Императорский дворец в Твери наконец-то открыли

6 декабря 2017 в 12:53, просмотров: 972

Тверской Императорский дворец, известный поколениям тверитян как Путевой дворец, 30 ноября вновь распахнул двери для широкой публики. Характерно, что свидетелем этого важного события стала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, побывавшая в этот день в Твери с официальным визитом. В насыщенном расписании спикера верхней палаты российского парламента нашлось место и для осмотра нашей главной достопримечательности.

Строения аналогичного предназначения – дать приют в дороге путешествующим членам монаршей фамилии – сооружались более двух веков назад не только в Твери, но и на всем пути между двух столиц, к примеру, в нынешнем Солнечногорске. Но только у нас в Твери удалось организовать масштабную глубокую реставрацию губернского дворцового комплекса, после которой он засиял. Теперь это настоящий козырной туз верхневолжского туризма.

фото: Александр Солодков

Валентина Матвиенко, как оказалось, уже бывала в наших краях в начале нулевых и смогла оценить разительный контраст между прошлым и настоящим.

- Сегодня произошло большое событие не только для Тверской области, но и всей России. В этих стенах ощущаешь Тверь с ее богатым историческим наследием. Открытие Императорского дворца позволит укрепить туристическую привлекательность региона, – отметила председатель верхней палаты и поблагодарила всех, кто принял участие в реставрации замечательного памятника архитектуры.

Построенный по указу императрицы Екатерины II, в начале XIX века дворец был несколько модернизирован молодым тогда Карлом России. Новые элементы роскоши превратили его в «русский Версаль». Этот период связан с именем великой княгини Екатерины Павловны – сестры императора Александра I. Образованнейшая женщина своего времени, она устроила между Петербургом и Москвой один из самых популярных светских салонов, где Карамзин приносил на суд слушателей главы из своей «Истории государства Российского».

Восстановление здания дворца началось в 2012 году в рамках проекта Минкультуры РФ и Международного банка реконструкции и развития «Сохранение и использование культурного наследия в России». Из госбюджета тогда поступило более 3 млрд рублей. В свою очередь областная казна изыскала более 1,2 млрд рублей, на которые были проведены ремонтно-реставрационные работы на хозпостройках комплекса, благоустройство территории, воссоздание в соответствии с классическими канонами дворцового сада, музеефикация главного корпуса. До сих пор продолжается комплексная реставрация оранжереи и здания бывшего реального училища.

Игорь Руденя поблагодарил Валентину Матвиенко за поддержку в деле сохранения уникального исторического наследия тверской земли.

- Сегодня начинается новый этап в жизни Тверского Императорского путевого дворца. Это культурная жемчужина области, достояние страны. Неоднократно в стенах дворца принимались важные решения и происходили события, которые влияли на судьбу всей России. Рядом возрождается духовный символ тверского края – Спасо-Преображенский собор, – напомнил глава региона.

Основные залы дворца – голубая гостиная, кабинет великой княгини Екатерины Павловны, гербовый зал, малиновая столовая, фарфоровый кабинет и другие, здесь размещена экспозиция Тверской областной картинной галереи. В ней есть и полотна художников первой величины – те, ради которых столичным ценителям стоит приехать в провинцию. К таким, безусловно, можно отнести портрет писателя Леонида Андреева кисти Ильи Репина. А в целом коллекция картинной галереи, формировавшаяся на протяжении полутора веков, составляет более 45 тыс. единиц хранения. Собрание считается одним из лучших в нестоличных городах России. В этом смогли убедиться Валентина Матвиенко и Игорь Руденя, для которых директор галереи провела экскурсию. Гостей надолго привлекла картина Корзухина «Перед исповедью», а также зал древнерусского искусства.

Задержалась спикер российского сената и в одном из залов, где учились живописи юные таланты.

- И кого же у вас больше, мальчиков или девочек? – поинтересовалась Валентина Ивановна.

- Девочек! – засмущались художницы.

- А почему ж так? – решила докопаться до сути столичная гостья.

– Да в России вообще женщин больше, - нашлась Татьяна Куюкина.

Здание Путевого дворца является образцом парадной дворцовой архитектуры XVIII - XIX вв. Главный корпус комплекса является объектом федерального культурного наследия; флигель, каретный сарай, конюшня, гауптвахта, ворота – регионального значения. Также к ансамблю комплекса относятся дворцовый сад, оранжерея, здание бывшего реального училища.

В этом году по инициативе губернатора Игоря Рудени в Тверской области реализуется проект «Нас пригласили во дворец». За счет регионального бюджета проводятся бесплатные экскурсии для школьников 8 - 11-х классов.

 





Партнеры