Александр Карташов рассказал "МК в Твери" о возвращении присяжных на "землю"

Александр Карташов рассказал "МК в Твери" о возвращении присяжных на "землю"
Пресс-служба Тверского областного суда

Районные и городские суды готовятся к реорганизации

Недавно Законодательное собрание Тверской области направило в Государственную Думу законопроект. У него длинное название: «О создании межрайонных судов и об упразднении некоторых районных, городских судов и образовании постоянных присутствий в составе межрайонных судов Тверской области» - и очень простая суть. Наш регион вслед за Башкортостаном хочет укрупнить суды общей юрисдикции. Этим реформы в судебной сфере не ограничатся: с 1 июня 2018 года в районных, городских и военных судах по всей стране появятся суды присяжных, и перечень статей Уголовного кодекса, по которым они смогут выносить вердикты, будет расширен. В чем смысл реорганизации судов в Тверской области? Готова ли наша третья власть к судам присяжных в городах и районах? Об этом и многом другом мы побеседовали с председателем Тверского областного суда Александром Карташовым и сегодня предлагаем самые интересные фрагменты нашего интервью:

- Александр Юрьевич, новость о грядущем укрупнении судов общей юрисдикции в Тверской области успела обрасти слухами: жители маленьких районов волнуются, не придется ли им теперь ездить для подачи исков и на заседания в соседние города. Как будет выглядеть реорганизация, зачем она проводится и как скажется на жизни муниципальных образований?

- Начну с того, что это далеко не первое укрупнение в истории наших судов. Главная причина грядущей реорганизации – демографические тенденции. Есть маленькие территории – такие, как Сандовский, Сонковский, Фировский районы, где годами идет отток населения. А в крупных городах области, наоборот, фиксируется приток. В итоге нагрузка на судей распределяется несправедливо: в Ржеве и Калязине судья рассматривает больше сорока дел в месяц, а в маленьких районах – пятнадцать-двадцать дел, то есть в два раза меньше. При этом все получают равные зарплаты. Не будем забывать и про предстоящее вхождение на районный и городской уровень судов присяжных: есть такие маленькие территории, где невозможно сформировать независимую, объективную коллегию присяжных заседателей, потому что там все друг друга знают. Поэтому предложено упразднить 24 из 40 действующих районных и городских судов, создав на их базе 8 межрайонных: в Западной Двине, Бежецке, Вышнем Волочке, Кашине, Максатихе, Нелидове, Осташкове, Торжке. На месте упраздненных судов появятся судебные присутствия: и граждане, как и прежде, будут обращаться сюда с исковыми заявлениями. Речь, повторяюсь, идет о перераспределении штатных ставок судей и сотрудников аппарата в пользу более загруженных судов, а не об исчезновении на маленьких территориях третьей власти. Приведу пример: на базе Бежецкого городского суда будет создан Бежецкий межрайонный суд, юрисдикция которого распространится на Бежецкий, Весьегонский, Краснохолмский, Молоковский, Сандовский и Сонковский районы. Во всех перечисленных районах, кроме Бежецкого, будут образованы судебные присутствия, прикрепленные к Бежецкому межрайонному суду. Эти судебные присутствия будут находиться в тех же помещениях, где ранее располагались упраздняемые суды, в них будет работать достаточное количество судей и сотрудников аппарата. Но часть судей отправится в межрайонные суды, где выше нагрузка и интенсивнее потоки обращений граждан: при необходимости они будут в отведенные дни приезжать в судебные присутствия, вести приемы и рассматривать определенные категории дел. Безусловно, в связи с перераспределением штатных единиц придется решать задачу сохранения кадров. Но этот же процесс станет своеобразной переаттестацией для всех судейских работников. В конечном счете реорганизация судов даст двойной эффект. Во-первых, она позволит еще больше оптимизировать сроки рассмотрения дел всех видов, а во-вторых, поможет добиться самого главного – повысить качество судебных актов, которое кое-где хромает из-за чрезмерной нагрузки на суды и людей в мантии.

- О качестве хотелось бы поговорить особо. В интернете периодически всплывают такие судебные решения, вчитавшись в которые просто диву даешься: они нечитабельны, их содержание невозможно понять.

- К сожалению, такое бывает. Качественное судебное решение должно быть составлено без стилистических и орфографических ошибок, еще один важный показатель – его стабильность, утверждаемость в апелляционном и кассационном порядке. Ведь если решения, принимаемые одним и тем же судьей, постоянно оспариваются в вышестоящих судебных инстанциях и возвращаются на пересмотр, это говорит о низком качестве работы. И вновь вернусь к предстоящей реорганизации: практика показывает – если судья сконцентрирован на какой-то категории дел, он меньше ошибается, а реорганизация, помимо прочего, позволит ввести специализацию судей внутри межрайонных судов. Стремление к справедливости, разумным срокам рассмотрения дел, созданию понятного, способного выдержать контроль вышестоящих судебных инстанций акта, корректность и вежливость по отношению к участникам процесса – это то, из чего рождается качественный судебный продукт. Я регулярно повторяю: гражданин, уходя из суда, может быть недоволен вынесенным решением – но не отношением со стороны судей и сотрудников аппарата. Чванству, хамству, грубости не место в стенах суда: и эта установка много лет является главной в работе тверского судейского корпуса.

- Вы упомянули о разумных сроках рассмотрения дел. Тут хочется сделать судебной системе в Тверской области большой комплимент. Было время, когда в редакцию постоянно обращались читатели с жалобами на затягивания судебных процессов, и порой речь шла не про месяцы, а про годы. Казалось, порядок тут не навести: но проблема сроков за несколько лет ушла и больше не поднимается. Как сейчас выглядит ситуация со сроками рассмотрения дел в Тверской области?

- Для сравнения приведу две цифры. Средний срок рассмотрения дел в судах Германии составляет 4 месяца, в Тверской области по некоторым категориям гражданских дел – 2 месяца. С нарушениями сроков по статистике в нашем регионе сейчас рассматривается лишь 0, 25 % дел: таким образом, некогда серьезную проблему удалось свести к математической погрешности. Скажу больше: есть предложение увеличить сроки рассмотрения по отдельным категориям дел до 3-4 месяцев и перейти от ежемесячной формы контроля сроков к ежеквартальной.

- Поговорим о судах присяжных, которые скоро вернутся на «землю», в города и районы. Приходилось читать и слышать мнения, что наше население к этому еще не готово и не готовы суды. Так ли это?

- Очень удивляет, когда говорят, что суды не готовы к процессам с участием присяжных. Хочу задать встречный вопрос: «Какие суды?» Если мы говорим о тверских – полностью готовы. Все наши судьи прошли разные формы обучения в рамках подготовки к предстоящей реформе, включая игровые ситуации. Суд присяжных – это суд народа, где профессиональный судья фактически выполняет роль сторожа, стороннего наблюдателя, не вмешиваясь в процесс, и где ярче всего проявляется состязательная природа судопроизводства. Здесь важна и роль адвоката, и роль прокурора: и если суд присяжных выносит оправдательный вердикт, судья обязан при любых обстоятельствах вынести оправдательный приговор. Присяжные понимают, что на них лежит большая ответственность: как правило, они очень мотивированы в выяснении истины. 90 % участников коллегий присяжных признаются после судебных процессов, что получили крайне важный жизненный опыт. Сформировать нетенденциозную скамью присяжных трудно. Но двенадцать человек способны более тщательно оценить всю совокупность представленных в суде доказательств, чем один: именно поэтому суд присяжных – институт, который, имея многовековую историю, успешно развивается по сей день и уважаем профессиональными участниками судебных процессов. Любой профессиональный судья – и я не исключение - выбирая форму судопроизводства, предпочтет суд присяжных: ведь это гарантирует всестороннее, объективное и тщательное изучение материалов дела. Поверьте: если кто-то в ходе судебного разбирательства очевидно врет, это невозможно скрыть. Каждый человек, имея жизненный опыт и определенные познания, способен разобраться в фактах, сопоставить их и сделать логические выводы о виновности или невиновности подсудимого. Мнение о том, что суды присяжных выносят вердикты, поддавшись эмоциям, ошибочно. Вдвойне обидно, когда в незрелости и неготовности к судам присяжных подозревают россиян: выходит, в США сотни лет назад рядовые граждане были готовы выносить вердикты, а мы – все еще нет? Слышать такое странно. Повторяю: и люди в мантиях, и кандидаты в присяжные, отобранные для будущих коллегий, готовы к рассмотрению уголовных дел в городских и районных судах.

- Пользуясь случаем, хочется узнать, как идут дела с приведением в порядок знаменитой тверской «Бастилии», бывшего здания универмага «Тверь», куда планируется перевести Тверской областной суд.

- Проект комплексного ремонта здания в настоящее время находится на государственной экспертизе в Санкт-Петербурге, а из Судебного департамента при Верховном Суде РФ уже получено подтверждение переезда. Максимальный срок – два года, но уже сейчас можно сказать: в Тверской области будет один из самых красивых и комфортных для населения судов в стране. В новое здание переедут Тверской областной суд и региональное Управление Судебного департамента. Но дело не только в красоте и комфорте: в новом здании будет четкое деление на три зоны – служебную, общественного правосудия, зону для конвоя и лиц, находящихся под стражей, что гарантирует безопасность всех участников судопроизводства. А безопасность – неотъемлемое условие качественного судопроизводства, к которому мы столько лет стремимся.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №51 от 13 декабря 2017

Заголовок в газете: Александр Карташов: «Задача номер один – повысить качество судебных актов»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру