Жителей Тверской области просят не паниковать

Для всех нас приближающиеся праздники радость, а для правоохранительных органов – головная боль. Побочных эффектов Нового года множество: это большое количество нетрезвых людей, непредсказуемой пиротехники, квартирных краж. А еще возможна вероятность телефонной террористической угрозы, от тех, кому нечем заняться в длинные каникулы. С этой темы начался круглый стол на площадке газеты «Тверская Жизнь», где говорили о нашей безопасности.

За 11 месяцев этого года в Тверской области правоохранительные органы приняли 27 телефонных звонков о заложенных взрывных устройствах. Часть злоумышленников вычислили, 2 дела сейчас направлены в суд. Причем если раньше подобные звонки в основном были детскими «шалостями» школьников, то сейчас средний возраст «хулиганов» от 25 до 35 лет. Основная причина столь неадекватного поведения взрослых людей – алкогольное опьянение, месть бывшим коллегам и начальникам и т.п. Такие данные привел руководитель пресс-службы УМВД по Тверской области Вадим Левшин.

Но это так называемая бытовуха, а вот осенью Тверь реально попала в волну террористической угрозы, которая прокатилась по крупным городам России. У всех еще свежи в памяти напряженные сообщения в федеральных СМИ о якобы заминированых местах большого скопления людей. В Твери в те дни за короткое время правоохранителям было 15 телефонных звонков. Эвакуировали почти все крупные торговые центры, научные учреждения, ряд предприятий. Все это унесло огромное количество сил, средств, а таже нервных клеток и у рядовых граждан, и у тех, кто отвечает за безопасность. Что касается материальных затрат, то ложные выезды вылились почти в миллион рублей. Злоумышленников вычислили, но они за это не ответят. След ведет за границу, преимущественно в Сирию. То есть, по сути, наша страна подверглась кибер-нападению.

Предотвратить подобные выпады сложно, но стать осмотрительнее должен каждый. Соцсети – самый опасный источник информации: здесь может появиться любой слух, способный вызвать панические настроения среди широких масс. Ведущий специалист-эксперт группы МЧС РФ по Тверской области Наталья Козырева отметила, что четкого механизма работы с соцсетями у них нет. Если об удалении ложной информации можно договориться с официальными СМИ, то бороться с фейками, вызывающими панические настроения, пока невозможно.

Что делать, если вы увидели подозрительное сообщение в интернете? Зайти в группу правоохранительного ведомства своего региона, они есть в каждой соцсети. Правоохранители признались, что часто сами «вылавливают» что-то подозрительное в интернете. Вадим Левшин назвал случай, когда полицейским пришлось «вживую» выходить на распространителя дезинформации. Сообщение было о том, что в магазинах продаются отравленные продукты. Оказалось, что информация шла аж из Владивостока, длинный шлейф репостов дотянулся и до Твери. Распространителем оказалась школьница, которая опубликовала непроверенные факты на своей странице из благих побуждений. Полицейские ограничились внушением и разъяснением того, что информацию нужно проверять, а не распространять ложные сведения. К слову сказать, подобные разъяснения часто нужны не только детям, но и взрослым пользователям соцсетей.

Председатель правления Тверского отделения Фонда мира Сергей Рогозин убежден, что существует прямая взаимосвязь между экстремистскими выходками извне государства и предстоящей президентской кампанией. И главное - в экстремальных ситуациях не поддаваться панике и действовать правильно и спокойно. Фонд издал специальную брошюру о противодействии терроризму, вербовке. Она может стать хорошим пособием для школьных уроков ОБЖ.

Председатель Тверской областной общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Лариса Щербакова считает, что не только ОБЖ, но и уроки мужества могли бы быть полезны в информационном плане. В этом могла бы поспособствовать их общественная организация, в которой состоят люди с большим опытом. Взрослых воспитывать уже поздно, а вот со школьниками стоит говорить и о политике, и о безопасности, в том числе и о внешней угрозе. Однако руководство учебных заведений не всегда идет навстречу таким идеям. По мнению Ларисы Борисовны, велика и роль СМИ, которые должны как можно больше давать разъяснительной информации по вопросам террористической угрозы.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №52 от 20 декабря 2017

Заголовок в газете: Без паники

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру