«МК в Твери» посетил самый масштабный за историю ОНФ «Форум действий»

Что нужно России для процветания, какие проблемы наиболее остро стоят в регионах? Делегаты со всей страны от Калининграда до Чукотки говорили без приукрашивания о ситуации на местах, чтобы в итоге найти решения наболевших вопросов. Больше половины из них - активная молодежь.

Разговор без купюр

За более чем 6 лет работы Народный фронт провел немало медиафорумов, встреч с активистами, конференций. Но двухдневное мероприятие, проходившее в Москве, своим масштабом превзошло все предыдущие в истории ОНФ.

Свыше 4 тысяч неравнодушных людей съехались в столицу на итоговый «Форум действий» «Россия, устремленная в будущее» с одной целью - выявить основные проблемы в самых разных сферах, заявить о них публично, а затем направить свои предложения руководству страны.

Сегодня ОНФ, по сути, приобрел статус «народного аудитора» работы властей всех уровней. Именно фронтовики первыми подняли вопрос о так называемых «золотых парашютах» - баснословных компенсациях, выплачиваемых должностным лицам при увольнении. На их счету и множество других инициатив, ограничивающих власть в ее аппетитах.

Неэффективные траты бюджетных средств, нарушения при госзакупках лекарств, распродажа земель, необоснованно дорогой дорожный ремонт - эти и многие другие проблемы активисты поднимали неоднократно.

- Знаете, нас спрашивают: а здесь могут быть неудобные вопросы? Да. Формат Фронта для того, чтобы были одни неудобные вопросы. Нам не нужны отчеты чиновников, нам не нужны приглаженные версии, нам не нужна статистика, в которой полное вранье, нам нужно реальное изменение ситуации. Мы - граждане этой страны, и мы будем продолжать отстаивать свои права и менять ситуацию на местах, - сказала сопредседатель Центрального штаба ОНФ, вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева.

Пути развития России обсудили в формате мозговых штурмов: каждый участник смог озвучить свою идею и высказать мнение относительно тех или иных инициатив. Экология, образование, экономика, медицина, молодежная политика, благоустройство - отклики из регионов собирали на 6 площадках. Каждая была оборудована тач-панелями. С их помощью на больших экранах демонстрировалось, что удалось добиться за всю историю движения.

Однако главное в повестке дня – вопросы будущего. На основе результатов мозговых штурмов формулировались предложения, которые станут базой для дальнейшей работы активистов ОНФ и лягут в основу поручений для правительства страны и региональных властей. Поэтому и разговор проходил, как говорится, без купюр.

Авоськи в тренде

На площадке «Экология будущего: устойчивое развитие», где подводились итоги Года экологии, побывал спецпредставитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. По его словам, утилизация и переработка мусора сегодня одна из серьезнейших проблем, но в то же время это новая для страны высокотехнологичная отрасль промышленности.

- Если мы хотим подкреплять делом разговор о диверсификации экономики, то вот вам новая отрасль, которая на сегодняшний день в России практически не существует, - предложил Иванов, обратив внимание, что из-за одноразовой упаковки количество мусора в последнее время резко выросло. Он предложил всем женщинам брать пример с московских модниц и переходить на забытые сумки-сетки: авоськи сегодня, по словам Сергея Иванова, в тренде.

На экологической площадке не только заглядывали в будущее, но и подытожили проект «Генеральная уборка», в рамках которого был запущен открытый сетевой ресурс «Интерактивная карта свалок». На нем россияне сами отмечали места помоек. За 11 месяцев этого года поступило 16 тысяч обращений, ОНФ добился ликвидации 7,5 тысячи незаконных свалок.

Кстати, по этому направлению для некоторых руководителей территорий фронтовая молодежь приготовила сувениры со смыслом. Главы регионов, где с генеральной уборкой не справляются, получат метлы. Тверская область не в их числе. Но и банный веник за чистую территорию предстоит ещё заслужить.

Достаточно эмоционально Сергей Иванов выступил по вопросу создания ООПТ в урочище Ласпи (Крым), где полным ходом ведется строительство.

- Я сам лично хорошо знаю это место, - сказал спецпредставитель Президента РФ. - Будучи мальчишкой, отдыхал у родственников в Севастополе. Действительно уникальное место, можжевельник. Там не было на тот момент никаких строек. Был чистый лес и тропинки. Я не знаю, чьи это полномочия – федеральные или севастопольские, но я согласен с тем, что надо срочно остановить всю застройку и заставить снести к чертовой матери все, что там построили.

Зал встретил слова Иванова аплодисментами.

Курс на Магадан

Брать пример с Амурской, Мурманской, Томской, Магаданской, Ростовской областей, а также Алтая посоветовали на площадке «Медицина будущего: здравосохранение». Именно эти регионы стали лидерами рейтинга по качеству и доступности медпомощи, подготовленного Фондом независимого мониторинга «Здоровье».

При подготовке интерактивной карты специалисты взяли за основу 13 показателей, в том числе демографические, обеспеченность населения врачами и медсестрами, лекарствами.

- Сервис позволяет построить рейтинг субъектов по качеству и доступности медицинской помощи, что особенно важно для анализа результатов так называемой оптимизации здравоохранения, - рассказал член Центрального штаба ОНФ, директор фонда Эдуард Гаврилов. - Мы надеемся, что наше исследование поможет руководителям местных органов управления здравоохранением всесторонне проанализировать ситуацию с целью повышения качества и доступности медицинской помощи для жителей региона.

Также на медицинской площадке говорили о необходимости переформатирования системы здравоохранения с лечебного подхода на профилактический. Эксперты отметили, что Минздрав РФ проводит большую работу по развитию профилактики. Однако модель здравоохранения остается прежней: основные затраты идут на борьбу с болезнью. К примеру, на выявление и лечение заболеваний направлено 79,8% средств в госпрограмме «Развитие здравоохранения» (2013–2020), в то время как затраты на профилактику - 15,1%.

- Современные высокотехнологичные методы позволяют добиться достаточно высоких результатов в диагностике и лечении различных болезней, - отметил директор НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Лопаткина Олег Аполихин. - Однако необходимо понимать, что потенциал медицинских технологий для улучшения здоровья населения в целом невысок, так как они не предотвращают развитие болезни как таковой. Ожидать при таком подходе улучшения здоровья людей не приходится.

По его словам, вместо нынешней ситуации, когда врачи общей практики выступают в роли диспетчеров по направлению пациентов к узким специалистам, они должны систематически проводить обследование граждан и реализовать принцип «не дать заболеть».

Идеи завтрашнего дня

На форуме звучало немало других важных предложений, в частности по удешевлению строительства и эксплуатации дорог, необходимости обязать управляющие компании вести отдельные счета по каждому дому, дополнение перечня критериев эффективности региональных органов исполнительной власти показателем «сельские территории».

Отдельная гордость организаторов форума – выставка, где участники со всей страны смогли представить лучшие отечественные разработки. Всего более 80 проектов - от спутниковых технологий до благоустройства.

Гордостью Саранска и экологическим будущим страны называет житель Мордовии Евгений Смагин представленное им изобретение – компактный двухместный электромобиль. Он способен разгоняться до 80 км/ч, а при необходимости трансформироваться: для парковки ему необходимо лишь 1,5 кв. м.

Самостоятельно ходить, когда нет такой возможности, позволяет экзоскелет. По словам представителя компании-разработчика Виталия Данилова, он предназначен для реабилитации пациентов с нарушением опорно-двигательного аппарата, для тех, кто утратил возможность частично или полностью к передвижению. По сути, эта разработка может подарить свободу многим россиянам – нужно просто привыкнуть.

А вот Руслан Лебедев заверяет, что теперь для диагностики зрения не требуется врач. Презентуемый им прибор позволяет за 1,5 минуты получить полную картину здоровья глаз.

На выставке представлены именно такие прорывные технологии, которые, по словам организаторов, определят будущее не только России, но и мира на десятки лет вперед.

В «Форуме действий» ОНФ приняли участие 15 человек из Тверской области

Вячеслав Щербаков, член регионального штаба ОНФ:

- На одной из площадок был поднят вопрос об очистке сточных вод. У нас есть подобные обращения из Калининского, Вышневолоцкого, Бологовского районов, а также из Осташкова и Максатихи. В муниципалитетах сложилась следующая ситуация: организации ЖКХ собирают деньги с населения и заключают контракты со сторонними предприятиями на очистку сточных вод, но очистные сооружения не модернизируются, в итоге загрязняется окружающая среда. Мы предложили рассмотреть возможность ужесточения критериев отбора организаций, занимающихся услугами водоотведения и водоочистки. На форуме в Москве мы обсудили этот вопрос и совместно с коллегами разрабатываем меры, которые позволят добиться модернизации очистных сооружений и не допустить дальнейшего загрязнения окружающей среды.

Ирина Родионова, координатор проекта ОНФ «Равные возможности – детям» в Тверской области:

- На тематической площадке «Образование будущего: новая школа» были затронуты темы, касающиеся совершенствования системы образования. Участники встречи предложили актуализировать ФГОСы, отказаться от домашних заданий по непрофильным предметам для старшеклассников и сократить их объемы для средней школы. Также мы сформулировали ряд предложений, основным из которых стало создание федеральной программы профориентации для детей и молодежи. Я убеждена, что ранняя профориентация серьезно влияет на грамотность и качество знаний выпускников. А потому в этом году силами активистов ОНФ на площадке Тверского политехнического колледжа были открыты бесплатные кружки «Юный автоэлектрик» и «Юный сварщик». Они позволят познакомить ребят из начальной школы с профессиями и помочь им определиться в будущем со специальностью.

Павел Яковлев, сопредседатель регионального штаба ОНФ:

- На площадке «Территории будущего: новые пространства» я рассказал о реализации проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Тверской области. В этом году активистам Народного фронта удалось добиться проведения капитального ремонта на 66 и ямочного ремонта на 73 дорогах. Работа интерактивной карты не прекратится. Поэтому жители региона могут и сейчас с помощью интерактивного ресурса сообщить о проблемных участках дорог, ямах и прочих дефектах дорожного полотна. Все полученные сигналы принимаются в работу. О недостатках ОНФ также информирует ответственные органы власти.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №53 от 28 декабря 2017

Заголовок в газете: Здесь не бывает неудобных вопросов

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру