Губернатор Тверской области наложил резолюцию на целый ряд областных программ

27.12.2017 в 11:08, просмотров: 1972

Наблюдая, насколько это позволяет журналистская профессия, за жизнью наших руководящих структур, порой замечаешь, какими вдохновленными свежими идеями возвращаются управленцы с различных федеральных мероприятий – словно в голове произошел своеобразный апгрейд. И как эти яркие искрящиеся новизной идеи гаснут, соприкоснувшись со средой, где (продолжая компьютерные аналогии) по-прежнему будто работают на 486 компьютерах.

Похожее ощущение возникло и на заседании областного правительства 26 декабря. Всего за пару дней до того Игорь Руденя участвовал в съезде правящей партии и слушал посетившего мероприятие главу государства. Один из «декабрьских тезисов Путина» руководитель региона озвучил в Твери: «Поставленные задачи должны выполняться максимально качественно, полностью и в оговоренные сроки». Так что если кто-то ждал за пять дней до Нового года расслабляющего предпраздничного заседания с раздачей подарков и рассказами, кто где планирует отдохнуть, то ошибся. Произошел довольно жесткий разбор полетов, который наверняка обеспечит пищей для размышлений на все праздники немалую часть областного чиновничества.

Итак, губернатор напомнил, что со следующего года вступают в силу обновленные госпрограммы на очередной пяти-шестилетний период. Были озвучены четыре из них, не считая изменений в действующих.

О том, каким видится экономическое развитие и инновационная экономика Верхневолжья на ближайшие 6 лет, рассказала региональный министр экономразвития Ольга Павлова. Мероприятия программы на 2018 год потребуют более 577 млн рублей затрат, из которых примерно пятая часть – помощь федерального бюджета. Средства будут направлены на 7 подпрограмм:

- формирование благоприятной инвестиционной среды в регионе,

- господдержка предпринимательской и инновационной деятельности,

- совершенствование системы стратегического планирования,

- снижение административных барьеров и повышение качества госуслуг,

- обеспечение широкого использования информационно-коммуникационных технологий,

- организация деятельности по госрегистрации актов гражданского состояния,

- а также обеспечивающая подпрограмма.

В последующие два года объем средств на программу будет постепенно сокращаться.

Целевыми показателями госпрограммы являются такие, как объем инвестиций в основной капитал в пересчете на 1 жителя области. В следующем году он должен составить 75,2 тыс. рублей, в 2019-м – 86,8 тыс. рублей, в 2020-м – 85,4 тыс. рублей. Объем внешнеторгового оборота должен вырасти за три ближайших года с 618,5 до 638,5 млн долларов. Оборот продукции и услуг малого бизнеса – с 371,6 до 425,5 млрд рублей. При этом жители Верхневолжья должны на 90% быть удовлетворены качеством предоставления государственных и муниципальных услуг.

Цели формирования благоприятной инвестиционной среды в регионе служат несколько инструментов. Один из них - портал http://tverinvest.ru, где можно найти инвестиционную карту региона в разрезе муниципальных образований, информацию об инвестпроектах и предложения для потенциальных партнеров, перспективные площадки для создания бизнеса и информация о формах поддержки. Путеводитель для инвестора в форме презентации также готовится в электронном виде. Кроме того, Верхневолжье вновь примет участие в значимых экономических форумах: 15 - 16 февраля в Сочи, 24 - 26 мая в Петербурге, 8 - 12 октября в Москве.

Игорь Руденя отметил, что в документе должны быть обозначены целевые показатели по всем направлениям работы с учетом реального положения дел в экономике, социальной сфере.

- Важно понять, на каких направлениях нужно сконцентрировать наши усилия и что нужно сделать, чтобы вырастить качественный бизнес, создать реально работающую экономику, – акцентировал губернатор и поручил минэкономразвития включить эти показатели в госпрограмму, доработав ее к 30 марта. Другие подробности заседания - в следующем номере газеты.

Справка МК

В Тверской области в разных отраслях экономики заявлено 70 проектов с горизонтом реализации до 2025 года. Общий объем инвестиций – около 470,6 млрд рублей, количество создаваемых рабочих мест – более 25700.





Партнеры