Коллектив «Тверской Жизни» выяснил, где работали предшественники

6 декабря 2017 в 12:03, просмотров: 896

В первый день зимы в ДК «Металлист» было по-настоящему жарко от теплых слов, благодарностей, поздравлений. Виновница торжества – газета «Тверская Жизнь». 1 декабря состоялся праздничный вечер, посвященный 100-летнему юбилею главного общественно-политического издания Верхневолжья.

Юрий Ястребов, Виктор Куликов и Маргарита Сивакова

При входе в ДК участников праздника встречал духовой оркестр, и каждый получал в подарок первый выпуск «Пролетарской мысли». Так называлась в далеком 1917 году предшественница «Тверской Жизни». Ну а в зрительном зале гостей ждало путешествие, связанное с историей издания. Многие из гостей сами участвовали в создании этой истории, и бывшие сотрудники, в том числе и те, кто сейчас на заслуженном отдыхе, были рады увидеть друг друга.

В день рождения коллектив редакции поздравили первые лица региона, многочисленные друзья, ветераны тверской журналистики, читатели. Заместитель председателя Правительства Тверской области Андрей Белоцерковский вручил знак главы региона «Во благо земли Тверской» бывшему журналисту газеты Евгению Шимину, звание почетного работника культуры и искусства Тверской области присвоено Аксане Романюк, которая сейчас на заслуженном отдыхе.

Участников торжества поздравили член Совета Федерации РФ Андрей Епишин, главный федеральный инспектор по Тверской области Игорь Жуков, председатель Союза журналистов РФ Владимир Соловьев, сегодня уже экс-глава Твери Александр Корзин, почетный гражданин Тверской области Владимир Суслов и другие гости.

В преддверии юбилея сотрудники «Тверской Жизни» провели журналистское расследование и выяснили, где размещалась редакция на протяжении ста лет. Эти любопытные факты легли в основу документального фильма.

Иван Кладкевич и Ольга Чудина

Оказывается, свой путь «ТЖ» начала по-царски - в Императорском дворце. Правда, этот адрес значился как «временный». Следующим местом расположения редакции стало здание на Судебной площади, где сейчас находится городская администрация. Но задержались здесь ненадолго – уже в следующем году пришлось собирать вещи и переезжать.

Далее были здание Тверского отделения Государственного банка - угол Советской и Свободного переулка (100 лет назад – Советской и Знаменского), дом №31 на набережной Волги (ныне №18, наб. Степана Разина). В 20-х годах в выходных данных газеты «Тверская правда» стоял адрес: Советская, 45. А до войны читатели отправляли письма на ул. Володарского, 44. Сегодня здесь библиотека ТвГУ.

К моменту вторжения фашистов помещения редакции опустели. Но газета продолжала жить. Уже с 17 октября 1941 года она выходила в Кимрах, а затем в Кашине. 15 июля 1942 года появляется и ее специальный выпуск малого формата для оккупированных территорий. Печатали его в Торопце при свете самодельной коптилки, сделанной из гильзы. Всего было 67 выпусков общим тиражом 211 тысяч экземпляров.

О победе над фашистской Германией калининцы узнали из номера «Пролетарской правды», который верстался на Красноармейской, 63. Современный адрес – Новоторжская, 21. В этом легендарном здании с атлантами редакция располагалась до начала 50-х годов.

Ветераны газеты не раз признавались, что ноги иногда их сами несут на Студенческий переулок, 28 к бывшему Дому печати. В середине прошлого века переезд сюда стал настоящим праздником. Типовое здание было специально построено так, чтобы под одной крышей удобно работалось всем: и пишущим, и профессионалам типографского дела.

Грачик Аванесян

В 1990-е годы газета получает не только новое имя – «Тверская Жизнь», но и прописку по адресу Вагжанова, 7, где прежде размещался горком партии. Со временем в качестве соседей добавились и другие организации, но 5-этажное здание с голубыми елями у фасада все же именуют Домом печати.

Как верно было отмечено в фильме, в каких бы стенах ни располагалась редакция, ее сотрудников больше всего занимало то, что творилось за ними. И их рабочее место было и до сих пор остается гораздо шире письменного стола и кабинета.





Партнеры