Ржевский "домик Сталина" передан в ведение московского Музея Победы

31 марта 1943 года завершилась Ржевско-Вяземская наступательная операция, ознаменовавшая окончание Ржевской битвы. Фронт отодвинулся от Москвы ещё на 130-160 км. А четыре месяца спустя на места жестоких боёв прибыл Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин. Он остановился в обычной крестьянской избе 1938 (по другим сведениям, 1929-го) года постройки в деревне Хорошево и прожил там с 3 по 5 августа 1943 года. Хозяйку на это время, несмотря на её протесты, убедительно «попросили» съехать, зато после женщина обнаружила в своём доме изрядные запасы качественных продуктов, оставленные в качестве благодарности за приют. И по этому признаку даже будто бы догадалась, кто пользовался ночлегом в её избе.

*

Такова одна из легенд, которыми оброс единственный за всю войну выезд Сталина на фронт. Потом этот факт щедро приукрасили мастера искусств, увековечив как минимум в трёх художественных полотнах. Вот Сталин прямо на марше, среди сугробов показывает схему огня командиру батареи «катюш». Вот он с опушки зимнего леса изучает в бинокль диспозицию, а на заднем плане ждёт ординарец на коне. А вот Верховный главнокомандующий зорко вглядывается вдаль с высокого волжского берега. Вполне простительные фантазии мастеров кисти, если вспомнить хотя бы кинокартину 1949 года «Падение Берлина». Но все они – музейные экспонаты, а значит, почти правда.

Между тем к реальной, а не художественной действительности относится лишь то, что из деревни Хорошево в ночь с 4 на 5 августа 1943 года Сталин отдал приказ о проведении в Москве первого салюта в честь войск, освободивших Орел и Белгород в ходе Курской битвы. Также здесь состоялась его встреча с командующим Калининским фронтом генералом-полковником Андреем Ерёменко. Позже верховный отбыл в Москву, а деревня Хорошево вернулась к обычной жизни.

*

Минули многие десятилетия, много воды утекло в Волге, и на очередном историческом витке россиян вновь потянуло к твёрдой руке. К тому времени, как и было предсказано, ветер истории сдул прочь весь мусор, набросанный на могилу «отца народов», и диктатор, перебивший больше собственного народа, нежели истребляют врагов на войне, через 60 лет после смерти переродился в мифического доброго дедушку, который провёл индустриализацию, победил фашизм и оставил страну с атомной бомбой. Жаль, но именно такой видит эту фигуру и часть молодёжи. Так или иначе, к лету 2015 года созрели все условия, чтобы открыть под Ржевом музей «Калининский фронт. Август 1943 года». Идейную базу подвёл министр культуры Владимир Мединский. Он призвал россиян «покончить, наконец, с затянувшимся в некоторых головах «культом личности» и перестать сваливать на Сталина все свои сегодняшние проблемы и разногласия». «Ведь Сталин уже ничего за нас не сделает, ничего не построит и никого в ГУЛАГ не отправит – он умер 62 года назад», – заявил глава ведомства.

За дело взялось Российское военно-историческое общество. Крестьянский домик в Хорошево подлатали, подкрасили, подключили к энергосетям и наполнили экспонатами. Аутентичные подлинные предметы военного времени сочетаются в музее с современными технологиями. А во дворе установлен бюст вождя. Естественно, персонажу польстили в духе соцреализма, насадив на атлетичное 30-летнее тело голову умудрённого 60-летнего человека. Однако, по словам научного директора РВИО Михаила Мягкова, общество не пытается таким образом возвеличить Сталина.

- Наша главная цель – отдать дань памяти тем миллионам людей, которые верили в своего руководителя, героически сражались на фронте, защищая свое Отечество, – процитировали Мягкова «Известия».

*

Прошло ещё два с половиной года, и 21 декабря 2017 года состоялась церемония передачи музея Российского военно-исторического общества «Калининский фронт. Август 1943 года» в ведение московского Музея Победы. В своём выступлении директор Музея Победы Александр Школьник сказал:

- Музей активно развивается, имея порядка 120 филиалов в регионах страны. Для нас важны и крупные события, и отдельные факты, и люди, и места. Это – знаковое место, именно здесь было дано указание, зародившее традицию отмечать победы наших войск салютами, и мы будем стараться, чтобы как можно больше посетителей оказалось в нашем новом филиале.

Советник председателя РВИО Ростислав Мединский выразил надежду, что музей займёт достойное место под другим названием, но пока не время. (Другое название – это обиходное выражение «Домик Сталина».) И что история ещё рассудит тех, кто представляет фонды, фондики и прочие «Мемориалы».

- Без Сталина с его выдающимися организаторскими способностями я не уверен, была бы достигнута победа, в том числе и на этой земле, где неудачно проходили четыре наступательные операции, - заявил папа действующего министра культуры.

Ветеран войны Евгений Книга – один из немногих живых современников кровопролитного сражения:

- Ржевская битва много лет была в забытьи, ей не придавали значения. И это было неправильно.

- «Домик Сталина» будет новым филиалом Музея Победы и получит дополнительный мощный ресурс для развития. Кроме того, этот объект войдет в состав мемориального комплекса федерального масштаба - Ржевского мемориала советскому солдату, - отметил исполнительный директор РВИО Владислав Кононов.

На территории музея военно-историческое общество в дополнение к бюстам Сталина и генерала Ерёменко планирует установить 12 бюстов-памятников ржевитян – Героев Советского Союза. Пока установлены три из них – Василия Александровского, Василия Кубарева, Михаила Румянцева. Данью памяти им в этот день стали красные гвоздики.

На церемонии ждали зампреда Правительства Тверской области Андрея Белоцерковского, председателя Заксобрания и руководителя регионального отделения РВИО Сергея Голубева, а также главу Ржевского района Валерия Румянцева, но в день рождения Сталина у наших чиновников нашлись дела поважнее. И это, наверное, правильно.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №53 от 27 декабря 2017

Заголовок в газете: Война и миф

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру