В тверской гимназии собирали электромобили и приручали осьминога

Здесь извергались вулканы, увеличивались до размера собаки стрекозы, по столам клубками катались металлические стружки, а по коридорам сновали роботы. В минувшую субботу в Твери впервые прошел всероссийский фестиваль науки «NAUKA 0+». Его организаторам – гимназии №10 и проекту «КиберДетки» - удалось собрать под одной крышей три десятка московских и тверских организаций: представителей учебных центров, предприятий. Посмотреть на волшебство и чудеса, связанные с наукой, пришли делегации из более чем 20 учебных заведений региона.

Собственно, этот день был выбран не случайно. Как напомнил сотрудник проекта «КиберДетки» Виталий Любимов, 11 ноября – Всемирный день науки. И хотя этот день не объявлен официальным выходным, в каждой стране мира проходят тематические мероприятия. Так что тверской фестиваль «NAUKA 0+» - это часть всемирного праздника.

А так как это все же праздник, то он не обошелся без игр, конкурсов, веселья и призов. Пока малыши наперегонки складывали пирамиду из конструктора, более старшие ребята пытались из прозрачных кусочков сложить объемный объект.

В соседних аудиториях все было серьезнее. Гостям предлагалось по схеме собрать электромобиль, создать на 3D-принтере фигуры и даже поучаствовать в хакатоне - соревновании для программистов и дизайнеров. Как пояснил руководитель «Робоклуба» ТвГу Арман Исоян, участникам предстояло написать программу для микроконтроллера по передаче сигнала SOS и звука для отсчитывающего устройства. К слову, решали эту непростую задачу все. В одном кабинете собрались как студенты-программисты, так и школьники. Причем последние не отставали. Шестиклассник из 5-й школы из Торжка Ярослав Житов одним из первых передал «SOS». Параллельно в течение всего дня шли лекции и мастер-классы, на которых гостям праздника предлагали попробовать свои силы в решении задач и технических вопросов.

Ну а для тех, кто уже влился в научную жизнь, были организованы соревнования «Мир науки и творчества», где начинающие ученые продемонстрировали собственные разработки.

- Эта модель, собранная совместно с моим другом Василием Гвоздевым, является оригинальной разработкой на базе наборов «Лего». Наши идеи уже были отмечены на российских и международных соревнованиях по робототехнике. Эта выставляется впервые, - воспитанник суворовского училища Илья Емельянов не без гордости рассказывает о характеристиках своего творения – робота-разведчика, которого он смастерил из детского конструктора. – Конечно, если пластик заменить металлом, то его можно брать на вооружение.

Фото: Елена Потехина

- Вот посмотрите, какие чудеса! – Степан Жирнов демонстрировал зрителям, как «оживают» железные опилки. Он превращал их в единый шар, который затем расползался внутри колбы и вновь собирался в виде ежика. Четвероклассник 45-й школы уже несколько лет увлекается магнетизмом и даже подготовил исследовательскую работу по свойствам «магнитных» жидкостей.

Те, кто не желал напрягать мозги, играли в виртуальный боулинг, запускали беспилотники, погружались в иную реальность с помощью шлемов или же гадали, как из зависшего в воздухе крана льется вода или почему несдвигаемая вроде бы конструкция деревянного жука убегает при малейшем дуновении.

- Причем здесь осьминог? - спросите вы. Его можно приручить. Как – узнаете через год. Организаторы тверского фестиваля «NAUKA 0+» намерены сделать этот праздник науки традиционным. Так что лучше один раз увидеть.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 15 ноября 2017

Заголовок в газете: Чудеса в рамках науки

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру