Тверские врачи восстановили ребёнку ногу, которой уже не было

За свои 17 лет Даниил Кунтышев из Красного Холма перенес 30 наркозов, едва не потерял жизнь, но приобрел веру в людей и в чудо. Иначе не назовешь то, что удалось сделать врачам детской областной клинической больницы. Уже 2 года парень лежит в отделении травматологии и ортопедии ДОКБ, но это тот случай, когда стоит не переживать, а радоваться тому, что лечение вообще возможно.

В больницу пациент поступил 2 года назад в тяжелейшем состоянии – попал под товарный поезд. Травматический шок 3-й степени, разрыв селезенки, не просто открытый перелом голени, а практически полное отсечение ноги. Почти сутки в тяжелом состоянии подросток провел в Краснохолмской ЦРБ, и единственное, что могли врачи сделать в тех условиях, это снимать болевой синдром. Хирургическое вмешательство в силу тяжести травмы не представлялось возможным, и пациента транспортировали в Тверь.

– Часть голени удерживалась всего лишь на нескольких сантиметрах мягких тканей и самой тонкой артерии, – вспоминает заведующий отделением травматологии и ортопедии Леонид Рассказов, который и проводил Даниилу операцию. – Пока мальчик лежал в реанимации, мы решали, что делать. У ноги была сомнительная жизнеспособность. Казалось, что единственный выход - это ампутация: дефект, вызванный колесом поезда, представлял собой открытую рану до 17 см. И все же решили побороться. Травмы такого характера случаются не чаще 1 - 2 раза в год. Удивительно то, что сохранившаяся не главная артерия какое-то время смогла обеспечивать ему кровоток. Было сделано 4 операции, в которых задействовали врачей разных специальностей.

Каждая из операций длилась не менее 1,5 часа. Но это было еще полдела. Ногу пришлось укоротить примерно на 10 см. И тогда врачи отделения решили использовать уникальный аппарат Илизарова. Метод, предложенный знаменитым курским хирургом еще в 60-е годы прошлого века, применяется до сих пор, но достаточно редко из-за сложности и кропотливости работы. Однако эффект очевиден – кость удалось вытянуть на 9 см. С этим аппаратом Даниил провел 2 года с перерывами под присмотром своего лечащего врача хирурга Юрия Иванова.

Самое тяжелое позади, а впереди у подростка занятия ЛФК, физиотерапия, реабилитация и учеба. Два года в школе он пропустил и теперь перед собой поставил задачу окончить 9 класс, а потом поступить в лесотехнический колледж. Это непросто, дают о себе знать хотя бы те же 30 наркозов.

Юрий Иванов о своем пациенте хорошего мнения, считает, что по медицинским показаниям предпосылки хорошие, сам Даниил держится молодцом, и у него все получится, хотя признает, что жизненные обстоятельства сложные. Это действительно так. Даниил сирота, родители погибли, когда ему было 7 лет, все это время он жил с бабушкой, но сейчас ее здоровье не позволяет быть опекуном. Подросток будет жить с родственницей.

Многое уже не осуществится. Например, служба в армии по контракту. Да и в футбол с друзьями он уже не сыграет. К сожалению, жизнь корректирует планы по-своему, но Даниил, как никто другой, понимает ценность любой жизни просто потому, что ее могло бы уже не быть. И он очень благодарен врачам за то, что подарили ему возможность ходить на двух ногах.

В ответ на вопрос журналиста «МК в Твери», какая ему нужна помощь, Даниил попросил только каким-то образом поспособствовать в учебе, а также получении квартиры, которая по закону положена ему, как сироте. Надо сказать, что жители Твери, причастные к решению этих вопросов, откликнулись на призыв в соцсетях. Так что всем, чем можем, мы поможем.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №52 от 20 декабря 2017

Заголовок в газете: И мы решили побороться

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру