Заметки журналиста "МК в Твери" с большой пресс-конференции Владимира Путина

19.12.2017 в 12:39, просмотров: 10112
Заметки журналиста
Фото: kremlin.ru

В этот день Москва, если верить радио, с утра до вечера стояла в семибалльных пробках. И в то время как для столичных автолюбителей это было вполне естественным состоянием, то непривычный к заторам провинциал склонен был найти объяснение поинтереснее. Например, повышенную мобильность главы государства, выказанную им на московских дорогах 14 декабря

Сначала эти дороги привели Владимира Путина в Центр международной торговли на Красной Пресне, где для участия в большой ежегодной пресс-конференции президента уже собрались более 1600 российских и зарубежных журналистов.

Варьируется несколько форматов, в которых важные слова Путина доносятся до максимальной аудитории. Считанные дни назад он общался с молодыми волонтерами и чуть было не произнес «да», но приберег его для встречи с пролетариатом ГАЗа, чтобы в окружении именно рабочей косточки огласить свое решение вновь баллотироваться на президентский пост. Затем был блиц-визит в Сирию, чтобы лично объявить нашим военным о разгроме ими основных террористических группировок. И тут же – поданные в несколько джеймс-бондовской стилистике ночные встречи с главами Египта и Турции. В общем, Владимир Путин достаточно обильно прикормил информационными поводами стаю акул пера, чтобы те ожидали очередной горячей новости. На сей раз поданной на блюде большой пресс-конференции.

Подобно тому, как хороший экспромт – плод тщательной проработки, так и сенсации нужно подавать через надежные, проверенные каналы. Потому и расхаживали с важным видом представители кремлевского пула СМИ, знавшие, кто в какой последовательности спросит президента. И не суетились на входе в зал: места в партере им забронированы. Зато регионалы старались привлечь к себе внимание, как умели: кто плакатом, кто цветной прической, кто плюшевым тигром в руке.

Прозвучало объявление с просьбой отключить мобильники. И вот в районе полудня в зале появился он. Песков. Улыбаясь первым рядам, пресс-секретарь президента стремительно прошел к своей небольшой трибуне. На нем был песочного цвета галстук – в тон общему интерьеру и особенно баннеру, на фоне которого предстояло выступать президенту. А через минуту вышел и Путин. Бордовый галстук прибавлял теплоты его строгому темному костюму. Еще больше теплоты добавляло общее благодушное выражение на лице, автоматически транслировавшееся и на лицо его пресс-секретаря. В общем, ещё не было сказано ни слова, а уже создалось впечатление, что национальный лидер либо принял некое важное решение, либо только что услышал благую весть, либо кто-то снял с его души препорядочный камень. 

*

Начали с места в карьер, без долгих и пышных предисловий. Отвечая на вопрос, для чего идет на выборы, Владимир Путин рассказал, какой бы он хотел видеть Россию – современной страной с гибкой политической системой, высокотехнологичной экономикой и возросшей производительностью труда. Он обозначил основные направления развития: инфраструктуру, здравоохранение, образование, технологии и рост доходов граждан. Напомнил, какой страна была в 90-е, когда население сокращалось на миллион человек в год. А с 2000 года валовой продукт вырос на 75%, промышленное производство – на 60%, перерабатывающая промышленность – на 70%. Реальная зарплата увеличилась в 3,5 раза, пенсия – в 3,6 раза, младенческая смертность сократилась в 2,6, материнская – в 4. Сегодняшним кандидатам в президенты следует не шуметь на площадях, а предлагать столь же реалистичную повестку дня. А он не считает, что должен был за годы своего правления еще и вырастить «политика №2» - сильного оппонента.

Тут подошло время для ключевой новости. Неизменный летописец и хронограф Владимира Путина Андрей Колесников из «Коммерсанта» поинтересовался, «чьим» кандидатом в президенты тот собирается быть.

- Это будет самовыдвижение. Но я, конечно, очень рассчитываю на поддержку тех политических сил, как бы они ни были организованы в стране – в партии, в общественные организации, которые разделяют мой взгляд на развитие страны и доверяют мне. Я очень на это, разумеется, рассчитываю. И вообще рассчитываю на широкую поддержку граждан, - ответил действующий глава государства.

Дальше разговор вновь свернул на экономические рельсы. Владимир Путин назвал преувеличением миф о ручном управлении страной, когда без первого лица якобы ничто не движется. Наоборот, в нынешнем правительстве сильный экономический блок. ВВП вырос на 1,6% за год, аграрный сектор – на 3%, инвестиции в капитал – на 4,2%. В стране рекордно низкая инфляция – 2,5%. Наше развитие стало опираться на внутренний спрос, и страна перешла от рецессии к экономике роста. Дополнительным свидетельством доверия к компетентности российского правительства является объем иностранных инвестиций, достигший 23 млрд долларов – лучший показатель за последние 4 года.

Первый канал попросил подытожить выполнение майских указов 2012 года. Президент считает их реализованными на 93-94%. Очередь в детсады сократилась с полумиллиона до 63 тысяч. Практически во всех регионах расселено аварийное жильё. Ветхое – не везде. Чтобы пояснить, в чем различие, президент взял ручку и принялся энергично черкать на листке перед собой.

Дальше возник вопрос о земле. К этому моменту Владимир Путин уже сам группировал 2-3 вопроса по сходству тематики и начинал отвечать с последнего, одновременно обдумывая ответ на первый. Получалось порой неожиданно, когда права коренных народов Севера попадали в один пул с геостратегическими интересами России в Арктике и увенчивались проблемой кадастра.

За последние 1,5 года в стране резко повысились кадастровая стоимость земли, что повлекло за собой увеличение налогов на участки. Это коснулось в первую очередь простых людей – владельцев дач, садоводов, да и тех, кто живет в деревнях и селах. К примеру, в Псковской области налог на землю вырос более чем в 10 раз.

- Эти уровни тарифов кадастровых платежей должны быть, вообще, основаны на каких-то реалиях, - считает президент. – На реальных доходах населения. Это не может быть оторвано от жизни. Нельзя проводить шоковую терапию, как в 90-е годы. Это просто недопустимо.

Аналогичный постепенный и щадящий подход глава государства считает необходимым и в случае, если правительству придется рассматривать вопрос о повышении пенсионного возраста.

Телеканал «Россия» поинтересовался международной безопасностью страны. В ответ Путин рассказал притчу:

- Бывший офицер спрашивает сына: «Сынок, у меня здесь кортик был. Ты не видел кортик?» Он говорит: «Пап, не ругайся. Я его поменял у мальчишки из соседнего двора на часы». Он говорит: «Покажи». Посмотрел. «Часы хорошие, молодец. Знаешь, завтра придут к нам бандиты и грабители, меня убьют, маму убьют, сестру твою старшую изнасилуют, а ты выйдешь и скажешь: добрый вечер, московское время 12 часов 30 минут». Мы же с вами не хотим такого развития событий. Так что мы будем уделять нужное внимание армии и флоту, не втягиваясь в гонку вооружения и не разрушая бюджет.

По словам президента, хоть США и тратят на военную сферу 700 млрд долларов, а мы можем позволить себе лишь 46 миллиардов, Россия сумеет обеспечить свою безопасность.

В одном обзоре сложно охватить все темы. Добавим лишь, что за 3 часа 40 минут Владимиру Путину было задано 65 вопросов. Большая пресс-конференция длилась бы и дольше, но в Кремле у президента уже была назначена встреча с Героями России.

 

***

Путин: афоризмы на заданную тему

- У нас женщины еще и в 55 лет рожают. И дай бог им здоровья!

- Для нас очевидным является то, что [допинговый] скандал раздувается в преддверии внутриполитического российского календаря.

- Нужно стимулировать налогоплательщиков, чтобы они не боялись обращаться в инспекцию, даже пропустив свой платеж.

- Мы исходим из того, что люди, где бы они ни проживали на территории России, должны жить примерно в одинаковых условиях.

- [Регионам] нужно прекратить практику кредитования в коммерческих банках.

- Один из главных источников терроризма – низкий уровень образования.

- Власть не должна быть похожа на бородатого мужика, который лениво выковыривает капусту из своей бороды и смотрит на то, как государство превращается в какую-то мутную лужу, из которой олигархи вылавливают для себя золотую рыбку.

- Котам, я знаю, даже привинчивают GPS и ГЛОНАСС, чтобы кот не потерялся. Я не понимаю, в чем проблема, связанная с коровой.




Партнеры