Губернатор Тверской области призывает не мельчить

10 января 2018 в 14:09, просмотров: 1162

Показателем работы промышленности должны быть объемы выпуска, а не число гостей на выставках

В продолжение темы экономического развития на предновогоднем заседании областного правительства прозвучал доклад исполняющего обязанности министра промышленности и информационных технологий Тверской области Алексея Шитова, посвященный госпрограмме развития промышленного производства и торговли. Она также рассчитана на 6 лет, с 2018-го по 2023 год.

Заявленная цель разработки документа – создание условий для комплексного развития промышленного производства и торговли на территории Верхневолжья. По замыслу авторов, для этого необходимо решить 8 основных задач: содействовать развитию промышленных предприятий, формированию кадрового потенциала и росту престижа труда работников промышленности, обеспечивать реализацию федеральной и региональной промышленной политики, организовать систему мониторинга и оценки динамики развития промышленного комплекса региона. Следует сохранять и развивать народные промыслы, а также обеспечить защиту областных интересов в делах о банкротстве. Помимо этого в задачи программы входит содействие развитию торговли, общепита и бытового обслуживания и, наконец, развитие рынка нефтепродуктов и газомоторного топлива. На все эти программные мероприятия минпром планирует направить в следующем году 103,1 млн рублей, при том, что на обеспечение деятельности самого министерства уйдет 44,5 млн рублей. Увлекшись цифрами, и.о. министра озвучил даже число посетителей профильных выставок. Реакцией на это стал совет губернатора «не мельчить», иначе, дескать, министерство следует сократить до размеров подотдела.

- Показателем эффективности работы отрасли промышленности должны стать объемы выпускаемой продукции, количество вновь созданных рабочих мест, технологий и производств, модернизация предприятий, - отметил Игорь Руденя.

Из бюджета программы 48,3 млн рублей будет направлено на финансирование регионального фонда развития промышленности. Его деятельность даст возможность привлечь еще 112,7 млн рублей федеральных средств на выдачу займов предприятиям на реализацию инвестиционных проектов.

Более 23,7 млн рублей предусмотрено в программе на субсидирование затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам, взятым на модернизацию производств. Ожидается, что получение господдержки позволит промышленным предприятиям ежегодно создавать около 120 новых рабочих мест.

- Нам просто очень важно понимать, на каких направлениях нужно сконцентрировать свои усилия, что необходимо сделать и какое время для этого понадобится. Ясно, что за месяц или за год мы не изменим тенденции, которые формировались десятилетиями, но поэтапные шаги делать необходимо.

Важно также не заниматься шапкозакидательством, а видеть объективную картину того, что происходит в экономике региона, добавил Игорь Руденя и предложил минпрому скорректировать программу в срок до 30 марта.





Партнеры