Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко побывала в Твери

6 декабря 2017 в 13:51, просмотров: 888

День официального визита спикера Совфеда Валентины Матвиенко на прошлой неделе в столицу Верхневолжья выдался насыщенным. Начался он с получасового диалога с губернатором Тверской области Игорем Руденей, где стороны обсудили социально-экономическую ситуацию региона.

Молодым мамам помогут

Во время двусторонней встречи Валентина Матвиенко отметила эффективную политику губернатора Игоря Рудени в сфере развития дорожной инфраструктуры и промышленности, а также в отношении регионального госдолга.

- Вам удалось не только снизить задолженность по госдолгу, но и изменить его структуру. Сейчас порядка 80% составляют бюджетные кредиты. Знаю, что у вас есть планы полностью погасить коммерческие займы. Это сэкономит значительные средства для бюджета, - сказала Валентина Матвиенко.

На встрече также обсуждалась реализация майских указов Президента РФ. Как сообщила спикер Совфеда, при утверждении федерального бюджета регионам дополнительно заложено порядка 100 млрд рублей на их выполнение. Необходимо привести зарплаты бюджетников, врачей и учителей к уровню не ниже среднего по области, увеличивать доходы населения в целом.

Вопросы поддержки семьи и детства, улучшения демографии в регионе стали основными на встрече с женщинами – лидерами деловых и общественных организаций Верхневолжья, руководителями органов местного самоуправления.

Валентина Матвиенко рассказала о пакете демографических инициатив Президента. Обозначенные главой государства меры продлевают программу выплаты маткапитала, устанавливают ежемесячные выплаты после появления первенца и специальные субсидии на ипотеку после рождения 2-го и 3-го ребенка.

- Эти решения по улучшению демографической ситуации в стране особенно актуальны для Тверской области. Нужно создать дорожную карту по реализации программы, принять нормативные акты, чтобы со следующего года эти меры заработали, - обозначила Валентина Ивановна.

Кроме того, по мнению спикера Совета Федерации, в дополнение к инициативам президента в Верхневолжье необходимо сделать региональные меры поддержки семей с детьми более адресными, увеличить объемы помощи именно тем, кто в этом особенно нуждается.

- В следующем году начнем активную работу по реализации «демографического пакета» главы государства. Кроме того, мы постараемся войти в число субъектов, которые получат дополнительное федеральное финансирование в рамках выполнения программы по улучшению демографической ситуации, - отметил Игорь Руденя.

В течение двух лет также планируется повысить доступность и качество медобслуживания в детских поликлиниках, решить вопрос с обеспечением детей местами в ясельных группах. Тверской регион уже одним из первых подал заявку на строительство четырех новых детсадов за счет федеральной казны.

Три миллиарда на больницу

На 2018 год и период до 2020 года в федеральном бюджете заложены средства на строительство детской областной больницы в Твери. Об этом Валентина Матвиенко сообщила во время посещения действующей ДОКБ. Спикер Совета Федерации осмотрела хирургический блок, отделение реанимации новорожденных, палаты. Пообщалась с пациентами и медперсоналом.

- Благодаря энергии Игоря Михайловича удалось получить 3 млрд рублей на детскую областную больницу. Конечно же, в этом будет участвовать и областной бюджет. Строительство нового учреждения, оборудованного по последнему слову техники, должно быть приоритетом для Тверской области, - сказала Валентина Ивановна.

- Плюс направим на эти цели ресурсы, которые высвободятся благодаря программе реструктуризации долгов субъектов, объявленной Президентом России. Это будет доля области в финансировании строительства областной детской больницы, - добавил Игорь Руденя.

Ориентировочная стоимость строительных работ - 4,5 млрд рублей. По предварительному проекту, 5-этажное здание новой детской больницы общей площадью 50 тысяч кв. м будет рассчитано на 420 коек и 13,5 тысячи посещений в год.

В стационар войдут 17 отделений, в том числе новые для Верхневолжья: офтальмологическое, онкогематологическое, отоларингологическое, неонатальное, челюстно-лицевой хирургии. Будут работать 9 операционных. Также предусмотрено обустройство вертолетной площадки, парковки для автомобилей, боксов для «скорой помощи».

Завершила свой визит в Тверь председатель Совета Федерации РФ посещением Тверского вагоностроительного завода, куда Валентина Ивановна отправилась вместе с главой региона Игорем Руденей и сенаторами от Тверской области Владимиром Лукиным и Андреем Епишиным.

Валентине Матвиенко продемонстрировали одноэтажный штабной, двухэтажные вагоны СВ и вагон-ресторан, а также линейку низкопольных трамваев, 300 штук которых ТВЗ планирует выпустить для Москвы в течение трех лет.

- Мы можем гордиться нашими современными трамваями. Нужно сохранять этот экологически безопасный вид транспорта, - высказала мнение Валентина Матвиенко.

В свою очередь Игорь Руденя подчеркнул, что правительство региона содействует обеспечению загрузки завода, сохранению производственного и кадрового потенциала.





Партнеры