Спиленная ёлка может обойтись в кругленькую сумму жителям Тверской области

27.12.2017 в 13:44, просмотров: 2081

Подобрать новогоднюю красавицу где-нибудь в бору по дороге в деревню или спилить на заросшем колхозном поле в нашей лесистой области особого труда не составит. Вот только такой подход к ее приобретению может существенно омрачить праздник.

Проблема массовой вырубки елок накануне Нового года стара, как, собственно, и традиция

украшать новогодний символ игрушками и гирляндами. Конечно, можно пойти и купить дерево – елочные базары уже начали свою работу. Только в Твери их 22. Так проще.

Но не все ищут легких путей: многие хотят сами добыть свою красавицу. Да такую, чтоб попушистее. А еще лучше – отправиться на поиск вместе с детьми и предоставить им право выбора.

Говорить о том, что такие действия нарушают экологию, что это не законно, не станем. Скажем лишь одно: если готовы платить - идите в лес, жалко денег – отправляйтесь на базар. В Тверской области департаментом лесного хозяйства по ЦФО Рослесхоза объявлено мероприятие «Елочка», то есть началась усиленная охрана леса. Вплоть до 31 декабря лесничие совместно с правоохранительными органами будут круглосуточно патрулировать участки, а также дежурить на дорогах региона. Не обольщайтесь, если вас не тормознули. Во время таких рейдов также используются фотоловушки, которые, как правило, устанавливают на полянах с большим числом саженцев. С их помощью отслеживаются номера машин для доказательства нарушения.

Итак, если вы выбрали первый вариант - лес, то знайте примерные расценки на случай, если вас поймают. Штраф для рядового гражданина составляет от 3 тысяч рублей, правда, если он явился за елкой пешком и с голыми руками. В противном случае придется заплатить на 2 тысячи больше и отдать все орудия труда.

К штрафу приплюсуйте нанесенный лесному фонду ущерб. Он зависит от размера дерева и от места, где оно было спилено. В среднем небольшая елочка с диаметром ствола до 12 см обойдется в 1,5 тысячи рублей. Ну а если она выросла на особо охраняемой территории, а их в нашей области немало, то ее стоимость возрастет в пять раз. Ущерб свыше 5 тысяч рублей расценивается как значительный. А это уже уголовная ответственность, и по законам РФ за спиленную зеленую красавицу можно даже лишиться свободы сроком до двух лет.

Кстати, в средневековой Германии, где, собственно, и зародился ритуал более или менее похожий на сегодняшний рождественский и новогодний, было принято идти на Новый год в лес и наряжать дерево именно там.