В муниципальных образованиях Тверской области начинается политическая движуха

Если спросить жителей региона, под знаком какого политического события пройдет следующий год, ответ, конечно, будет единодушным: вся страна (и Тверская область не исключение) готовится к мартовским выборам Президента – главным выборам шестилетки. Как только Владимир Путин объявил о своем участии в гонке, многомесячная интрига закончилась, и кампания резко набирает обороты.

Но одной федеральной повесткой дело не ограничится: осенью-2018 Тверскую область накроют сотни выборов муниципального уровня. Ротация ждет районные, городские и поселковые депутатские корпуса. Если вспомнить, как громко проходили эти выборы пять лет назад на отдельных территориях, можно с ходу делать прогноз – кое-где мы увидим матч-реванши, а кое-где в бой пойдут новые персонажи местной политики, у которых за пять лет подросли амбиции и кошельки.

Кто-то может наивно спросить: с чего бы родиться выборным баталиям, если исполнительная власть набирает вес, а ценность депутатских мандатов потихоньку снижается? Это обманчивое впечатление: не будем забывать - за минувшую пятилетку в избирательной системе случились серьезные изменения. Прямые выборы глав районов и городов ушли в прошлое: теперь все кандидаты проходят через сито конкурса, а в финале за них голосуют депутаты. Нетрудно понять, что это значит на практике: если у претендента на главное районное кресло нет лояльного депутатского большинства, с выборами позже могут возникнуть проблемы. И хотя законодательно это, конечно, никак не оформлено, все прекрасно понимают: выборы глав районов и городских округов теперь начинаются с выборов в Собрания и Советы депутатов.

Привет из девяностых

Вот что будет стоять на кону многочисленных муниципальных баталий, которые мы увидим осенью-2018! И на ряде территорий политическая борьба завязывается уже сейчас, выливаясь в довольно неожиданные вещи.

Рассмотрим простой пример. Заметили, какой повышенный интерес к Вышнему Волочку и окрестностям проявляют в последнее время федеральные топ-блогеры? Интерес – это всегда здорово, тем более если речь идет действительно о важных и насущных проблемах, но мы же помним: когда территорию разоряли в девяностые-нулевые, об этом рассказывали единичные региональные СМИ, а на федеральных площадках о Северной Венеции не поминали годами. С чем же связано резкое внимание к городу Вышнему Волочку и Вышневолоцкому району? Почему муниципальные образования вдруг «зазвездили» в социальных сетях? Слово «зазвездили» - это, конечно, ирония: по интернет-пространству кочуют фото брошенных заводов и обшарпанных стен больницы, видео с квадрокоптеров, репортажи с залежами мусора, трещинами в фундаментах, ямами на дорогах и прочими грустными вещами, способными кого угодно ввергнуть в депрессию.

Информационная движуха идет и вокруг местной власти: пока федеральные блогеры изучают культурное достояние Северной Венеции, на отдельных тверских площадках разглядывают автостоянки администраций, изучают до пятого колена родословные вышневолоцких руководителей и каждый месяц обсуждают слухи о сложных взаимоотношениях городской и районной власти.

Никто не спорит: да, Вышний Волочек – многострадальный «убитый» город, и у любого, кто видел остовы сгоревших домов на местной набережной, запущенные достопримечательности, текущие потолки в подъездах и выбоины на городских дорогах, сердце обливается кровью. Есть над чем погоревать и в Вышневолоцком районе: разве не грустно, что мы потеряли легендарный советский стекольный завод в поселке Красномайский, где некогда изготовили кремлевские рубиновые звезды?

Но во всем этом есть важная оговорка: «ужас-ужас» случился не сейчас, а давным-давно. Уважаемые федеральные топ-блогеры, думаете, жители Тверской области не в курсе, в каком упадке находится Северная Венеция, у которой такой мощный туристический потенциал? Конечно, в курсе: но даже дети знают, когда случился этот упадок - он родом из девяностых, когда территория оказалась во власти криминала и вся вышневолоцкая экономика с социалкой много лет работали как коррупционные системы по выкачиванию бюджетных денег.

С тех пор прошли годы, сменились поколения чиновников, сменились лица в вышневолоцкой власти, сменилось региональное руководство: пришло время подсчитывать урон, нанесенный Северной Венеции в лихие девяностые и коррупционные нулевые. И выяснилось: ущерб вышневолоцкой земле нанесен такой, что впору искать нефтяную жилу: чтобы привести в порядок все, что десятилетиями ветшало, рушилось, бросалось и не ремонтировалось. Речь идет о миллиардах: и не рублей, а долларов. Таких золотых залежей вы не найдете ни в одном бюджете – и деньги на восстановление районной и городской инфраструктуры буквально скребут по сусекам.

Черное и белое

О грандиозных проектах речи пока не идет. Но давайте посмотрим, какие новости приходили в уходящем году из Вышневолоцкого района. Вы в курсе, что в поселке Красномайский за пару-тройку лет была отремонтирована музыкальная школа, построено мини-футбольное поле, появились детские площадки, строится Дом культуры, а в этом году заасфальтировано пять километров дорог на шести улицах? И все это, на минуточку, в поселке, где лет десять назад царила полная разруха и социальная депрессия. Вы в курсе, что впервые за всю историю в поселке прошли дорожные ремонты, и не только в Красномайском – за лето-осень дорожная техника прошлась почти по всем поселениям Вышневолоцкого района, а в правительство Тверской области идут письма от жителей с сотнями подписей и словами благодарности за софинансирование программы?

Ни для кого не секрет, что доступная комфортная среда для людей с ограниченными возможностями в наших российских реалиях – пока огромная несбыточная мечта. Но раз речь заходит про автомобили на стоянках, почему бы не обратить внимания на другую интересную новость? Вы в курсе, что в районной вышневолоцкой администрации оборудован спецвход для инвалидов с пандусом, высокими дверями и ручками на уровне инвалидных колясок?

В свое время мы уже писали о вышневолоцкой дорожной проблеме: несмотря на появившиеся развязки и пустующую платную трассу, на подъездах к Вышнему Волочку все равно стоят караваны фур, а поток норовит свернуть в город. Решить этот вопрос на местном и даже региональном уровне сложно: речь идет о федеральной трассе и федеральном транспортном потоке. Но в уходящем году межведомственная комиссия, созданная администрацией города и района, обратилась в вышестоящие инстанции с просьбой ограничить движение по Вышнему Волочку или установить дополнительные светофоры. Региональная власть откликнулась на просьбу, идея была поддержана, и на сложном участке появилось 5 новых светофоров.

Зачем мы вспоминаем эти новости уходящего года? Да для того, чтобы те же федеральные блогеры поняли: да, проблемы, копившиеся в Вышнем Волочке и Вышневолоцком районе годами, решаются не так быстро, как хотелось бы вышневолочанам, да и всем жителям Тверской области. Но все же запущенные вопросы потихоньку разгребаются: и если к процессу присоединятся представители местного бизнес-сообщества, дело однозначно пойдет. К чему мы это? Да к тому, что многострадальную территорию, только-только начавшую выходить из затяжного кризиса, сейчас очень важно поддержать: ей предстоит долгий и сложный путь восстановления порушенной инфраструктуры.

Ищи, кому выгодно

Но вернемся к началу статьи. Есть золотое правило: если ни с того ни с сего территория начинает греметь в информационном пространстве, присмотрись к местной политике – и обязательно обнаружишь граждан с резко возросшими политическими и коммерческими амбициями.

Поговаривают, что информационные волны из Вышневолоцкого района по странному стечению обстоятельств начали расходиться после того, как представители местной власти и правоохранители перешли дорогу неким лесным арендаторам, наказав их за незаконные рубки. Как это часто бывает, когда ущемлены коммерческие интересы, намечаются выборные походы!

Судя по всему, в Вышневолоцком районе осенью-2018 нас ждет довольно горячая избирательная кампания. Во всем происходящем есть еще одна важная подоплека: по политическим недрам бродят слухи о том, что вслед за созданием Удомельского и Осташковского городского округа укрупнение ждет еще ряд территорий, где позарез нужна одна администрация и один хозяин – то есть глава.

Никаких заявлений на этот счет пока не делалось, и слухи остаются слухами: но как же они вдохновляют отдельные коммерческие тусовки, мечтающие о власти! Ведь если тот же Вышний Волочек и Вышневолоцкий район будут слиты в единый городской округ, значит, осенью-2018 на территории пройдут выборы в Вышневолоцкую городскую думу, а чуть позже депутаты выберут главу городского округа! Не за это ли кресло на наших глазах сейчас и затевается борьба, не ее ли приметы выплывают сейчас на поверхность в виде неких информационных волн на интернет-пространстве?

И такие выборные «звоночки» звучат не только с вышневолоцких политических полей, а по мере приближения нового электорального цикла они станут все громче. Осенью-2018 во многих муниципалитетах будут разыгрывать не просто депутатские мандаты – на кону стоят районные и городские троны. Поэтому, провожая 2017 год, еще раз констатируем: новый год будет богат на выборы, на яркие политические противостояния, и вторая его половина однозначно пройдет под знаком муниципалитетов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №53 от 27 декабря 2017

Заголовок в газете: Осень далеко, а выборы рядом?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру