В Тверском театре драмы показали "Отцов и детей"

11.12.2017 в 17:49, просмотров: 1566

В Тверском академическом театре драмы состоялся премьерный показ спектакля по роману Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети».

Три премьерных дня 8, 9 и 10 декабря - в зрительном зале не было свободных мест. Что примечательно, среди публики присутствовало очень много молодых людей, которые не просто пришли провести время. В антракте ребята бурно обсуждали представленную постановку и книгу по школьной программе, сравнивали, спорили.

Фото: Сергей Борецкий

А сравнить действительно интересно. Профессиональная игра актёров, приковывающая всё внимание и вовлекающая в атмосферу тургеневской эпохи, не даёт возможность упустить ни одного нюанса, ни одной фразы независимого и дерзкого нигилиста Базарова (Тарас Кузьмин). Его колкие споры с Павлом Петровичем Кирсановым (Андрей Журавлёв), аристократичным, холёным мужчиной. Дружба с Аркадием (Сергей Бескакотов), который является его противоположностью. Разные они не только по сословию и убеждениям. Режиссёр подчёркивает их непохожесть в образе - Кирсанов отутюженный надушенный опрятный малый, а Базаров этакий разгильдяй, шатающийся босым с закатанными портками в поисках лягушек. Недоступная и терзающая любовь к Одинцовой (Дарья Плавинская), которую он всеми силами пытается отвергнуть, но справиться с этим чувством не может. Непростые взаимоотношения главного героя с родителями, отвержение всего устоявшегося, обыденного, старого.

Спор «отцов и детей» просматривается на протяжении всей постановки. И остаётся не разрешённым – главный герой умирает также гордо и независимо, как и жил, умирает стоя, не склонившись, не отступившись от своих принципов. Базаров оставляет открытым вопрос противостояния поколений…

Особенное внимание и восторг у зрителей вызвали дети, которые по задумке режиссёра-постановщика Александра Павлишина задействованы в спектакле. Впрочем, раскрывать всю интригу не стоит.

На большой сцене драмтеатра историю самого знаменитого русского нигилиста можно будет увидеть 16 декабря в 18.30. Длительность спектакля 2 часа 30 минут, в антракте можно посетить фотозону, либо посмотреть на бальные танцы в фойе.

Фоторепортаж со сцены ТАТД можно посмотреть в фотогалереи.





Партнеры