Губернатор встретился с тверской прессой и рассказал, почему работает ночью

В Белом зале Правительства области собралось 100 журналистов из всех региональных изданий. За почти 3 часа, проведенных за круглым столом, далеко не все успели задать свои вопросы. Они были разные: «удобные» и «неудобные», уместные и неуместные.

Традиционную предновогоднюю итоговую встречу с людьми, владеющими самым наибольшим количеством информации, глава региона начал с самых важных, по его мнению, событий года. Это открытие отреставрированного Путевого дворца, которое прилично затянулось, 350-летие обретения мощей Нила Столобенского – событие, которое прошло с всероссийским размахом, а также повышение финансовой устойчивости экономической системы.

Фото: пресс-служба ПТО

В целом общественно-экономическое состояние региона Игорь Руденя оценивает так: «Развитие Тверской области идет в контексте с развитием страны». Отмечается рост в сельском хозяйстве, в промышленности, растут объемы строительства, активнее становится туриндустрия, все шире становится участие Тверской области в различных федеральных программах.

Кредиты

От наших торжокских коллег прозвучал вопрос об участии Тверской области в программе реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам. Она стартует с 1 января 2018 года по инициативе Президента РФ Владимира Путина. На пресс-конференции 14 декабря глава государства отметил необходимость остановить рост задолженности регионов в коммерческих банках. В Тверской области такие кредиты последовательно замещаются бюджетными. В июне 2017 года между Правительством региона и Минфином РФ заключено соглашение о предоставлении бюджетного кредита на 3 млрд 585 млн руб.

– Это очень серьёзное решение, которое позволит Тверской области получить дополнительные возможности по развитию бюджетной системы и региональной экономики в целом. Благодаря участию в этой программе будут реструктурированы бюджетные кредиты почти на 14 млрд рублей, — заявил Игорь Руденя.

Программа реструктуризации продлится 7 лет. В текущем году были мобилизованы собственные финансовые ресурсы Верхневолжья, что позволило не использовать около 8,9 млрд рублей коммерческих кредитов. Кроме того, 5,2 млрд рублей коммерческих займов замещено бюджетными. Это сократило расходы на обслуживание госдолга более чем на 1 млрд рублей, до 510 млн рублей. По темпам снижения размера госдолга Тверская область является одним из лидеров ЦФО.

Медицина

Как отметил глава региона, освободившиеся средства будут направлены на финансирование приоритетных бюджетных расходов. В том числе порядка 1,5 млрд рублей собственных средств регион сможет направить на строительство детской областной больницы. Начать планируется в следующем году, стройка рассчитана на 3 года. Больница будет располагаться рядом с перинатальным центром на «Горбатке». Вопрос с больничным комплексом на набережной Степана Разина пока не решен. Один из вариантов – в новый (хирургический) корпус, расположенный рядом со сгоревшим, перевести одну из городских детских больниц.

Будет продолжаться установка ФАПов. В прошлом году появилось 16, в следующем планируется еще 30. Современные модульные системы предусматривают в фельдшерско-акушерском пункте жилой блок. В планах – обеспечить хороший интернет, что позволит в том числе проводить телеконсультации со специалистами из Твери.

Эффективно себя зарекоментовала система выездных мобильных бригад в районы. Журналистка из Сонкова передала губернатору благодарность от местных жителей.

Дольщики

Эта тема актуальна не только для Тверской области, но и для всего ЦФО. Под знаком спасения доверившихся СУ-155 прошел целый год.

– Благодаря решению Президента Владимира Путина и поддержке Правительства Российской Федерации в 2016 году в Тверской области с опережением финансирования началась работа по исполнению обязательств перед дольщиками компании СУ-155, - сказал Игорь Руденя.

Достроены дома по улицам 2-я Красина, д. 82, Оснабрюкской, д. 29, Хромова, д. 29 и д. 27, к. 2. Оставшиеся три объекта в «Мамулино-3» планируется досрочно сдать до конца этого года. Таким образом, Тверская область станет первым регионом в ЦФО, завершившим строительство домов СУ-155.

Но проблемы у дольщиков не только с СУ-155. Есть еще 6 объектов в Твери, требующих вмешательства. Этот вопрос планируется решить в течение 4 лет.

