Рост тарифов для жителей Тверской области будет самым щадящим в ЦФО

В конце октября премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о повышении тарифов ЖКХ в 2018 году. Увеличение цен произойдёт с 1 июля следующего года.

В различных регионах страны индексы изменения платы за коммунальные услуги будут отличаться друг от друга. Например, в Северной Осетии и Новосибирской области «коммуналка» подорожает только на 3%, тогда как в Москве рост цен составит 5,5%, а в северной столице – рекордные 6%. Тверская область попадает в группу регионов с незначительным подорожанием ЖКХ, ну а в масштабах Центрального федерального округа Верхневолжье и вовсе чемпион, демонстрирующий наименьший рост оплаты – 3,4%.

Согласимся, на фоне пульсирующих весь год невнятных слухов о грядущем крупном росте тарифов и вообще апокалипсисе экономики подобные новости возвращают в понятную систему координат. С этими цифрами можно работать.

Давайте вспомним, из чего вообще складываются тарифы на «коммуналку». Это работы по обеспечению водоснабжения и канализации, по снабжению электроэнергией и газом, по обслуживанию многоквартирных домов. Любая служба из перечня – это индивидуальные затраты, рентабельность, каждый раз свой стоимостный расчет по определенным формулам и своя проблематика. Тарифную политику регулируют федеральные законы и правительственные постановления.

Влияет на тарифы и банальная инфляция, когда расходы организаций по обслуживанию домов и квартир растут в связи с ростом топливных цен, стоимости стройматериалов, расходов на зарплаты сотрудников…

Есть и еще одна простая причина роста тарифов ЖКХ: как ни крути, а изношенные трубы нужно ремонтировать. Там, где они побывали в руках недобросовестных арендаторов и с боем были возвращены под госконтроль, как это случилось в Твери, проблема налицо.

Не знаем, как в соседних регионах, а тверитяне, услышав словосочетание «инвестиционная программа», до сих пор непроизвольно вздрагивают. Потому что эти два слова сделали богатых ещё богаче, причём за счёт бедных. Жители хорошо помнят, как в Твери в нулевых появлялись обходительные и деятельные эмиссары крупных коммерческих структур. Они энергично просили (и ведь получали!) в пользование коммунальные сети, обещая привести их в порядок за счёт неких волшебных инвестиционных программ.

Доверчивым тверитянам казалось: вот сейчас коммерсанты-арендаторы тряхнут мошной, и 85% проржавевших труб в городе будут разом заменены на новые, а впридачу капитально отремонтируется еще и ТЭЦ.

В тарифы закладывалась бешеная инвестиционная надбавка, они росли, как на дрожжах, но ни в какие ремонты никто так и не вложился, а собранные с граждан деньги выводились из региона и обнаруживались в офшорных банках Каймановых и Британских Виргинских островов. Дело кончилось печально: мы остались с изношенными трубами, потери в дырявых сетях растут, символом русской зимы в Твери много лет были фонтаны пара, регулярно прорывающиеся из-под земли, да оранжевые спецовки ремонтных бригад.

Именно в этот период тарифы росли как на дрожжах: а региональной власти, взявшейся наводить порядок в разграбленной коммуналке и вернувшей часть сетей под госконтроль, можно только посочувствовать – горе-арендаторы оставили нам наследие в виде полностью изношенных труб, а значит, и огромные потери в сетях.

Далеко неслучайно новое областное руководство после возвращения под госконтроль тверской системы теплоснабжения, в числе первых задач обозначило исправление платёжной дисциплины. Одновременно прозвучала мысль, которая не может не радовать жителей региона: бешеный рост тарифов в угоду непонятным коммерческим структурам должен прекратиться.

И хотя в коммунальном секторе накопилось слишком много проблем, чтобы их можно было решить за короткое время одним волевым усилием, инфляция увеличивает расходы теплоснабжающих организаций, вынуждая корректировать тарифы, а ветхие трубы нужно на что-то чинить, слово сдержано. Рост тарифов во втором полугодии 2018 для жителей Тверской области будет самым щадящим во всем ЦФО: нагрузка по компенсации выпадающих доходов теплоснабжающих организаций упадет, как и было обещано, не на граждан, а на бюджет. В целом на то, чтобы в 2018 году жители региона платили за «коммуналку» меньше, чем соседи по ЦФО, будет направлено, по предварительным данным, порядка 300 млн. казённых рублей. Но если вспомнить, что в Тверской области увеличивается приток инвестиций, становится ясно: бюджетную нагрузку в конечном счете тоже пытаются минимизировать.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №3 от 10 января 2018

Заголовок в газете: В щадящем режиме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру