В Тверской области состоялся мотопробег по сугробам

08.01.2018 в 17:32, просмотров: 476

Более 100 км по дорогам Тверской области преодолели участники зимнего мотопробега «Дедан 4».

6 января в четвертый раз состоялся ежегодный мотопробег «Дедан», организованный Торжокским отделением мотообъединения "Ночные Волки". В 2018 году в акции приняли участие около 100 человек. По маршруту отправились не менее 40 единиц мототехники - мотоциклы и квадроциклы - и 10 автомобилей сопровождения.

В Торжок, откуда стартовал пробег, участники приехали из Твери и районов Тверской области (Осташков, Кувшиново, Бологое, Удомля, Вышний Волочек, Лихославль), а также из Нижнего Новгорода и Смоленска, Великого Новгорода и Санкт-Петербурга, Москвы и Долгопрудного.

На этот раз маршрут был проложен к переднему краю линии обороны Москвы. Здесь, в Торжокском районе, осенью и в начале зимы 1941 года шли кровопролитные оборонительные бои, а затем контрнаступление и освобождение Торжокского района от немецко-фашистских захватчиков. На территории Страшевичского сельского поселения находятся одиннадцать братских могил, где захоронены более 5000 тысяч советских воинов.

В деревне Русино создан музей боевой славы, посвященный событиям тех трагических лет.

О подвиге героев, отдавших свои жизни в боях с оккупантами, напоминают установленные тут монумент "Гаубица" и обелиск в честь Героя Советского Союза Якова Николаевича Падерина. 27 декабря 1941 года он погиб в бою на Малиновской высоте в районе деревни Рябиниха, закрыв своим телом амбразуру дзота.

По пути к этим памятным местам участники мотопробега посетили в деревне Сукромля храм Преображения Господня, который восстанавливается силами прихожан и меценатов.

"Было интересно и экстремально. Был и "солдатский" обед из гречневой каши, и поломки мотоциклов, но все обошлось", - отмечают организаторы акции.





Партнеры