К гадам или ангелам: в Тверской области действуют уникальные музеи

Положим, о Тверском краеведческом музее, Императорском путевом дворце или Академической даче в Вышневолоцком районе наслышаны все. Собственно, едва ли не в каждом райцентре есть свой краеведческий музей. Вместе с тем в регионе действует ряд поистине диковинных экспозиций.

К Змею Горынычу!

Недавно 10-летие отметил единственный Музей гадов, расположенный в поселке Приволжский Кимрского района. Раньше поселок назывался Гадово, отсюда, видимо, и возникла идея создания музея. В коллекции – многочисленные змеи, лягушки, горынычи, выполненные из подручных материалов. Для посетителей музея предлагают интерактивную программу, их тепло встречают Гадюка Васильевна и Змей Горыныч.

Адрес: Кимрский район, пос. Приволжский, ул. Восточная, 4а; тел.: 8 (48236) 7-93-48.

Добрая Баба Яга

В соседнем Калязинском районе действует анимационная площадка под названием «Резиденция Бабы Яги». Местная «бабка ежка» отнюдь не вредная старушенция, напротив, дружелюбная и гостеприимная. И в отличие от настоящей Бабы Яги предпочитает детей не кушать, а угощать – гадальными пирожками, чаем на лесных травах, предварительно прослушав стишки, песенки и частушки. Полноправными хозяевами резиденции чувствуют себя Кикимора и Домовой, тоже вполне добрые и щедрые.

Адрес: Калязин, ул. Речная, 1; тел.: 8-910-938-04-00.

За козла не ответишь

Музей козла, посвященный широко известному символу Твери, для иногородних гостей, безусловно, остается экзотикой, хотя среди местных жителей он уже снискал немалую популярность. Создателям экспозиции нельзя отказать в чувстве юмора. Взять хоть девиз музея: «У нас за козла не ответишь!». Музей козла в Твери был основан историком Владимиром Лавреновым в 2008 году. Первый экспонат был куплен на тверском базаре за 50 рублей, и это была старая детская игрушка – пластмассовый козел на колесиках. Сейчас здесь представлено около 5000 экспонатов из 40 стран. Есть фигурки козлов из глины, фарфора, дерева, шерсти и других материалов. Проводятся фестивали, семинары, лекции, интерактивные программы.

Адрес: Тверь, ул. Жигарева, 5; тел.: (4822) 32-02-90.

Первым делом – вертолеты

Музей вертолётов

Музей вертолетов в Торжке был создан в 1990-х на территории действующего военного аэродрома. Здесь собраны практически все образцы морских и военных вертолетов, выпускавшихся в Советском Союзе. Правда, чтобы увидеть многообразие представленных винтокрылых машин, необходимо записаться на экскурсию заранее.

Адрес: Торжок, ул. Энгельса, 8; тел.: (48251) 5-58-26.

«Дом пояса»

Так называется еще один уникальный музей, расположенный в Торжке. Главным экспонатом является самый большой в мире 12-метровый пояс с вышитыми на нем словами молитвы «Живый в помощи Вышняго». Для его создания понадобилось несколько километров золотных и серебряных нитей. Пояс украшен множеством стразов «сваровски». Рядом с музеем – магазин, где можно приобрести сувениры, кафе, где можно отведать пожарские котлеты, а также парк «Любви и верности».

Адрес: Торжок, ул. Дзержинского, 73; тел.: 8-910-649-28-48.

Ангельская коллекция

В селе Тургиново Калининского района расположена Покровская церковь, известная как «храм рода Путиных». Так, в 1911 году здесь крестили будущих родителей будущего президента. Десять лет назад церковь была восстановлена. При храме действует духовно-просветительский центр, а в нем находится Музей ангелов. В экспозиции – фигурки и изображения ангелов из частной коллекции, собиравшейся в течение многих лет и подаренной храму. Коллекция, в которой насчитывается около 400 экземпляров, постоянно пополняется – прихожане и гости храма из разных уголков России дарят своих ангелов.

Адрес: Калининский район, село Тургиново, пл. Торговая, 3; тел.: 8-915-716-50-65.

Незабытое старое

Музей забытых вещей в Осташкове открылся в 2015 году. Создал его местный житель Игорь Афанасенко, дизайнер, работающий в стиле стимпанка. Художник собирает старые вещи и дает им вторую жизнь. Посетителям запоминаются созданные из частей машин, механизмов и обычных бытовых вещей диковинные фигуры. Музей насчитывает более 1 000 экспонатов: это картины и утюги, щипцы для снятия нагара со свеч, радиолы, лампы, ножницы и другие предметы.

Адрес: Осташков, ул. Володарского, 29; тел.: 8-915-729-80-26.

Заварим кашу!

Летом в Тверской области уже традиционно проводится фестиваль каши. Где – догадаться нетрудно: в Кашине. Здесь действует Музей каши и кашинских традиций. Он расположен в центре города, в особняке XIX века, принадлежавшем купцам Запениным. Здесь вас познакомят со старинными рецептами различных каш – кутьи, сименухи, кулаги… Также Кашин был известен своими пряниками, и в музее гостям покажут, как их расписывать, а также научат печь крестьянский хлеб и, разумеется, готовить кашу.

Адрес: Кашин, Пролетарская пл.,1; тел.: 8-910-532-87-01.

По главной дороге

Минувшим летом в Тверской области открылся музей «Государева дорога». Он расположился при храмовом комплексе села Завидово в Конаковском районе и посвящен истории создания дороги от Москвы до Санкт-Петербурга, а также самого населенного пункта.

Главная дорога из Москвы на северо-запад страны издавна проходила через Завидово. В начале XVIII века началось проектирование дороги, соединяющей Москву и Санкт-Петербург по прямой, тогда же построили и деревянный Завидовский путевой дворец для отдыха высоких особ. Эти и другие факты истории Завидово отражены в экспонатах музея «Государева дорога». Разделы экспозиции рассказывают о быте путешественников и паломников, работе почтовых станций, традиционных промыслах и производствах Завидово, современной истории трассы, которая началась с развитием автомобильного транспорта.

Кстати, «Государева дорога» – четвертый музей, открытый на территории храмового комплекса в Завидово. Уже действуют музей «Ямщицкая изба», посвященный гужевому транспорту, Музей народных промыслов России и краеведческий музей.

Адрес: Конаковский район, д. Завидово, ул. Речная, 22; тел.: 8 (48242) 2-51-24.

Сладкая экскурсия

Музей пчелы в поселке Сандово уже довольно известен в регионе, но для путешественников из других городов и весей вполне может стать сюрпризом. В деревне Медово Сандовского района, впервые упоминаемой в 1650 году, карелы издавна занимались бортничеством. Музей создан сандовчанами как дань традиции предков. Как обычно, экспозиция пополняется усилиями энтузиастов из разных уголков страны. Они дарят музею пчел, изготовленных из подручных материалов. Кстати, пчела красуется на гербе Сандово, символизируя трудолюбие местных жителей. А в Музее пчелы можно отдохнуть – попробовать мед, испить медовухи и чаю (конечно, с медом), а также узнать о косметических и лекарственных средствах, изготовленных на основе меда, воска, прополиса и пчелиного молочка.

Адрес: Сандово, ул. Советская, 15; тел.: 8 (28272) 2-14-92.

В гостях у рака

Немного севернее Сандово, в Весьегонске, в местном краеведческом музее действует выставка, также посвященная местному символу – раку. Здесь представлены свистульки, игрушки, деревянные панно с изображением членистоногого, а также авторские работы местных мастеров. Один из самых ярких экспонатов – полуметровый кованый рак. Также в коллекции датская фарфоровая пепельница, выполненная в виде рака.

Адрес: Весьегонск, ул. Карла Маркса, 97; тел.: 8 (48264) 2-11-11.

В каких еще музеях можно побывать:

  • Всероссийский историко-этнографический музей. Торжок, ул. Бакунина, 6; тел.: 8 (48251) 5-37-49.
  • Музей Калининского фронта. Пос. Эммаус; тел.: 8 (4822) 37-86-76.
  • Музей истории фотографии и русского быта. Торопец, ул. Еременко, 4; тел.: 8 (48268) 2-16-85.
  • Музей Нило-Столобенской пустыни. Осташковский район, д. Светлица, 27; тел.: 8-903-806-85-99.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру