Тверские предприниматели пренебрегают законом о тишине

6 декабря 2017 в 12:29, просмотров: 1166

Ваш дом стоит на так называемой «красной линии», то есть на проходном месте неподалеку от главных городских магистралей, тогда, возможно, и вы сталкиваетесь с проблемой, которую озвучила позвонившая в редакцию «МК в Твери» жительница областного центра.

- В нашем доме кафе. Эти алкоголики жизни не дают, всю ночь шумят. Ну, купил бутылку – шагай домой. Нет, здесь же под нашими окнами открывают, распивают, а потом еще за одной идут, - раздался в трубке женский голос. – Куда только ни обращалась – реакции ноль.

Как пояснила жительница многоэтажки по улице Силикатной, этим летом во дворе дома №13 открылась круглосуточная шашлычная. Клиентов хоть отбавляй – приезжают целыми машинами, кстати занимая и без того немногочисленные парковочные места жильцов. В ночи подвыпившие посетители выходят на улицу и продолжают достаточно громко общаться. К тому же, этот кабак – одно из немногих мест, где можно приобрести выпивку после десяти вечера. Вот и тянутся сюда все забулдыги с округи. Жители близлежащих домов периодически сообщают об этом в правоохранительные органы, полицейские приезжают, разбираются, но через пару дней ситуация повторяется.

- У нас же есть право на спокойную жизнь, есть нормы о нарушении санитарно-эпидемиологического благополучия населения, принят закон о тишине, конце в концов! – возмущается пожелавшая остаться неизвестной, тверитянка. – Почему они не соблюдаются?

Ситуации, когда не только во дворах, но и в самих домах на месте бывших квартир появляются салоны красоты, магазины, клубы, аптеки и многие другие приносящие доход организации, повсеместны. Понятно, что жильцам многоэтажки они приносят некоторые сложности. С чем-то, безусловно, приходится мириться, ведь, по закону, арендатор или владелец коммерческого помещения имеет полное право заниматься там своим бизнесом. Но есть и такие неудобства, которые идут вразрез с действующим законодательством, и осложняют жизнь жильцов целого дома.

И, как правило, это работающие сутки напролет рюмочные. В них собираются местные жители, которые далеко не всегда ведут тихие интеллектуальные беседы. Приходится мирно спящим горожанам под своими окнами слушать крики, зачастую сопровождающиеся нецензурной лексикой, в том числе в свой адрес.

А, между тем, в Тверской области уже 3-й год действует региональный закон об обеспечении тишины и покоя граждан. В нем четко говорится, что громкого шума не должно быть с 23 до 7 часов, а в выходные (субботу и воскресенье) и праздничные дни - с 23 до 10 часов.

Нарушителей - беспокойных соседей, строителей, посетителей баров - ожидают штрафы. Для физических лиц - от 500 до 1000 рублей, для должностных - до 3000 рублей, для юридических - до 6000 рублей. Такую норму тверские законодатели закрепили изменениями в областном законе «Об административных правонарушениях».

Однако полицейские до сих пор не имеют права штрафовать любителей пошуметь по ночам. Это – полномочия муниципалитета. Хотя подобные жалобы поступают в правоохранительные органы ежедневно.

Как пояснил начальник отдела организации применения административного законодательства Управления МВД России по Тверской области Сергей Николаев, чтобы полицейским были переданы соответствующие должностные полномочия, необходимо заключить соглашение между правительством области и тверским УМВД. Такие договоры уже действуют в некоторых регионах страны. В Верхневолжье документ пока находится на рассмотрении.

Но и говорить о том, что полиция бездействует, тоже не стоит. Патрули выезжают к рюмочным, задерживают изрядно подвыпивших товарищей, проверяют сами торговые точки. Однако влиять на работу самого торгового объекта полицейские не вправе.

Но, безвыходных ситуаций не бывает. Тем более, когда закон на стороне жильцов. Существуют строительные нормы и правила (СНиП 31-01-2003), согласно которым предприятия, расположенные в цокольном, первом либо же втором этажах жилого здания не имеют права работать после 23.00. То есть круглосуточной торговли в домах быть не должно.

Есть, правда, оговорка, что местные власти могут уточнять время работы, но не в сторону ухудшения жилищных условий. Эти же нормы, к слову, запрещают размещать в домах рыбные магазины, любые склады, прачечные и химчистки, магазины по продаже автозапчастей, рентгеновские кабинеты, помещения с лечебной или диагностической аппаратурой, ветеринарные клиники и кабинеты. Кроме того, никаких кафе и развлекательных заведений с музыкальным сопровождением, где может разместиться больше 50 человек.

Не так давно прокуратура Пролетарского района обратилась с суд с требованием изменить режим работы круглосуточного магазина-бара ООО «Позитив», который находился в цокольном этаже жилого дома. Требования прокурора были удовлетворены. Районный суд обязал установить режим работы с 7 утра до 11 вечера в будни, с 10 утра до 11 вечера в выходные. Тверским областным судом апелляционная жалоба общества оставлена без удовлетворения.

Справочно: В Тверской области за 10 месяцев этого года в заведениях было выявлено свыше 60 нарушений, связанных с незаконным оборотом алкоголя. У 11 рюмочных не оказалось лицензий. Из незаконного оборота изъято 1,3 тысячи литров спиртного.





Партнеры