В Тверской области нашли останки красноармейца, пропавшего в 1942-м

4 декабря 2017 в 09:00, просмотров: 1270

Сегодня, 4 декабря, в Зубцове, в рамках торжественных мероприятий к Дню неизвестного солдата, состоится церемония передачи останков красноармейца для дальнейшего захоронения их на малой родине, в тамбовском регионе. Работа проводится при содействии правительства Тверской области.

- Это очень важно - помогать людям обретать своих родственников, павших во время Великой Отечественной войны. Поисковое движение играет большую роль в патриотическом воспитании молодёжи Верхневолжья - ребята, участвующие в экспедициях, лучше своих сверстников понимают, какую цену наша страна заплатила за Победу. Они знают что такое настоящий патриотизм, - считает губернатор Игорь Руденя.

Леон Леонтьевич Почебытов родился в 1923 году в деревне Фёдоровка Тамбовской области. На фронт в октябре 41-го ушёл добровольцем, а в 1942 году пропал без вести.

В ноябре 2017 года неподалёку от деревни Лыщево Зубцовского района останки красноармейца нашли волонтёры поискового отряда «Виктория». При бойце была именная вещь, которая помогла установить его личность и найти родственников.

Планируется, что 13 декабря останки будут захоронены с отданием воинских, гражданских и духовных почестей. Могила бойца Леона Почебытова будет зарегистрирована как воинское захоронение.

Всего в поисковых работах Вахты памяти 2017 года в Зубцовском районе подняты 430 павших воинов, из них 423 захоронены в братских могилах в селе Погорелое Городище и деревне Веригино. Останки 6 красноармейцев передали для захоронения в Нижегородскую, Ярославскую, Московскую и Тамбовскую области.

В июне родственникам в Нижний Тагил передали останки бойца Александра Карпова, поднятые в Западнодвинском районе.

В августе состоялась торжественная передача региону останков красноармейца Сергея Бобрикова, уроженца Кесовогорского района, который погиб в 1944 году при освобождении Эстонии. Боец был обнаружен эстонским военно-историческим клубом «Фронт Лайн».

Работа по увековечению памяти погибших в годы Великой Отечественной войны в Тверской области ведётся с 1988 года. За это время отряды из разных регионов подняли и захоронили останки более 55 тысяч солдат и офицеров Красной Армии.





Партнеры