Жителей Твери предупредили о банковских сайтах-двойниках

20.12.2017 в 18:14, просмотров: 2493

С начала года Банком России была остановлена работа 600 сайтов из российской доменной зоны, поскольку они наносили вред финансам граждан. Но интернет-воры могут возрождаться под иными личинами: по экспертным оценкам, в России с 2013 года число киберпреступлений выросло в 6 раз. Есть ли от них спасение? Какие меры предосторожности следует принять держателям банковских карт?

Главное - проявлять осмотрительность при выполнении финансовых операций онлайн и защищать свои персональные данные, отмечает заместитель управляющего отделением Тверь ГУ Банка России по ЦФО Владимир Чирков.

Например, в интернете распространена схема, когда возможно перенаправление на сайт-двойник. Если планируете через интернет купить авиабилеты, перевести деньги с карты на карту, совершить покупку в онлайн-магазине, тщательно проверьте адресную строку. Фишинговый сайт визуально может быть очень похож на настоящий, но доменное имя у него чуть-чуть иное. Если не будете внимательны – и деньги потеряете, и товара либо услуги не дождетесь.

Кроме того, ни в коем случае не реагируйте на электронные сообщения, в которых вас просят предоставить реквизиты счета, PIN-коды, пароли или персональные данные. Всегда используйте надежные уникальные пароли для максимально возможного количества учетных записей в интернете, а лучше всего – индивидуальный пароль для каждой из них. Не храните логин и пароль на своем смартфоне: в электронном сообщении, в виде заметки или для «автоматического заполнения» при открытии интернет-сайта или приложения. Эта информация станет настоящим «клондайком» для мошенников в случае утери или кражи вашего мобильного устройства.





Партнеры