модернизации тверского водопровода арендатор, «Тверь Водоканал», выполнил всего на 20 %.

Куда же в таком случае делись собранные с населения деньги?

Прокуратура дала ответ и на этот щекотливый вопрос. Выяснилось, что «Тверь Водоканал» вывел сотни миллионов через сомнительные договоры с аффилированной фирмой в далекие оффшоры – на британские Виргинские острова. Там и теряются следы денег, которые тверитяне каждый месяц исправно перечисляли по упавшим в почтовые ящики платежкам.

Казалось бы: ну куда же дальше, куда же больше? Однако в конце 2015 года ООО «Тверь Водоканал» отправил в администрацию Твери проект инвестиционной программы на 2016-2018 годы, а в нем были выставлены новые финансовые требования. Экономисты рассчитали: чтобы программа претворилась в жизнь, тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения должны вырасти на 154, 4 %! Рассмотрев проект, администрация города отказалась согласовать грабительский документ.

А после того, как всплыли истории с оффшорами, в арбитражный суд полетел иск с требованием расторгнуть кабальный договор аренды, заключенный в середине нулевых.

Ничего не слышу, ничего не вижу…

Итак, подведем итоги работы ООО «Тверь Водоканала» в Твери: износ системы водоснабжения увеличился, и количество аварий растет с каждым годом. Качество воды ухудшается. Пожарные гидранты не ремонтируются и не проверяются. Сотни миллионов пропали в оффшорах. Администрацию Твери «инвестор» не устраивает. Опрос, проведенный «МК» на сайте и в социальных сетях, показал: большинство горожан – за возвращение городского имущества в городскую собственность.

…Но все это, судя по последним историям с вольными рабочими графиками и зарплатами руководства «Тверь Водоканала», коммерческую структуру, как говорится, не колышет. Ее представители ведут себя так, что впору вспомнить бессмертную цитату из популярного в народе сериала: «Это наша корова, и мы ее доим!». И дойка действительно продолжается: по слухам, дошедшим до нашей редакции, весной «Тверь Водоканал» заключил очередной договор с аффилированной фирмой на пару сотен миллионов рублей – судя по тому, что данная фирма зарегистрирована в заграничных оффшорах, вывод денег продолжается.

Люди в погонах, ау! Не пора ли вам выйти на сцену и наконец поставить точку в откровенно коррупционном многолетнем сюжете? Ведь коммерческая структура, так плотно севшая на наш водоканал и наши кошельки, никаких других аргументов, похоже, не понимает и не принимает!

(Продолжение следует)






Партнеры