Африканки и вьетнамки акклиматизировались в Тверской области

Слово «нуб» в переводе с древнеегипетского означает золото. Возможно, именно благородный металл и помог подобрать подходящее название для богатой полезными ископаемыми страны Нубии, которую обнаружили к югу от своего царства и принялись завоёвывать египетские фараоны. Происходила вся эта история 5 тысяч лет назад.

Уже тогда человек давно и успешно обращался с домашними животными, и генеалогические древа многих многих современных разновидностей восходят к самым седым временам. Речь идёт в том числе и о выведенной век назад породе коз, получившей наименование «нубийской». Породе, которая в умелых, трудолюбивых и любящих хозяйских руках способна превратиться в настоящий золотой самородок.

**

Африканская линия козьего племени была одной из трёх взятых за основу при выведении новой породы британскими селекционерами. Получились выносливые, продуктивные, неприхотливые животные с необычным экстерьером. В 1896 году нубийская порода была официально зарегистрирована.

Спутать её с другими совершенно невозможно. Отличительными признаками нубийских коз являются очень длинные свисающие уши и горбатый благородный «римский» профиль. Окрас может быть совершенно любым: черным, коричневым, серым, белым, узорчатым. Очень красиво выглядят пестрые животные этой породы.

К безусловным достоинствам нубиек относится полное отсутствие специфического запаха. Зачастую именно это становится решающим фактором при выборе фермерами породы для разведения. Да и вкус их молока не зависит от условий содержания и качества кормов. Более того, молоко нубийских коз имеет очень приятный сливочный привкус. Это очень полезный диетический продукт, который нравится детям. Жирность его может составлять от 5 до 8,5%. Правда, нубийки всё же немного уступают по надоям чисто молочным породам: за день от одной козочки можно получить около 4-5 кг молока. Удой за лактацию в среднем составляет 800-1200 кг. Зато благодаря большой жирности и высокой плотности молоко нубийских коз широко используется в сыроделии. Годится оно на йогурты и творог.

Все эти плюсы побудили пристальнее присмотреться к породе и российских фермеров. Правда, на территорию страны первые нубийские козы попали лишь в 1999 году, так что «входной билет» в этот бизнес, то есть цены на молодняк, всё ещё порядочно высоки. Но разве это преграда для людей по-настоящему увлечённых?

**

Не так давно Анна Малинина из села Кушалино жила в Твери и занималась разведением кошек британской породы. Целых десять лет у неё был собственный питомник, она ездила на выставки, но затем изменчивая мода сошла на нет, и малый хвостатый бизнес – тоже. Анна с дочкой Ксюшей вернулись в Кушалино, к маме и бабушке Валентине Ивановне.

Два года Анна ездила на работу в Тверь, где работала косметологом, но ищущая натура просила чего-то большего. Полсотни домашних кур да индоуток – это был не масштаб. Вот так и вышло, что на подворье со временем появились экзотические парнокопытные, как выяснилось, с довольно своенравным и капризным характером. Тарзан, Сэм, Полли, Глория, Габриэль, Милка, Краска да Ася.

Справочная литература указывает, что нубийские козы непоседливы, часто бывают упрямыми и в то же время любят внимание, легко идут на контакт. Вместе с тем не рекомендуется допускать к их выпасу маленьких детей, так как с животными непросто совладать. Но если противник сильнее, нубийки легко отступают и становятся кроткими. Хозяина животные воспринимают как вожака и охотно за ним следуют, однако если не воспитывать питомцев в строгости, те станут своевольными.

Все эти тонкости Анна и её мама постигли на собственном опыте, быстро найдя с подопечными общий язык. Доказательством тому стало вкусное парное молоко, которым щедро делятся козочки. Валентина Ивановна пьёт его сколько душа попросит, Анна же дозирует, как лекарство для укрепления волос и ногтей. И, разумеется, она не могла не научиться делать козий сыр – продукт, известный ещё древним грекам.

Русскую зиму козье стадо проводит в тёплом сарае. На пол таким постояльцам советуют класть побольше сена, а к стенам приколотить помосты высотой сантиметров 40: нубийки любят возвышенности.

Удивительно, но с таким личным подсобным хозяйством женщины управляются сами, без посторонней помощи – по крайней мере, в этом они заверили описавших их быт журналистов из рамешковской районной газеты «Родная земля». И более того: птица да козы – лишь часть всей живности Малининых.

**

Другая диковина – два десятка вьетнамских вислобрюхих свинок. Тех самых, которых всё ещё иногда продают доверчивым и неразборчивым горожанам под видом модных мини-пигов, а потом через несколько месяцев вдруг обнаруживается, что вместе с хозяевами в тесной квартире поселился центнер хрюкающего мяса. И здесь слабое утешение, что маленьких свинок генетики когда-то вывели из больших. Гораздо более полезным оказывается рефлекс вьетнамских вислобрюхих не гадить где живёшь. В буквальном смысле. Они словно проводят невидимую черту между жилым отсеком и отхожим местом, существенно облегчая труд животновода.

Другое название этой породы – азиатская травоядная свинья. Летом, и правда, животные пасутся во многом на подножном корму. А вот долгими зимними вечерами приятно чем-нибудь похрустеть. Поэтому обе хозяйки вовсю выращивают про запас тыкву, кабачки, морковь.

Как можно вдвоём охватить весь этот сельскохозяйственный бизнес-процесс, непонятно. Разве что по волшебной формуле главной героини фильма «Москва слезам не верит»: научишься управлять тремя – дальше число не важно.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №48 от 22 ноября 2017

Заголовок в газете: Экзотическое свинство

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру