В Твери можно совершить путешествие в Страну чудес

27.12.2017 в 12:54, просмотров: 2236

Как нужно бежать, чтобы не оставаться на месте, где найти свою мораль и от чего добреют – ответы на эти вопросы можно найти на уникальной выставке кукол. Экспозиция в детском музейном центре посвящена персонажам, пожалуй, самого загадочного литературного произведения.

Красивая, волшебная сказка «Алиса в Стране чудес» Льюиса Кэрролла знакома всем без исключения. Кто-то зачитывался ею, не в состоянии оторваться от книги, а кто-то следил за приключениями девочки в фильме. Но каждый мог сполна оценить гениальность произведения, фразы из которого разлетелись по цитатам.

Помните: «Если бы ты знала время, как я его знаю, ты бы не говорила о нем в среднем роде. Оно - не оно, а он - Старик-Время!» или «Чем меньше знаешь, тем легче тобой управлять»? Эти слова принадлежат сумасшедшему весельчаку Шляпнику. Кстати, этот персонаж представлен сразу несколькими куклами в экспозиции.

Всего на выставке 17 экспонатов, размер которых от 9 см до полуметра. Все они – небольшая часть огромной коллекции Натальи Алешиной. Почти 24 года из своих тридцати дизайнер из Орла играет в куклы. А все началось с Барби, подаренной братом в 1994 году.

С тех пор коллекция пополнилась фарфоровыми, виниловыми экспонатами, выпущенными единичными тиражами от 300 до 1000 экземпляров. Наталья уверяет, что куклы - это не просто игрушки, а искусство, корни которого находятся глубоко в наших традициях, обычаях и многовековой культуре.

В лучших традициях старинных кукол – пандор (куклы-манекены) современные фирмы, такие как «Маттел», «Тоннер», «Франклин Минт», «Эштон Дрейк» и «Данберри Минт», создают своих кукол. Над многими из них работают признанные мастера-кукольники, художники по костюмам, получавшие призы на международных выставках. Первый официальный клуб коллекционеров кукол был основан еще в 1935 году в Нью-Йорке. И именно благодаря его работе это увлечение было признано серьезным взрослым хобби.

Сегодня Наталья Алешина обладательница не одной и не двух кукол, а более тысячи. Есть в ее коллекции раритетные экземпляры 70-х годов, среди которых звезды Голливуда Бетт Дейвис, Джоан Кроуфорд, Грета Гарбо.

В Тверь звезд не привезли. На выставке (а это небольшая часть коллекции «Куклы из сказок и легенд") можно увидеть продукцию фирм «Тоннер» и «Дисней», изображающую героев известных фильмов Тима Бертона «Алиса в Стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье». В экспонатах внимательный зритель легко узнает знакомые черты голливудских знаменитостей - Джонни Деппа, Мии Васиковски, Энн Хетэуэй и Хелены Бонэм-Картер. Роскошным костюмам кукол позавидует любая модница: бархат, кружево, жемчуг. Некоторые детали гардероба Наталья Алешина создает сама. Среди представленных на выставке кукол есть особенные - близнецы Твидл Ди и Твидл Дам. Их сшила Наталья. А потому это – единственный во всем мире экземпляр.

Совсем юная Алиса и уже взрослая девушка, Шляпник, Белый кролик, Красная и Белая королевы – на выставке представлены практически все герои книги. За исключением, пожалуй, самого мудрого - Чеширского кота. И пользуясь его советом: «Мир открыт перед нами, но действовать нужно быстро», - не откладывайте путешествие в Страну чудес – выставка закрывается 4 февраля.

Партнером выставки стал Тверской театр юного зрителя, поэтому все посетители могут стать участниками розыгрыша билетов на спектакль «Алиса». Кроме того, на выставке можно увидеть театральные костюмы к этой постановке.

кстати

Самая дорогая кукла в мире – «Птицелов» от швейцарского мастера Кристиана Байна. Ее стоимость - 6,5 млн долларов. Вес этой механической игрушки составляет 55 кг, а ее высота – 120 см. Она состоит из 2340 деталей из полированной стали, а заводится золотым ключиком.




Партнеры