В Твери 14-летний шахматист обыграл соперников вслепую

29 ноября 2017 в 19:45, просмотров: 2494
В Твери 14-летний шахматист обыграл соперников вслепую

На одном из заседаний регионального правительства губернатор Тверской области Игорь Руденя обратил внимание на то, что по некоторым видам спорта отсутствуют высокие достижения. В пример привел шахматы, бокс и фигурное катание. И дал поручение председателю Комитета по физической культуре и спорту Андрею Решетову разобраться в этом.

Реакции от самих спортсменов-фигуристов и всегда тактичных боксеров не последовало. Но как гром среди ясного неба прозвучал ответ шахматистов, взбудораживший всю региональную прессу и общественность. Был брошен вызов: мощный, дерзкий, точный и очень содержательный. Четырнадцатилетний мастер ФИДЕ из Твери Алексей Гешко предложил депутатам Тверской городской Думы провести сеанс одновременной игры в шахматы на десяти досках. Причем играть юный спортсмен собрался вслепую.

Все ходы озвучены

Вызов депутаты приняли, чем еще больше раззадорили публику. Десять народных избранников должны были 28 ноября сесть за шахматные столы в зале муниципальной ДЮСШ «Лидер». Но в назначенное время и место явился лишь один депутат Юрий Ануфриев в сопровождении сотрудников аппарата Думы и членов городской Общественной палаты. Прибывший председатель ТГД Евгений Пичуев поздравил Алексея Гешко с прошедшим днем рождения, сказал о важности поддержки шахмат в Твери, подчеркнул значимость для молодежи этой интеллектуальной игры, заодно отметив, что сам он играет на любительском, скромном уровне. Все ждали начала, но Евгений Евгеньевич от партии отказался, сославшись на занятость. Таким образом, свободные 9 досок предложили занять коллегам депутатов из ОП и аппарата Думы, журналистам, воспитанникам спортшкол.

В общем, игре быть.Алексей Гешко спокойно занял место спиной к оппонентам. Ему предстояло играть, не видя шахматных досок. Информатором шахматиста стал его отец, Владимир Гешко, который вслух произносил ход противника и со слов Алексея двигал фигуры на полях сражений.

Алексей методично прокручивал в голове все 10 партий, не спеша делая выверенные ходы. Казалось, что он видит перед собой доски с фигурами. Вдруг одному из противников он предлагает ничью, а тот на радости соглашается. Следующему игроку поступает предложение доиграть партию блиц, по-быстрому. Алексей уже почувствовал брешь в позициях соперника и не видит смысла оттягивать момент. Тот берет время подумать... Но все же, ход за ходом, противники поочередно сдаются. Сеанс длился почти три часа. Тяжело было доигрывать даже тем, кто видел доску перед глазами. Итог встречи: 7 побед, 2 ничьи и 1 поражение.

– Проиграл Алексей мальчику из секции шахмат. После 2 часов непрерывной игры, это нормально, просто в выигрышной ситуации «зевнул», потерял фигуру, а затем и свое преимущество. Соперники оказались достойными, мы ожидали уровень пониже, да и на десяти досках играть все-таки тяжеловато, – поделился мнением Владимир Гешко.

Как это нет достижений?

То, как 14-летнему парню удается держать в голове фантастическое количество партий и комбинаций, вообще не поддается никакому пониманию. «Этому учат у вас в школе?» – спрашиваю руководителя региональной федерации шахмат Александра Кузнецова. Оказывается, нет, это особенности памяти и мышления парня. Примеров таких людей много, из известных – Александр Алехин успешно играл сеанс на 32 досках одновременно, Михаил Таль на 10.

Алексей Гешко в 2017 году достиг рейтинга, позволяющего присвоить звание«Мастер ФИДЕ». Он самый молодой воспитанник тверской шахматной школы, удостоенный такого титула. Алексей участник 173 турниров, стал призером в 79 из них, кандидат в мастера спорта России, член юношеской сборной России по шахматам, дважды победитель Кубка России, призер Первенства Европы среди школьников... перечислять победы можно очень долго.

Наряду с Алексеем Гешко показывают высокие результаты в быстрых шахматах Никита Захаров и Софья Куркова, в решении шахматных композиций Евгений Викторов и Анатолий Мукосеев.

Здесь куют гроссмейстеров

Их достижения на пьедесталах российского и международного уровня являются впечатляющими. Но Тверская область может дать шахматному спорту больше, считает руководитель региональной федерации шахмат Александр Кузнецов. Он обращает внимание на то, что на первенстве ЦФО как минимум по 27 спортсменов представляют свои регионы. От Тверской области на соревнования едет 6 человек, а то и меньше.

– На нашей базе проводится очень мало турниров, а выезжать за пределы – очень дорого. Это не дает возможности совершенствовать навыки молодым шахматистам. Здесь, безусловно, нужна помощь меценатов, – считает Владимир Гешко.

Еще одно шахматное направление, входящее в этот вид спорта, –решение шахматных композиций – тоже упирается в проблемы.

Действующим спортсменам, достигшим международного признания, здесь также нужна спонсорская помощь в организации поездок на этапы кубка мира и чемпионаты мира и Европы.

По мнению международного мастера по решению композиций Евгения Викторова, успехи спортсменов и текущие соревнования не освещаются должным образом в СМИ, поэтому у нас мало занимающихся на детско-юношеском уровне, а шахматы не становятся массовым видом спорта.

А пока что вернемся в нашу тверскую шахматную школу на улице Достоевского – старое деревянное здание со старыми шахматными досками. – Помещение у нас маленькое, инвентарь должен быть гроссмейстерский, у нас он не соответствует требованиям, не хватает часов для рейтинговых соревнований, –разочарованно говорит Александр Кузнецов. Но все эти проблемы решаемы при участии органов власти, спонсоров. Ведь растить чемпионов здесь, в Твери, получается, нужно лишь помочь им набрать практики на соревнованиях.

– Участие в шахматной игре депутатов как раз и призвано обратить внимание на проблемы развития шахматного спорта. В то время как гордиться у нас есть чем и кем, – подчеркнул Кузнецов.

Больше, чем перспективный

Алексей Гешко тем временем тренируется под руководством гроссмейстера, тренера юношеской сборной России Владимира Доброва. Занятия проводятся по скайпу, поскольку живет тренер в Москве. Также Леша занимается ежедневно дома самостоятельно.

Любовь к игре ему привил отец, Владимир Гешко, сам являющийся шахматистом. И теперь, когда Алексею нужна поддержка для дальнейшего развития, ему пришла в голову идея привлечь внимание власти и общества к тверским шахматам через совместную игру с депутатами.

–Для выхода на уровень IM или мастер спорта РФ Леше нужно года два и участие в серьезных турнирах, это дорого для нас. Спорткомитет оказывает поддержку, но ее явно недостаточно. Возможно, здесь нужна помощь, какую оказывают крупнейшие компании топовым игрокам – «Альпари» Сергею Карякину, а «Рoснефть» и «Альфа-банк» Яну Непомнящему. Может, теперь и у нас найдутся спонсоры, – надеется Владимир Гешко.

В том, что Алексей подает большие надежды, уверен и его тренер Владимир Добров:

– Он умеет работать индивидуально, ставить цели, высказывает свою точку зрения, настойчив в работе, спортивен.

В то же время гроссмейстер приводит опыт из своей тренерской карьеры, когда немало способных ребят только из-за отсутствия финансовой поддержки так и оставались в разряде «перспективных».

Теперь, после этого блестящего сеанса игры вслепую, остается надеяться, что обещания депутатов о помощи шахматному спорту и талантливым спортсменам сбудутся в полном объеме, а не частично. Как бросили народные избранники своего коллегу Юрия Ануфриева,одного вместо десяти, на амбразуру мастера ФИДЕ. «Сильный, кстати, игрок», – согласились Гешко-старший и младшийи подарили ему на память интересную шахматную книгу.




Партнеры