На месте церковного дома в центре Твери появится пергола. Фото

20 декабря 2017 в 13:25, просмотров: 4964

В Твери начали монтировать беседку или перголу - крытую террасу, которая по замыслу архитектора Никиты Маликова станет экспериментом с целью придания функций пустырю на пересечении улицы Трёхсвятской и набережной Степана Разина.

Фото: Валерий Кустов

Так как место для строительства выбрано ключевое - в самом историческом центре, на первой линии Волги в линии "сплошной фасады" - федерального памятника архитектуры, это вызвало бурные обсуждения в социальных сетях.

По закону на данном месте может быть только регенерация исторической среды, однако авторы проекта утверждают, что всё согласовано и сама конструкция не является капитальной и будет впоследствии разобрана.

Таким образом, архитектор задумал создать крытый сквер, где можно будет играть детям, общаться и пр.

- Я ищу механизм, при котором в Твери появится работающая схема создания качественных общественных пространств. Я же не запроектировал здесь трех этажный дом (а поверьте, есть кто эту тему продвигал, и даже правила землепользования и застройки уже поменяли, и теперь здесь можно строить). Я создал лишь временное благоустройство. А дальше будет анализ и сбор данных. Я осознаю, что со стороны историков я вызову массовый гнев (жалко что такой же гнев не вызывают металлические ларьки с салютами и экран на пешеходной улице). Но и это будет часть анализа. Поэтому сквер и временный, из-за уважения к центру города. И если я докажу, что жителям Твери нравится здесь отдыхать, то у меня получится снова вернуть статус сквера этому месту. Не транзитной зоны, не места с однотипными лавками, и уж тем более не место под стройку, - отмечает Никита Маликов.

Фото: Талан

Известно, что монтаж конструкции будет завершен до конца года.

Пустырь на этом месте образовался после разбора каменного дома, который до революции принадлежал епархиальному управлению. Здесь была гостиница для приезжающих в Тверь сельских священников. Дом разобрали после войны.





Партнеры