В таком масштабном формате предпремьерный показ фильма в Твери прошел впервые

20.12.2017 в 11:11, просмотров: 1887

Состоялся предпремьерный показ картины о Калинине.

В этот день в киноконцертном зале «Панорама», кажется, собрался весь город. ВИП-персоны, общественные деятели, журналисты, молодежь и, конечно, ветераны Великой Отечественной войны – по особому приглашению. Всем в этот день предложили быть кинокритиками, а в первую очередь - ветеранам. С учетом их мнений и пожеланий картина будет корректироваться. Режиссер фильма Павел Дроздов сразу предупредил, что картина еще нуждается в доработке, съемочная группа торопилась, надо было успеть к знаменательной дате – Дню освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков.

Перед показом в холле движение – изготовление гвоздик, сборка-разборка автомата, баяны выводят «В лесу прифронтовом», под духовой оркестр вальсируют пары: юноши в той самой военной форме, девочки – в ситцевых простеньких платьицах. Машина времени переносит всех в ту эпоху, когда нынешние, в орденах, ветераны были еще молоды, никто и не думал воевать, но завтра началась война.

На предпремьеру приехали некоторые актеры фильма – Юрий Кузнецов, Анна Чурина и другие (главный герой Андрей Мерзликин прислал видеоприветствие), выступившие на красной ковровой дорожке. Каждый зритель мог задать им вопрос, а Павел Дроздов, наверное, устал фотографироваться со всеми желающими. Было заметно, как он волновался: непросто вынести на суд земляков военную историю о родном городе.

Положа руку на сердце, она долгое время замалчивалась: два месяца в оккупации считался не слишком героическим фактом в военной биографии. Но чего стоили эти два месяца, какой ценой далась победа – об этом в фильме Павла Дроздова «Прощаться не будем». Любовь и предательство, подвиг и сомнение, вера и самопожертвование – все как в жизни. У всех на слуху места, где проходили масштабные кровопролитные бои: Сталинград, Севастополь, Курск, Ржев. Фильм Дроздова, пожалуй, один из немногих, рассказывает историю маленького города, где тоже ковалась победа. Через Калинин шла дорога на Москву. И каждый защищал и Москву тоже.

Перед началом фильма зрителей поприветствовал губернатор области Игорь Руденя, отметивший, что картина, без сомнения, станет визитной карточкой города.

Павел Дроздов познакомил зрителей со съемочной группой – с ее главными действующими лицами. На самом деле причастным к съемкам считают себя более 500 рядовых тверитян, участвующих в массовых сценах. Они помнят, как мерзли несколько месяцев назад на мосту, «покидая Калинин».

Фильм снят в жанре детектива, где сюжет «неизбит» – диверсии в рядах НКВД. Это уже делает картину интересной. Увидеть знакомые места в новом ракурсе – тоже необычное ощущение. Вой и вид бомбардировщиков над Волгой и горсадом вызывают мурашки, так же как и пожары на тверских улицах, в морозовском городке, где, собственно, проходили основные съемки. Кстати, один сюжет, как показалось зрителям, – совершенно реальный: это кадры со съемки недавнего пожара детской областной больницы.

Фильм не оставляет равнодушным, вызывает эмоции, и это главное. Но уж коль нам предложили стать критиками, некоторую сыроватость картины и неправдоподобность сюжетов, особенно в конце фильма, мы отметим. Исключительно для того, чтобы она стала лучше.

Уходя из зрительного зала, мы поговорили с ветеранами, узнали их мнение. Оно разное, есть прямо противоположные суждения. Но каждый считает, что фильмы о войне важны и нужны. А эта кинокартина – настоящий подарок всем тверитянам. Всероссийская премьера состоится в следующем году в Москве, а жителям Твери ее обещают показать через месяц.





Партнеры