В Твери открылся «Музей Плюшкина» - экспонаты приносят сами горожане

В Твери открылся «Музей Плюшкина» - экспонаты приносят сами горожане

«Не уходи, побудь со мною», - скрипуче-трещащим голосом из прошлого поет патефон. Да, он еще работает. Как, впрочем, и большинство вещей из далекой советской эпохи, сложенных тут в большом количестве на множестве полочек, шкафчиков и даже на полу.

Тут и вещи из повседневного обихода наших родителей, бабушек, дедушек. И вещи, которые в те годы назывались мечтательно-желаемым словом "дефицит". Нынешнее молодое поколение даже не знает, что это такое.

Как считали трудодни?

Нет, это вам не в очереди за последним айфоном простоять. Чтобы приобрести пылесос, выглядящий как мутант с торпеды, или сифон люди ждали месяцами, искали «блат», а когда, наконец, приобретали, звали в дом гостей, чтобы похвастаться. А теперь вот они где, эти самые дефицитные вещи, - в «Музее Плюшкина». Берем в руки баночку кофе. Трясем. Нет, внутри, конечно, уже не кофе, а что-то окаменелое. Кто-то берег, берег и доберегся до состояния антиквариата.

Мне показалось, что здесь, в трех залах музея, есть все, что я помню из своего детства, и даже то, чего никогда не видела. Например, книжечка учета трудодней. Я много раз читала об этих трудоднях в книгах советских классиков литературы, но никогда не видела, как в действительности они учитывались. Или вот – «Личная книжка матери на получение государственного пособия». Ведь об этом широко не писали, но тем не менее, оказывается, и в далекие 40-е годы прошлого века материнство и детство мотивировалось и поддерживалось. Еще полка – тут детские книжки. Нет, не такие, как сейчас, толстые, нарядные, дорогие. Эти проще, тоньше, копеечные, но такие же яркие, веселые, нарядные. А вот потолще, «Рабыня Изаура». Кто помнит самый первый сериал, который показало наше телевидение? А кто знал, что и книга такая была?

В большом зале всякая всячина. Тут и ретро-сумочки советских модниц в отличном состоянии. Им место не в музее, с ними вполне можно щеголять и сейчас. Тут часы, бутылочки, фотоаппараты, значки, пластинки, огромный магнитофон, с которым молодежь прошлого умудрялась ходить по улице, лихо закинув на плечо. Тут к каждой полке надо подходить и присматриваться, искать глазами знакомые предметы и вспоминать: «Ой, а у меня это было!», «А помнишь, мне такую подарили?». А что это там наверху? Что за странная конструкция? Это кофеварка. Год выпуска – 1975-й. Кто знал, что в нашей стране уже тогда были кофеварки, причем родного, советского, выпуска?

Еще целый зал игрушек из личной коллекции тверитянки, фотографа Ларисы Воробьевой. Преимущественно они были из пластика, не такие мягко-пушистые как сейчас, но такие трогательные, милые, родные, из того самого лучшего детства.

И целый зал, я бы назвала, коммунистически-пионерский. Тут вымпелы, оригиналы газет с некрологами партийных лидеров - глав страны, горн, флаги и Маришка. Так работники музея зовут между собой манекен-пионерку. Форма настоящая, та самая - черное платьице и белый фартук, значки комсомолки, красный пионерский галстук. С Маришкой можно фотографироваться, что с удовольствием и делают посетители музея. Впрочем, тут можно фотографироваться с любыми экспонатами, брать их в руки, рассматривать, листать книжки, примерять. Некоторым даже разрешают самостоятельно завести патефон или справиться с более легкой задачей – включить радиолу.

Дух эпохи

Тут не только дух эпохи, тут атмосфера той жизни, когда не было ничего, но в то же время было все. Когда не покупали, а доставали, а достав, берегли. Когда, казалось бы, с точки зрения современного человека, совершенно кондовыми предметами обеспечивали себе уютный комфортный быт и умели веселиться не по переписке в сети, а при живом общении.

Рассказывает создатель «Музея Плюшкина», директор ООО «Тверская музейная компания» Марина Ильина:

- У нас дома скопилось очень много самых разных вещей советской эпохи. Знаете, как бывает, бабушки, дедушки, им трудно расставаться с чем-то, и они все берегут, хранят. В итоге накопилось уже столько!.. И тогда я решила создать такой музей. Познакомилась с Ларисой Виноградовой, которая поделилась с нами своей коллекцией детских игрушек, с Геннадием Павлиновым, он помог оформить коммунистическую тему. И так все закрутилось.

На сегодняшний день в музее три зала. Наша концепция отражена в названии – "Музей Плюшкина". Все помнят этого гоголевского персонажа. Так же и мы, собираем все подряд, старые вещи. У нас тут вперемешку и открытки, и вязания, книжки, тут же могут быть и самовары. То есть все, как было у Плюшкина.

Первоначально вся экспозиция собиралась силами работников музея. Мы искали у себя дома, а что находили у бабушек-дедушек - несли сюда. После открытия музея нам свои старые вещи понесли горожане. Вот буквально на днях пришла женщина и принесла удостоверение и фельдшерский чемоданчик своей мамы, которая много лет назад приехала по распределению работать в Тверскую область. В это сложно поверить, но тогда, когда еще не было одноразовых шприцов, врачи, фельдшеры носили в таких чемоданчиках большие шприцы, которые надо было кипятить, чтобы провести процедуру.

И вот так, потихонечку, экспозиция постоянно пополняется. Наш принцип – принимать все, максимально заполнять залы, всю площадь. Тем более что у нас готовится еще и четвертый зал, где мы планируем собирать вещи из 60 - 70-х годов.

Дорога обратно

Обойдя все залы, понастольгировав, послушав подробный рассказ, я пришла к выводу, что такой музей нужен не только нам, людям моего поколения, но и нынешней молодежи, детям. Это огромный пласт истории. Своеобразная эпоха догаджетового периода. Когда были черно-белые ламповые телевизоры (которые с места не сдвинешь), патефоны, пишущие машинки, когда был тот самый дефицит. Все то, что сейчас заменил интернет, давший нам огромные возможности, но лишивший нас тех самых деталей, которые и создавали нашу не такую уж и плохую жизнь.

И удивительно, что есть люди, которые все это сохранили, не выбросили. Хотя, как мне сказали создатели: «Кто-то выбросил, а другой – подобрал и принес». А это значит, что у "Музея Плюшкина" есть все шансы стать нашим общим, народным музеем, музеем истории каждой тверской семьи. Так что приходите по адресу: ул. Пушкина, 7 и приносите. Вы испытаете тут целую гамму эмоций от радости до легкой грусти, но на выходе вы получите мощный прилив, как будто только что вернулись из фантастического и в то же время вполне реального путешествия в прошлое.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №48 от 22 ноября 2017

Заголовок в газете: Сюда уходит детство

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру