Областное правительство мысленно переместилось в лето

6 декабря 2017 в 16:49, просмотров: 1162

«Что у вас, ребята, в рюкзаках? Мыло, полотенце и рубашка, на боку наполненная фляжка, яблоко хрустящее в руках», - распевал когда-то беззаботным голосом Эдуард Хиль. Далее по тексту в рюкзаках обнаруживались песни, что пока ещё не спеты, а также новые восходы и рассветы. Ну и молодость всего земного шара в придачу.

Ревизией готовности к летнему отдыху в минувший вторник озаботились и региональные власти. Думали, понятно, не о себе: речь шла о досуге 83820 детей – именно столько юных жителей Верхневолжья должны принять в следующем сезоне 23 загородных оздоровительных лагеря, 526 лагерей дневного пребывания и 12 санаториев.

- Наша задача – максимально обезопасить детей от любых чрезвычайных ситуаций и происшествий, - объявил на заседании правительства области губернатор. Но это не значит, что подростков обложат ватой и будут сдувать пылинки. Одна из ключевых задач оздоровительной кампании – воспитательная работа, направленная на формирование у детей чувства патриотизма, желания жить и развиваться в родном регионе. Поспособствуют этому встречи и совместные мероприятия со спортсменами, творческими коллективами, занятия с экспертами по вопросам истории Тверской области, экологии, права. Важная роль отводится и экскурсиям к достопримечательностям Верхневолжья.

Смены в летних лагерях приобретут профильную тематику – просветительскую, научно-исследовательскую, спортивную, профориентационную. В лагерях дневного пребывания пройдут акции, связанные с конкретными датами в истории России и Тверской области. А детский омбудсмен Лариса Мосолыгина предложила к тому же показывать на каникулах сокровища отечественного кинофонда для подрастающего поколения.

На проведение оздоровительной кампании в консолидированном бюджете региона на следующий год заложено свыше 674 млн рублей – на 28,5 млн больше, чем в 2017-м. В частности, 481 млн рублей – средства региона. Софинансирование будет предоставлено из местных бюджетов и внебюджетных источников. В лагерях отдыха уже зарезервированы места для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, состоящих на различных видах учёта, нуждающихся в лечении. Готовность организаций и лагерей должна быть обеспечена к 15 мая. В этом будет задействован целый ряд региональных министерств и ведомств: минобразования обеспечит 1000 педагогов и 250 вожатых, минздрав – 75 медработников, а областное управление Роспотребнадзора должно успеть подготовить и аттестовать 2000 работников пищеблоков.

Председатель общественного совета при министерстве образования Тверской области Александр Бутузов:

- В 2017 году в Тверской области впервые была реализована практика общественной экспертизы организации детского отдыха. Мы сомневались, нужно это или нет, ведь к летнему сезону в лагерях была проделана большая работа: хорошие подъезды, прекрасное питание. Но всё-таки практически в каждом лагере нашлись недоработки, не замеченные ранее: нескошенные кусты на территории, шаткий забор, свисающий через него борщевик. А по содержательной части – отсутствие программы занятий на случай непогоды. Таким образом, общественная экспертиза всё-таки себя оправдала.

Директор Заволжской средней школы Калининского района Ольга Никонорова:

- При школе уже много лет проходят оздоровительные лагеря, и мы, педагоги, видим, как посещающие их дети раскрываются с новой, неизвестной стороны, показывая новые грани своей личности. В то же время нельзя не обратить внимания и на слова губернатора о необходимости создания в муниципалитетах загородных оздоровительных лагерей. Не секрет, что детям всё же интереснее учиться ставить палатку или разжигать костёр.

Директор института педагогического образования и социальных технологий ТвГУ Игорь Лельчицкий:

- Наши студенты активно участвуют в летних оздоровительных кампаниях в качестве вожатых и педагогов, и это важная часть для их профессионального становления, ориентации на дальнейшую работу в тверском крае. Если в 2015 году в летних лагерях трудились 20 наших студентов, в 2016-м – 51, то летом 2017 года там побывал уже 81 человек.





Партнеры