Дороги

С дорогами в этом году отличилась Тверь: ремонт магистральных улиц прошел с такой скоростью, к которой мы, горожане, даже не привыкли. Но это в столице области. О межпоселковых дорогах на пресс-конференции заговаривали не раз. К примеру, многострадальная «Кимры – Клетино – Дубна». По словам нашего коллеги из Кимр, трасса неоднократно признавалась худшей дорогой в Тверской области, в частности, в этом году по результатам голосования на всероссийском портале «Карта разбитых дорог».

Как выяснилось, этот объект включен в план дорожных работ 2018 года, их стоимость составит около 120 млн рублей. Документация на ремонт уже подготовлена. Начало ремонта запланировано на май, сообщил Игорь Руденя.

А вообще в следующем году отремонтируют 300 км дорог в области. В первую очередь это будут туристские маршруты, участки с повышенной аварийностью и те места, на которые указывали местные жители.

В 2018-м предусмотрено направить более 4 млрд рублей на ремонт и строительство трасс. За счет перевыполнения планов по акцизам и использования остатков 2017 года ожидается дополнительно выделить на эти цели не менее 1,5 млрд рублей. Кроме того, область рассчитывает на федеральную поддержку.

Гололедица

В связи с дорогами уместно отметить безобидную (но только на первый взгляд) проблему, поднятую на пресс-конференции: песчано-соляные смеси, которыми эти дороги посыпают зимой. Не первый год идут разговоры о том, что стоит перейти на европейский опыт и направить наших дорожных специалистов, к примеру, в соседнюю Финляндию, где в начале зимы рассыпают специальную крошку, а в конце собирают ее дорожными пылесосами, чтобы использовать на следующий год.

– Уже изучали, нам этот вариант не подходит, – ответил Игорь Руденя.– У нас иная система уличного водоотведения, и все эта крошка попросту стечет в ливневки и канализацию. Больше нам подойдет опыт Москвы, которая перешла на безопасные реагенты.

Общественный транспорт

Об этом тоже, конечно, говорили. В Твери прорабатывается вопрос постепенного перехода на новую схему транспортного обслуживания, сообщил губернатор. Задача – максимально эффективно перевести транспорт в режим муниципального, чтобы не было нездоровой конкуренции на рынке. Средства на приобретение нового транспорта зарезервированы.

Глава региона подчеркнул также, что переход будет постепенным. Опять в качестве примера выбрали Москву, где модель муниципального транспорта доказала свою эффективность. Также в планах - развивать в Твери трамвайное сообщение, в частности, от вокзала до комплекса «Тверь Экспо» и по Заволжскому району. На прошлой неделе этот вопрос губернатор обсудил с президентом компании «Трансмашхолдинг» Андреем Бокаревым. Компания готова помочь региону в разработке концепции.

Кадры

Осташков, как самый непростой город, часто непроизвольно выделяется отдельным пунктом разговора на многих совещаниях. На пресс-конференции разговор о нем возник в связи с недавно избранным градоначальником Алексеем Титовым. Журналисты интересовались: почему губернатор «пожертвовал» своим 1-м замом? Никакой жертвы. В районах, а особенно таких неспокойных, как Осташков, нужна сильная власть, и человек из Правительства области как раз в состоянии справиться с задачами. Игорь Руденя не исключил, что и еще кто-либо из его действующих заместителей возглавит другой муниципалитет. А на вопрос: кто будет назначен на должность 1-го зама, уклончиво ответил, что может и никто, пока в этом нет необходимости.

Прозвучали вопросы (и ответы) про дальнейшее развитие футбола в регионе, продолжение историй с ТБО, Западный мост, тоннель в Чуприяновке, содержание бездомных животных. Решение некоторых проблем было принято здесь же, на месте.

Режим дня

Однако журналистов интересовали дела не только государственные, но и житейские. «Правда ли, что рабочий день губернатора и его заместителей заканчивается глубоко ночью?».

– Не столь экстремально, но рабочий день длится до тех пор, пока запланированные дела не будут сделаны. И это явно не 18:00. А что удивительного? – в свою очередь удивился Игорь Руденя. – Так работает вся Москва, все деловые люди в Твери. Только оценивать работу чиновника надо не по количеству отработанных часов, а по объему сделанного.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №52 от 20 декабря 2017

Заголовок в газете: Игорь Руденя: «Развитие Тверской области идет в контексте с развитием страны»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру