Секс-меньшинства портят статистику Тверской области

6 декабря 2017 в 14:46, просмотров: 2268

28 лет назад в регионе появилась смертельная болезнь. Именно тогда были зафиксированы первые случаи ВИЧ-инфекции. И с тех пор наша область медленными шагами по числу инфицированных дошла до 1-го места в ЦФО. Хотя не всегда медленными: в 2001-м в области был отмечен стремительный всплеск заражений ВИЧ-инфекцией. С тех пор наши специалисты сравнивают свои показатели именно с этим годом.

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом – стало очередным поводом поговорить об эпидемии. В конференц-зале РИА «Верхневолжье» состоялась встреча специалистов минздрава, журналистов, волонтеров. Именно волонтеры-медики сейчас активно привлекаются для профилактических программ СТОП-СПИД в качестве распространителей жизненно-необходимой информации.

Главный внештатный эпидемиолог области, руководитель Тверского СПИД-центра Олег Ноздреватых озвучил простую статистику: каждый день ВИЧ-инфекцией заражаются 2-3 человека. В этом году выявленных случаев 710. В прошлом, надо сказать, больше – 918.

– Хочется надеяться, что это тенденция хоть небольшого, но спада и результат тех профилактических мероприятий, которые мы проводим, – говорит главный эпидемиолог.

Стоит вспомнить, что буквально месяц назад Тверь участвовала во Всероссийской акции по экспресс-тестированию на ВИЧ (об этом подробно писала «МК в Твери»). Она прошла в рамках государственной стратегии борьбы со СПИДом, которая была принята в 2016-м.

Статистика новых случаев меняется: если раньше основной контингент групп риска составляли девушки с «низкой социальной ответственностью», наркоманы, то сейчас их процент – 16,8, гораздо большее число составляют гомо- и бисексуалы – 51,7%.

Половой путь заражения давно признан основным (70% случаев). И вообще понятие «группа риска» как бы «растворяется»: вполне благополучные граждане становятся невольной жертвой рискового поведения своего партнера.

По статистике, первый в черном списке Тверской области по показателю заболеваемости Вышневолоцкий район, затем следует Бологовский, Лихославльский, Тверь. Вообще, больше всего людей со СПИДом в городах, расположенных вдоль трассы Москва - Петербург. И это вполне объяснимо, считает Олег Васильевич: основные причины – наркотрафик и проституция.

Чаще всего выявляется ВИЧ у людей за 30 лет, но сейчас активный рост пошел в категории за 50. Самое страшное, что в возрастном графике минздрава есть и те, кому меньше 14.

– Мы пытаемся определить, не связаны ли эти случаи с криминалом, если необходимо, то передаем данные в соответствующие органы. Но чаще всего причиной заражения подростков являются ранние половые контакты или наркотики, – говорит Олег Ноздреватых.

Вот эта возрастная категория – основной контингент волонтеров. Представитель регионального отделения программы «Волонтеры-медики» из ТГМУ Марк Ефременко рассказал о том, как работает их сообщество: организация акций, флешмобов, посещение школ с лекциями о ВИЧ. Преподаватель Тверского медицинского колледжа Татьяна Маслова также готовит со своими студентами семинары и презентации для школьников. Отмечает, что если еще пару лет назад преподаватели не всегда приветствовали обсуждение темы половых контактов, а сами ребята застенчиво опускали взор при разговоре о защищенном сексе, то сейчас все перешли на взрослый уровень. Волонтер Анастасия Иконникова говорит о том, что и сами школьники уже обладают достаточным количеством информациии о ВИЧ и о том, как защититься от него.

Примерно 20% ВИЧ-инфицированных – пациенты реабилитационного центра для алко- и наркозависимых «Вершина-Тверь», он находится на пл. Гагарина в Твери. Вячеслав Беркутов, руководитель этой некоммерческой организации, рассказал о том, как строится работа с людьми, которые захотели избавиться от порочных привычек и пришли лечиться. «Вершина» сотрудничает с наркологическим диспансером и СПИД-центром. Подобные учреждения – один из немногих способов проверить кровь у людей, которые состоят в группе риска и не очень-то заботятся о себе.

Выявляемость новых случаев ВИЧ – действительно серьезная проблема, и чем больше людей будут знать о своем здоровье правду, тем вероятнее, что, проходя необходимое лечение, они сохранят свою жизнь.

Пройти тестирование можно в Тверском центре профилактики и борьбы со СПИД. Он находится по адресу: 50 лет Октября, д. 2, корп. 2

Справочно: В Тверской области 9332 ВИЧ-инфицированных. На диспансерном наблюдении из них – 7638. Антиретровирусную терапию получают 40% инфицированных. Остальные 60% не изъявляют желания лечиться.

За весь период времени от СПИДа в Тверской области умерло 1233 человека. В 2016-м – 127 человек.





Партнеры